新闻>正文

总规模50亿元融衢母基金成立:只选与衢州产业“搭调”的LP、GP

2016年11月24日20:48 来源:搜狐媒体平台

据悉,该母基金计划总规模将达50亿元,首期规模为5亿元,未来拟重点投向衢州市政府鼓励发展的行业,投中信息为母基金的全程投资顾问,由杭州投中一百一资产管理有限公司为相应投资机构提供GP服务。

文 | 马巾坷

来源 | 投资中国网

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

11月24日,由浙江省衢州市政府作为发起人,衢州市政府、社会出资人共同出资的融衢母基金(下称"母基金")正式在杭州宣布成立。据悉,该母基金计划总规模将达50亿元,首期规模为5亿元,未来拟重点投向衢州市政府鼓励发展的行业,投中信息为母基金的全程投资顾问,由杭州投中一百一资产管理有限公司提供GP服务。

  

据介绍,衢州当地主导产业以化工新材料、高端装备制造、金属制品、特种纸、绿色食品饮料等为主。因此,母基金契合上述传统优势产业,将投资方向聚焦在化工、农业、旅游业、新材料、高端制造等行业。此外,母基金将主要配置在成长期和创投期基金,而较少配置在风险较大天使期基金,并且不含直投份额。

  只选跟衢州产业"搭调"的LP、GP

据悉,母基金的LP主要以国有资产和地方产业基金作为基石出资人,其中包括浙江物产集团、浙江盐业集团、浙江国贸集团等都有望成为母基金出资人。

衢州市政府投资基金管理中心主任马伟民表示,母基金对于LP的选择标准很明晰,"我们看重团队的以往业绩、项目运作和整体管理能力,资金实力只是一方面,项目资源也是非常重要的因素,我们希望参与者自身的战略布局能与衢州当地的产业布局有效融合,这是我们寻找LP的重要标尺。"

同时,在GP的选择上,母基金的标准与选择LP相仿,会选择投资的优势领域是与衢州当地产业契合度高的GP,"跟衢州现有产业搭调很重要",杭州投中一百一资产管理有限公司董事胡晓振说。

事实上,母基金的成立背后,出资人之一的衢州政府产业基金的推动功不可没。

据马伟民介绍,近年地方招商引资并非易事,而母基金则是一种有效解决这一问题的方式。"投资机构有资源、有项目,我们也希望通过母基金入手,与更多的基金合作,接触更多资本背后的项目,如果有能与衢州现有产业配套,或企业准备打造的主导产业配套的项目,都可以通过项目基金的纽带与衢州对接,并促进项目落地,孵化出一些新型的产业。"

以基金引入为切口,通过落地被投项目,协助衢州市进行产业引导,帮助衢州当地优势产业升级转型,并引入新的优秀产业,正是衢州市政府希望导向的"投出去引进来"的地方产业发展策略。

同时,优秀投资机构投资人资源的引入,还有效的形成了衢州的行业"智囊库",能更好的实现"产业+金融"的发展主题,为衢州当地产业升级出谋划策。

目前在衢州当地注册的上市公司有三家,对于当地上市公司资源如何与母基金合作一事,马伟民说,未来可能会采用母基金与上市公司成立种子基金的形式合作,同时,结合相关产业如电子化学品等,母基金还可以与上市公司一起,对接国家层面的相关电子大基金。

"产业+金融"的衢州发展策略

据胡晓振介绍,衢州当地有多个传统优势企业,如衢州为中国最大的氟化工制造基地,以上市公司巨化股份为代表,其次,机械制造是衢州第二大块产业,以开山股份为代表,该企业为中国最大的空气动力制造企业。

第三块则是绝缘纸、卷烟纸、字典纸等特种纸制造行业,衢州当地特种纸公司占全行业半数以上的市场份额。

胡晓振表示,这些衢州当地的传统行业都有非常强烈的产业升级、转型高端制造需求。而未来通过母基金引入投资的方式,将有效帮助地方龙头企业寻求到符合自身产业链布局的合作机会。

胡晓振还表示,除了上述"硬"资源,衢州当地还有丰富的农产品和旅游资源,比如,衢州开化是钱江源头,水资源丰富;衢州还有南孔庙、围棋发源地、江郎山等多个5A级景区,生态保护非常好,旅游资源有待长期开发。

胡晓振还告诉投资中国网记者,除了上述的优势产业,衢州当地还希望通过母基金,围绕转型升级、产业升级积极开拓新的优质产业,未来还将涉及环保、医疗、高端制造、农业旅游等优质行业,形成一个完整的产业链生态。

  对接衢海大厦和花园258基金小镇

母基金的成立,对于衢州当地的双创发展,还有另一层助力,"通过母基金,可以将衢州在杭州市的飞地衢海大厦和衢州花园258基金小镇对接起来。"马伟民说。

据了解,花园258是衢州新改造建立的基金小镇,目前,一期已经完成,在年底二期完成后将投入使用,据马伟民介绍,衢州希望通过258基金小镇,汇聚投资机构和各类基金资源,以此为中心辐射周边,将258所处的衢州西区打造成衢州的金融中心。

而在另一端,衢海大厦则是衢州市政府在杭州余杭区的一块飞地,四栋楼中的一栋定位为基金大楼,由衢州市国资委和投中一百一投资共同组建运营的管理公司衢海百川资金管理公司运营。据胡晓振介绍,大楼的整个布局是为了吸引全国各地的基金前来入驻,基金大厦将为入驻基金提供包括工商、税务、银行、券商、会计事务所、律所等一条龙的便捷配套服务,除了硬件配套齐全外,基金大楼还将为入驻的基金管理公司、基金产品公司、金融公司等提供相关优惠的基金扶持政策。胡晓振还表示,母基金将主要服务于衢海大厦和花园258创新创业园入驻的基金。

而两地通过母基金的联动,将为衢州及周边区域形成良好的创业创新氛围,给当地带来新的发展机遇。

另据马伟民介绍,目前已有花园258的入驻机构,计划设立投资影视文化的基金,希望在衢州建立影视基地。同时,衢州当地还聚集了数量可观的备选项目。"围绕本地的山茶游,已有两个被投项目洽谈中。以衢州当地杨继洲中医馆为核心,未来将通过整合收购,改造成大健康项目。在消费品领域,伊利、新加坡旺旺控股集团、娃哈哈、马迭尔冰棒等多个知名品牌将在衢州落地。同时,包括新能源汽车电池新材料方面,也有两三个被投项目正在洽谈。"马伟民说。

据悉,在母基金成立的签约仪式上,包括创新谷、澎湃资本、维思资本、徽瑾创投、棕泉资本、长石资本、天图资本、九宇资本、徽熳资本、联创国瑞、汇鼎投资在内的十多家投资机构与母基金签订出资意向书。

  END