新闻>正文

深交所:本周对107起证券异常交易行为进行分析

2018年03月11日15:41 来源:经济日报

  本周,深交所共对107起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形,及时采取了监管措施。共对29起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。

  

  深交所对4宗违规行为进行纪律处分。一是江苏常宝钢管股份有限公司持股5%以上股东上海嘉愈医疗投资管理有限公司(以下简称“嘉愈医疗”)自2017年11月22日至11月29日期间通过本所证券交易系统以集中竞价方式持续买入公司股票。11月30日,嘉愈医疗卖出公司股票,并随后于当日买入公司股票。12月1日,嘉愈医疗再次买入公司股票。上述行为构成《证券法》第四十七条规定的短线交易,违反了《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。根据有关规定,对上海嘉愈医疗投资管理有限公司给予公开谴责的处分。

  二是兰州黄河企业股份有限公司2017年12月12日披露了《董事会决议公告》和《关于与甘肃新盛工贸有限公司等签订暨关联交易的公告》,拟以2,068.78万元的价格向间接控股股东甘肃新盛工贸有限公司转让77.84亩土地。公司在涉及本次交易的《关联交易公告》中未充分、准确披露影响土地价值的重要现实因素。上述行为违反了本《股票上市规则(2014年修订)》和《主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。根据有关规定,对兰州黄河企业股份有限公司以及公司董事长杨世江、董事牛东继、时任董事杨世涟、独立董事王重胜、时任独立董事周一虹、张新民给予通报批评的处分。

  三是四川升达林业产业股份有限公司(以下简称“公司”)控股子公司榆林金源天然气有限公司和米脂绿源天然气有限公司2016年4月15日分别与华融金融租赁股份有限公司签署《融资租赁合同》和《回租物品转让协议》,融资租赁金额合计为3.8亿元,租赁期限48个月。公司和陕西绿源天然气有限公司共同为上述融资租赁业务提供连带责任的保证担保。公司未及时履行股东大会审议程序,直至2016年5月19日召开2015年度股东大会审议通过上述担保事项。上述行为违反了《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。根据有关规定,对四川升达林业产业股份有限公司及董事长江昌政、总经理江山、时任财务总监刘光强、时任副总经理兼董事会秘书贺晓静给予通报批评的处分。

  四是好利来(中国)电子科技股份有限公司2017年9月27日召开董事会会议审议通过了黄舒婷辞去董事职务的申请,黄舒婷在当日即通过其全资拥有的持股平台以大宗交易方式减持好利来股票19万股,违反了黄舒婷在公司首次公开发行股票前作出的离职后半年内不转让直接或间接持有的公司股份的承诺。上述行为违反了《股票上市规则(2014年修订)》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。根据有关规定,对好利来(中国)电子科技股份有限公司时任董事黄舒婷给予通报批评的处分。

  (见习编辑:于浩)