新闻>正文

海南特区三十周年受关注 哪些上市公司已提前布局

2018年04月10日22:54 来源:e公司

  时值博鳌论坛开幕,海南板块再次进入人们的视线。海南以其独特的地质地貌,民俗风情,让旅游业成为了海南通向世界的一张名片。

  海南国际旅游岛建设在2009年底上升为国家战略。过去5年,海南年接待游客总人数从2010年的2587万人次跃升到去年的6745万人次,旅游总收入从257亿元增长到812亿元。2017年入境游客111万人次,提前3年完成接待百万人次目标。

  海南作为全国最大且唯一的省级经济特区,今年即将迎来30周岁生日。如何把握海南旅游的投资机会,在年报和一季报预告密集披露的当下,上市公司在海南旅游市场有何布局?

  海南旅游的天时地利人和

  海南坐拥海岛丰富的自然资源,地处亚热带温暖气候,是国内难得的海岛游胜地。发展旅游产业,对海南而言是天时地利齐备。但今年春节,海南离岛难引人注目,由于“雾锁”琼州海峡,上万量车辆滞留海口秀英港、新海港和粤海铁南港。航空方面,返程机票价飙升至万元以上,就连中转票也被抢购一空。

  刚过去的清明假期,海南三亚旅游需求旺盛,迎来春节黄金周后的出游高峰,共接待游客16.34万人次,同比增长9.52%,旅游总收入5.2亿元,同比增长12.07%。

  根据马蜂窝旅游网发布的《2018清明小长假出游趋势报告》显示,三亚旅游再受青睐,荣登清明小长假期间国内长线旅游最热目的地榜首。

  但同时,交通硬件未更跟上旅游大发展的步伐,旅游接待空间过于集中特定区域,成为海南发展旅游从产业的瓶颈。

  以2017年10月为例,旅游饭店接待人次中海口市接待77.04万人,三亚市接待118.35万人,分别占海南省接待游客总人次的23.47%及36.06%。旅游收入方面,海口及三亚两地旅游收入占全省总收入的62.95%,绝对领先于其余各地。由于游客主要向三亚、海口涌入,中西部与东部旅游业发展差距正逐渐扩大,海口三亚两极化严重,两地在全省旅游业中占据绝对优势,导致海南其他地市旅游收益下降。

  “对于海南来说,建设国际旅游岛最突出的矛盾在于国人对国际化的产品、国际化的服务、国际化的标准的需求在日益提升,而海南在这方面的供给严重短缺。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,消费升级给海南提出许多新的课题,在中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年之际,加快服务业市场开放和服务贸易创新将成为一个重大举措。

  消费升级下的投资机会

  旅游业是海南的特色优势产业,也是海南重点发展的龙头服务业。海南的战略定位之一就是世界一流的海岛海洋休闲度假旅游目的地。

  根据海南十三五规划纲要提出的定量指标,2020年海南旅游业的收入要达到1000亿元以上,在2016年672.1亿元的基础上,仍然有48.8%以上的发展空间。

  海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵就明确指出,下一步海南将进一步巩固提升旅游业的龙头作用,促进旅游业与其他产业深入融合。

  资本市场上,海南主题投资热度也随之升温,以海南瑞泽京粮控股海峡股份钧达股份双成药业神农基因海南橡胶广晟有色海南高速等为代表的海南股近期连续大涨。不过,受利好消息兑现影响,4月10日海南板块明显哑火,海峡股份罗顿发展等逾10股跌停。但盘后数据显示,机构逆势买入,机构对于海南板块的中长线布局仍然看高一线。

  回到旅游业务,海南旅游业的发展顺应了美丽中国、消费升级的中国转型大背景。随着居民收入水平的提高,旅游类消费的比重也会进一步提升。未来的投资机会,更多集中在景区、交通、免税等领域。

  离岛免税政策是海南省的一项独有政策,自2011年起正式施行。中免、海免独占海南免税市场。海口美兰机场免税店由海航集团旗下子公司海口美兰机场免税店有限公司运营管理。三亚海棠湾免税店是目前全球最大的单体市内免税店,由中国国旅旗下子公司中免集团运营。自开业来,两家营收均稳步上升,人均消费维持在3200元左右。

  海南省政协委员张会发就在省两会上提交建议,将购物限额从当前的16000元/人提升至50000/人,免税店逐步增设至十个,实现全省覆盖。未来免税限额有望进一步放宽,免税店有望在高铁站、港口码头处进一步增设。

  景区方面,以休闲度假为主的特色文化小镇是未来的重点开发方向。去年底出台的《海南省旅游发展总体规划(2017-2030)》,海南中西部地区旅游为未来发展重点,计划将建成特色产业小镇101家,并开发更多的度假区、产业、综合体等旅游项目。

