新闻>正文

从ppp休闲农业,谈谈A股投资机会

2017年06月02日14:07 来源:摩尔金融

  从ppp休闲农业,谈谈A股投资机会

  引言

  PPP模式,在中国还算是新生事物,是英语Public-Private Partnership 的缩写,该词最早由英国政府于1982年提出,是指政府与私营商签订长期协议,授权私营商代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。从我国ppp条例初稿来看,把ppp界定为政府与社会资本合作。

  1、休闲农业的ppp模式

  5月31日,农业部印发《关于推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策的通知》,旨在促进引导休闲农业和乡村旅游持续健康发展,加快培育农业农村经济发展新动能,壮大新产业新业态新模式,推进农村一二三产业融合发展。其中明确提出,要创新融资模式,鼓励利用PPP模式等方式,引导社会各类资本投资休闲农业和乡村旅游。

  休闲农业与乡村旅游的发展不仅可以充分开发农业资源,调整和优化产业结构,延长农业产业链,带动农村运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业的发展,促进农村劳动力转移就业,增加农民收入,致富农民,而且可以促进城乡人员、信息、科技、观念的交流,增强城里人对农村、农业的认识和了解,加强城市对农村、农业的支持,实现城乡协调发展。

  休闲农业和乡村旅游的发展,必然给A股带来投资机会,重点关注涉及休闲农业业务的公司,比如A股中顺鑫农业大湖股份等上市公司,涉及休闲农业等相关业务。涉及到乡村旅游业务的上市公司,比如众信旅游等。

  2、休闲农业的ppp模式带来的启发

  从我国公布的ppp项目来看,主要涉及市政、公路、轨道交通、机场、水利、能源等多个领域。这次农业部率先发布,鼓励利用PPP模式,发展休闲农业和乡村旅游,是我国政府部门在ppp领域方向上在转变。从去年深改组28次会议全面放开养老服务行业,到财政部要求在受中央财政支持的公共服务领域通过两个“强制”推广PPP模式,再到农业领域使用PPP模式推动农业供给侧改革,以及新推出的PPP模式助力休闲农业和乡村旅游,皆体现了政策层的这一思路。在发达国家,PPP的应用范围很广泛,既可以用于基础设施的投资建设(如水厂、电厂),也可以用于很多非盈利设施的建设(如监狱、学校等)。北京正在准备通过法人招标方式建设六个奥运场馆,我们认为PPP是一种极好的方式。奥运场馆很难靠自身平衡资金,需要政府以适当的方式进行投入,以使项目可以商业运作。同样,北京正准备大规模建设城市铁路,PPP同样是最有效的方式。下一步,在农业部率先公布休闲农业及乡村旅游鼓励ppp模式下,会有更多的部门,更多的领域鼓励社会资本参与,通过ppp模式运作。

  3、特色小镇ppp模式

  2017年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)里面,《纲要》第四十八章指出,鼓励社会资本进入环境基础设施领域,开展小城镇、园区环境综合治理托管服务试点。

  重点关注上市企业:南国置业棕榈股份莱茵体育

  南国置业2017年5月19日,公司召开年度股东大会,电建地产董事长夏进作为上市公司大股东代表参会。夏进表示,电建集团将全面参与到雄安新区建设,作为集团重要成员,电建地产有意与南国置业一道参与到雄安新区特色小镇建设。目前,南国置业已参与到中国电建成立的雄安新区工作下组,工作小组下一步将加大力度,推进实质性工作。

  棕榈股份在特色小镇开发模式的探索上,PPP模式 为多数企业热捧,在PPP模式逐步成熟、资产证券化落地等利好的多重背景下,PPP模式或将成为推动特色小镇建设的加速器。棕榈股份出资3亿元参与设立的上海云邰投资管理中心收购英超西布罗姆维奇足球 俱乐部控股母公司的股权,首要目的是配合生态城镇转型战略。公司计划未来将在国内建设5-6个以足球为主题的体育小镇,目前正在与北京、贵州、广州、湖州、梅州等地探讨体育小镇的落地实施。近半年,棕榈股份取得的PPP中标公告如下:

  2017-05-24:棕榈股份:关于取得高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书的公告

  2017-05-04:棕榈股份:关于取得奉化滨海养生小镇PPP项目中标通知书的公告

  2016-12-30:棕榈股份:关于取得广东五华县犁滩片区基础设施建设 工程PPP项目中标通知书的公告

  2016-11-29:棕榈股份:关于取得漯河市沙澧河二期综合整治PPP项目中标通知书的公告

  4、教育事业大力推行ppp模式

  2017年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》第四十八章指出,加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,落实乡村教师支持计划,通过政府购买岗位等方式,解决结构性、阶段性、区域性教师短缺问题。鼓励普惠性幼儿园发展,加强农村普惠性学前教育,实施学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高到85%等,PPP模式将为推进教育现代化提供助力。

  重点关注上市企业:立思辰拓维信息新南洋

  立思辰(300010):激励计划行权条件不低,教育信息化业务有待观察,公司从2012 年底开始筹备成立文件SBU、友网SBU、视频多媒体SBU 以及军工教育SBU,目前已经基本完成了组织架构调整。

  拓维信息(002261):在线教育新龙头,子公司拓维教育推出的名校资源平台。

  新南洋(600661)):专注K12教育,发展空间广阔,昂立科技的核心业务是少儿教育及中学生培训,对应的正是K12教育这个市场。

  5、养老服务业将大力推行ppp模式

  2017年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要健全养老服务体系,包括建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。统筹规划建设公益性养老服务设施,支持面向失能老年人的老年养护院、社区日间照料中心等设施建设。推动医疗卫生和养老服务相结合。完善与老龄化相适应的福利慈善体系。推进老年宜居环境建设。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

  重点关注上市企业:双箭股份金陵饭店凤凰股份

  6、现代文化产业将大力推行ppp模式

  2017年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》强调,要丰富文化产品和服务供给, 构建现代公共文化服务体系。要深化文化体制改革,降低社会资本进入门槛,鼓励非公有制文化企业发展。开展新闻出版传媒企业特殊管理股试点。健全现代文化市场体系,落实完善文化经济政策。

  重点关注上市企业:新文化分众传媒

  新文化:公司主要从事影视剧的投资、制作、发行及衍生业务。公司的业务模式是以题材创意为核心、市场需求为导向、影视剧产品为载体,为客户提供精品文化内容服务的一种创新盈利模式,具有轻资产、重创造、高附加值的文化创意企业的特征。