新闻>正文

宋清辉:定增基金亟需转型

2018年01月09日07:57 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,在减持新规出炉后,定增股减持时间被拉长,获利难度加大,投资者对定增产品的热情大减,这也是一些定增基金被抛弃的主要原因。

去年公募基金参与定增规模大减逾四成

读创记者陈燕青

受再融资新规和减持新规出炉影响,去年A股定增规模明显下降,全年完成1.32万亿元定增,同比下降超过两成。在这样的背景下,此前热衷参与定增的公募基金热情也急速降温。根据同花顺数据统计,公募基金去年参与定增的规模合计1825亿元,同比大减43%。由于减持新规对定增解禁减持周期的拉长,机构定增股解禁后纷纷宣布减持。业内人士表示,在新规影响下,定增基金的流动性大幅减弱,未来定增产品将面临转型。

去年定增规模下降逾两成

去年A股定增市场降温明显。根据统计,去年A股定增市场融资规模达1.32万亿元,同比下降22%,这是最近三年来的首次下滑。与2016年相比,2017年完成增发的公司数量锐减超过200家,降幅高达34%。

从各个月募资金额来看,1月定增募资金额3531.64亿元,为年内最高。随后8个月,定增募资金额均缩窄至1000亿元以内,5月份定增募资金额创年内低点,仅有337.59亿元。 10月份、12月份定增募资金额渐渐回升至1000亿元以上,分别达到1547.91亿元、1483.66亿元。

从去年各月完成定增上市公司数量来看,5月份16家公司完成定增,在12个月份中排名垫底。12月完成定增公司最多,有71家,其次是11月份和1月份,定增完成公司数量均达到40家以上。

从月度定增量的变化时点来看,恰好是再融资新规和减持新规出炉的时间。去年2月17日,证监会发布再融资新规,旨在抑制目前市场存在的过度融资、募集资金脱实向虚等现象。新规出台后,定增市场募资规模大幅回落。5月26日,证监会发布减持新规,从主要内容看,新规针对各类限售股解禁后无序减持、大股东绕道规避减持限制性规则的行为,出台了“减持十条”,进一步完善了大宗交易制度。

定增解禁股频被减持

在政策和市场环境的影响下,公募基金参与定增的规模也明显下降。根据同花顺数据统计,去年共有85家公募基金参与了定增项目,参与资金合计1825亿元,与2016年的3192亿元相比,大幅下降了43%。

记者注意到,在再融资新规出炉后,多家公司定增股解禁前夕就有机构股东发布减持公告,如龙宇燃油首旅酒店云铝股份等。

近日,再有公司被财通基金减持。首旅酒店7日下午公告称,财通基金计划在公司限售股上市流通后6个月内减持不超过4894.46万股 (即总股本6%)。受此消息冲击,首旅酒店周一应声大跌,一度重挫8%,收盘下跌近6%。

根据公告,首旅酒店2.42亿股限售股8日上市流通,占总股本29.65%,此次解禁的股份全部为定增股。目前,财通基金通过旗下投资组合持有6505.72万股,占总股本的7.98%。

对此,财通基金相关人士对记者表示,减持是定增投资的重要一环,也是常规动作。由于公司对单一上市公司股份持股超5%,根据监管规定,若有减持计划需要提前进行公告。

此前,财通基金还宣布大手笔减持龙宇燃油云铝股份。其中龙宇燃油在定增解禁前更是被多家机构宣布减持。

去年9月21日晚间,多家机构不约而同发布了对龙宇燃油的减持计划。其中,财通基金拟在定增股解禁后以集中竞价减持不超过441.11万股、以大宗交易减持不超882.23万股。此外,平安大华、北信瑞丰、国华人寿也宣布将减持定增解禁股。

对此,一位熟悉定增的私募人士表示,“以往参与定增的机构解禁后一般三到六个月抛售,而减持新规出台之后减持时间将大幅延长。按新规测算,未来的定增基金封闭期至少要设两年左右。”

定增基金面临转型

目前,从事定增业务的基金公司主要有财通、九泰、博时、银华、北信瑞丰、泰达宏利、申万菱信等,其中又以“定增王”财通基金的规模最大。数据显示,去年财通基金参与了86次定增,合计规模298亿元,不愧为公募基金中的“定增王”。

然而,在监管政策的出炉下,定增基金不再受到追捧,反而被投资者所抛弃。

去年8月15日,九泰基金公告称,旗下九泰锐兴定增基金截至8月7日募集期限届满,由于未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故基金合同不能生效,这意味着该基金发行失败。

此外,去年9月8日定增基金财通多策略升级到期后“封转开”,投资者便加速赎回。去年二季度末该产品的份额还有46.5亿份,到了三季度末基金份额降至36.2亿份,而去年底基金份额进一步降至27.2亿份,相比到期前下降超过四成。该基金的股票仓位也持续下降,从去年二季度末占资产配置72.81%降至三季度末的31.54%,股票仓位降至下限。

对此,著名经济学家宋清辉指出,在减持新规出炉后,定增股减持时间被拉长,获利难度加大,投资者对定增产品的热情大减,这也是一些定增基金被抛弃的主要原因。

对于定增基金是否将面临转型,财通基金相关人士对记者表示,“公司通过前几年的深耕,积累了比较丰富的上市公司及投行资源。未来财通基金将会发挥自身优势,整合上下游资源,分流纯定增投资,三位一体覆盖可交债、大宗、并购等特色业务领域。”

另一家以定增著称的公募九泰基金相关人士则表示,公司目前没有新的定增基金批文了,产品到期后是否会转型暂时不清楚,到期后会有公告。原标题:去年公募基金参与定增规模大减逾四成