  交通基建方面,当前海南以海口美兰机场和三亚凤凰机场为主干。未来海南计划在地域东西南北处各有布局,扩建并新增机场(儋州机场)。铁路方面,未来海南将以环岛高铁为基础向全省覆盖并与大陆连接,完成跨海工程,同时开通观光旅游专列与动车轮渡。水路方面,根据规划海南将加强港口的建设与转型发展,将三亚港发展为邮轮母港和游艇示范基地,打造东南亚区域邮轮中心,提升轮渡服务管理和船上旅游休闲消费。

  事实上,海峡股份副总经理叶伟早前在接受媒体采访时就表示,公司目前拥有西沙旅游航线及海口海上游航线,希望能出台相关的邮轮支持政策以及开放更多岛屿和岛屿开发政策。在港口方面,希望在港口搭乘航班的旅客能够同机场一样享受到离岛免税政策。

  A股海南旅游板块掘金

  目前已有多家上市公司布局海南旅游产业。除了传统的文旅企业,中国国旅三特索道首旅酒店宋城演艺以及北部湾旅等,还有布局海南旅游的非旅游行业公司海南高速海南瑞泽海南橡胶等。

  据记者不完全统计,目前8家布局海南旅游的上市公司,均已发布2017年年报或是业绩预告。其中,除海南橡胶呈现首亏外,其余7家全部预喜,并且业绩大幅提升。其中首旅酒店三特索道海南瑞泽业绩增幅超过100%。

  

  具体来看,海南旅游产业快速扩张,景区、交通、酒店、免税是短期内的重点拓展领域。

  海南的景区资源丰富,以休闲度假为主的特色文化小镇多点开花。目前,海南拥有旅游景区54家,相比2010年增加了64%。其中,5A级景区6个、4A级景区17个。此外,以温泉、休闲农庄、度假区、文化园为主的乡村旅游点共计39个,以宋城演艺为代表的旅游演艺公司入驻8家。

  宋城演艺以演艺业务起步,主营千古情系列演出和主题公园集群。三亚宋城旅游区总投资约5亿,于2013年9月25日正式开园运营。旅游区内建有三亚千古情景区、三亚宋城彩色动物园、三亚宋城冰雪世界、三亚宋城浪浪浪水公园等主题公园,以及三亚宋城云曼房产、三亚宋城云曼酒店等配套设施。三亚千古情受益海南旅游市场回暖,上半年营收增长11%。

  三特索道业务以旅游客运索道经营为主、景区及景观房地产开发经营为辅。在海南有三家子公司,分别是海南三特索道、海南陵水猴岛旅业和海南浪漫天缘海上旅业,分别运营索道、公园和海滩业务,三家子公司总资产超过2亿元,2017年总营收规模约1亿元,净利润合计2840万元。公司相关负责人昨日在回应投资者提问时称,海南猴岛项目主要以跨海索道和猴岛公园运营为主。未来公司将加大在该景区的投入,延长产品线。

  近年来,在“国际旅游岛”发展战略的指导下,海南星级酒店的发展从量的增加逐渐转变为质的提升。首旅酒店运营三亚南山文化旅游区,受益于海南岛旅游市场火热, 2017年南山景区实现营收4.44亿元,同比增长19.4%,净利润1.09亿元同比增长50.4%。首旅原有主业包含三块:酒店运营、酒店管理和景区运营。景区业务主要为三亚的南山景区,门票收入为主要来源,目前客流量已达300万人次规模。

  离岛免税政策是海南省独有的政策。2017年年底,海南发布旅游发展总规划,其中提到的免税政策主要聚焦两大方面,提升免税限额;扩大离岛免税店布局。

  中国国旅在海南板块深耕三亚免税零售市场,在三亚海棠湾拥有全球规模最大的单体免税店。业务涉及传统免税业务,离岛免税业务和海外业务。自三亚海棠湾免税购物中心营业以来,收入规模保持稳定增长。2016年三亚海棠湾免税购物中心实现营业收入 47.05亿元,同比增长10.80%,其中免税商品销售收入45.82亿元,同比增长10.72%。全年接待顾客451万人次,购物人数97万人次。

  2017年以来海南企业的IPO常态化在资本市场引起热议, 对于今后的IPO企业培育方向,海南提出的目标是推进热带农业、旅游业、海洋渔业等体现海南产业特色的领域实现上市突破。

  有研究海南产业发展的专家指出,海南目前的上市公司尚未实现优势产业突破,海南有一些旅游企业的现金流相当不错,但处在相对封闭的环境中,需要外部力量推动旅游优势资源的资本化、证券化。今年海南的目标是一到两家企业实现IPO,其中一家就是旅游企业。