新闻>正文

珍爱网有望成婚恋A股第一家

2017年02月16日14:11 来源:搜狐媒体平台

珍爱网成立于2004年5月13日,是工信部2016年中国互联网100强企业,同时在2016年工信部C-BPI中国品牌影响力排名中,珍爱网在网络婚恋类別中排名第一。

文 | 马巾坷

来源 | 投资中国网

ChinaVenture

NEWS

  自2016年疑似融资文件泄露以来,A股上市公司德奥通用航空股份有限公司(下称德奥通航)2月15日晚的一则公告,让国内互联网婚恋品牌珍爱网再次迎来新的资本格局。

德奥通航公告对公司涉及的重大资产重组情况做出披露,而此次涉及重组的标的资产为深圳市珍爱网信息技术有限公司(下称珍爱网)。

  德奥通航主营业务转型 拟100%收购珍爱网

上述公告显示,珍爱网成立于2004年5月13日,是工信部2016年中国互联网100强企业,同时在2016年工信部C-BPI中国品牌影响力排名中,珍爱网在网络婚恋类別中排名第一。

公告还披露,珍爱网借助互联网(含移动互联网)为广大单身男女提供线上自助服务、O2O直营店“一对一”红娘服务及电话“一对一”红娘服务。2016年,珍爱网营业收入约为10亿元人民币,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润约为1亿元人民币,不过上述数据未经审计。资料显示,目前,珍爱网的控股股东为珠海安远科技合伙企业(有限合伙),实际控制人为李涛。

德奥通航表示,目前公司的主营业务之一家用电器制造已开始从传统的代工业务向直接面对消费者家庭生活的综合方案提供商升级,打造“互联网+”新业态,构筑公司家电业务与新兴互联网业态的交互与融合。公司正是基于此理念选择此次重组珍爱网。“公司和珍爱网在经营理念、O2O业务融合以及生活产业生态圈打造等方面有巨大的合作前景和整合优势,为公司家用电器业务顺利转型提升奠定坚实的基础。”

在上述重组交易的具体进展方面,德奥通航表示本次交易拟在珍爱网VIE架构拆除完成的基础上,以发行股份的方式购买珍爱网100%的股权,并募集配套资金,具体方案仍在论证过程中,尚未最终确定。

此外,由于本次拟收购的标的公司珍爱网存在VIE架构,涉及到标的公司的股权调整,因此本次交易的最终交易对方尚未确定,亦未就本次交易签署正式协议。

  融资鲜有曝光 珍爱网卖身谋上市

事实上,珍爱网创始人李松此前曾透露,珍爱网2015年的年收入是6.85亿元,2016年上半年收4.75亿元,上半年的净利润为3100万元,预计2016年全年收入10亿元、净利润1亿元。李松还公开表示,国内上市是珍爱网发展的长远目标之一,按国家目前对外资持股比例规定,需降低外资的股权比例,所以,在和国内金融机构和私募基金商谈由它们购买外资股东的股权。此次拟与德奥通航牵手,可能恰为珍爱网上述预期的落地一步。

截至目前,珍爱网从2011年至今的6年间,少有获融资的消息报出。

据公开报道显示,公司成立以来,创始人李松在2008年宣称融资过两次,1100万美元,但并未透露有哪些机构参与。2011年,美国IAC公司旗下Match.com宣布收购了珍爱网20%的股份,这是珍爱网公开信息中唯一一次融资。

尽管珍爱网创始人李松的太太正是鼎鼎大名的“投资女皇”今日资本CEO徐新,但李松在《波士堂》一次采访中曾表示,“我太太管理的钱是别人的,她一定不能投我们企业的,这里有严重的利益冲突。另一方面,其他机构投资者与我太太的今日资本,是竞争关系,她们投资我的话,那也很奇怪”。李松吐槽说,“大多数情况下,人家不知道我太太是徐新,可能还更方便”。

2015年12月,世纪佳缘和百合网宣布合并时,李松态高调发出内部信表示,高管团队已感受到了巨大竞争压力,不仅仅是因为自身在运营上处于下滑的趋势,加之行业老大老二抱团取暖,在资本寒冬大环境下,或许珍爱选择与投资人对赌是无奈之下的唯一选择。

2016年,有消息人士透露,珍爱网与多家投资人签署了对赌协议,不出意外应与珍爱网的业绩直接挂钩。2016年8月,有媒体爆料获得一份“某爱网”募资说明书,该份募资说明书对某爱网的介绍,与珍爱网的资料雷同。据电商在线此前的报道称,上述募资说明书披露,此次募集的基金名称为余灵锐投资管理中心(有限合伙),基金管理人为深圳市富海民享财富管理有限公司,基金期限为2+1+1年,募集规模共计1.22亿元。基金主要投向“某爱网”公司拆VIE回国上市,募集起点200万元起,超出部分为10万整数倍。此外,还需按募资规模2.5%每年的费用缴纳管理费,其中基金管理人不收取业绩分成。同时,该说明书还显示退出时间均为2019年,退出方式则为新三板、IPO,估值可达百亿元。

  行业仍难摆亏损困局

相较于同行百合网,珍爱网的资本眼缘并不算好。

最近一年多,珍爱网的同行百合网此前便拆除VIE,登陆新三板。在融资方面,2015年5月,在百合网成立十周年的媒体发布会上,百合网还透露将完成15亿元的新一轮融资。尽管百合网未正式向市场公布具体的投资方身份,但从两家上市公司盛达矿业大湖股份都曾发布公告称,分别出资8000万元和2500万元对百合网进行扩股增资,分别占总股的5.13%和1.6%。据悉,百合网此轮投资共有三家上市公司、五家券商和私募基金参与。

随后还有消息称,百合网又获得另一笔接近20亿元的融资。此后,其还与世纪佳缘签署合并协议,并在2016年8月获宝新能源8.82亿入股,此时百合网的估值达39亿元,参照百合网近期的收盘价格,其市值已经超60亿元。

不过,互联网婚恋普遍存在的问题:商业模式较为单一、移动端用户付费习惯仍处培养阶段、变现周期长等,让其中的参与者对于资金的需求更加强烈,无论是此前珍爱网出售股权,还是上述未经官方证实的匿名融资,珍爱网身上的资金压力是一目了然的,而这压力并非只在珍爱网一家。

即便是行业内融资获得最多的百合网,2016年半年报显示,其归属于挂牌公司股东的净利润为-6356.22万元,较2015年同期减少531.96%,仍有巨大的亏损。

百合网在其招股书中公示了其股权结构情况,如下图:

  

如果此次珍爱网能顺利成为A股第一股在线婚恋公司,势必加速婚恋行业的市场竞争。不过,业内人士认为,尽管互联网婚恋企业仍能够享受到较长时期的人口红利,但企业目前渗透率均不是太高,同时,未来互联网婚恋平台的服务不能再是单纯的牵线搭桥,应该渗透到整个感情的前中后期,不做业务线延伸的企业注定要被淘汰。

投资中国网每日分享PE/VC圈重磅新闻,内容涵盖PE/VC行业热点、突发新闻、投融资事件、前沿人物心路、创业圈动态等业内最新信息。第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众 账号中搜索【投中信息】或搜索【ID:China-Venture】,即可获得投资中国网每日精华内容推送。

  END