新闻>正文

【华泰电话会议纪要】知是力专家第(13)讲: 稀土机遇几何?科技联动+贸易摩擦

2018年04月20日07:45 来源:华泰证券研究所

  邱乐园/有色新材料分析师

  职业资格号:S0570115120020

  会议纪要

  核心观点:重视稀土:科技联动+贸易战催化

  • 中兴禁令时间催生中美贸易摩擦持续升级,稀土(尤其是中重稀土)作为我国优势显著的战略资源,是博弈的优选品种。美国长期储备稀土,大部分从中国进口。
  • 在有色金属品种,稀土涨幅低于其他稀贵金属品种;在当前稀土价格下稀土企业业绩也接近盈亏平衡线。稀土板块具备一定的安全边际。
  • 稀土永磁作为新能源汽车永磁发动机、工业伺服电机、电子、军工等领域必不可少的金属添加剂。我们预计稀土永磁板块将伴随科技主题反复被市场关注。
  • 我们认为长期看本轮稀土行业供不应求格局已确立,但由于庞大历史社会库存压制,基本面难有起色。我们认为稀土复苏靠市场自我调剂会复制钨的走势,快速复苏需要国家政策的扶持帮助快速去化库存和寻找合理价格的锚。

  1、稀土是我国的优势战略资源,是贸易战博弈的优选品种

  美国商务部4月16日宣布,将禁止美国企业向中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年。这个做法带来强烈的信号:枪口对准的是中国的高新技术企业。

  该事件直接导致中美贸易摩擦升级,国内开始实施博弈,稀土是我国的优势战略资源,是贸易战博弈的优选品种。

  1)稀土在新能源电机、航空航天、军工等领域不可或缺

  稀土作为众多高端产业的“工业维生素”,随着相关技术的发展,高科技电子、激光、通讯、超导等材料的革新,全球对稀土的需求日益旺盛。典型的应用如新能源汽车永磁发动机、工业伺服电机、电子元器件(如车载EPS)、航空航天、卫星定位、军工等领域,稀土是必不可少的金属添加剂,尤其是中重稀土元素。虽然仅用做金属添加剂,但在上述高科技武器和装备起到关键作用,不可缺少。比如用在潜艇上的永磁推进电机;比如美国引以为豪的M1A2坦克凭借自身先进的火控系统,能够在战场上做到先敌发现并向对方开火,主要是它装备了独特的激光测距仪,就用到稀土金属“钇”元素。

  2)稀土是我国的优势品种,尤其是中重品种

  我国是稀土大国,2016年储量占全球1.2亿吨的37%,稀土矿产量全球占比83.3%,拥有全球最大的白云鄂博稀土矿。中国稀土有资源优势,以及生产成本优势,导致全球稀土产能95%以上都集中在中国。需要强调的是,我国是中重离子型稀土的主要集中产地,分布在江西、广东、福建等南方区域。

  美国也有少量的稀土资源,唯一的世界级稀土矿Mountain Pass位于加利福尼亚,是轻稀稀土。2017年中旬进行破产拍卖中,乐山盛和与投资公司JHL Capital Group、QVT Financial合作竞得Mountain Pass的控制权。

  3)贸易摩擦加剧,稀土是优选博弈品种

  稀土作为战略资源物资一直在全球被各个国家重视并且进行储备。除了中国之外,日本和美国是主要的稀土消费国,其稀土的来源80%以上来自中国。中美贸易摩擦,和解是最好的方式。但如果贸易摩擦持续升级,美国持续加大制裁国内企业,类似中兴禁令事件,也不排除中国使用稀土进行博弈。

  假设国内开始重视稀土,稀土行业本身存在的问题就可能被有效遏制,通过继续强化稀土供给端改革等措施,历史上出现过的手段包括打黑、环保、限制配额、收储、控制出口等手段。我们可以参考2011年国家对稀土进行出口限制,稀土价格大幅上涨。

  2、稀土基本面:庞大社会库存压制基本面,存在收储预期

  18年1-4月稀土价格虽有小幅波动,但尚未形成稳定趋势,行业基本面并没出现太大变化。春节后稀土价格出现上涨,一方面南北方价格联盟在上调挂牌价预期并逐步得到验证;另一方面上游商家持货看好后市上调售价,上游稀土矿价格形成稳定支撑。近期稀土价格小幅下跌,是因为开工后供给量提升,需求端并没有太大变化,稀土价格出现缓慢小幅的下降趋势。

  1)供需格局:政策性供给不足

  从供给端看,受国家稀土供给侧改革影响,六大稀土集团整合完毕,资源集中度近100%;南北稀土价格联盟成立,加强价格控制;本轮打黑执行力度空前严格、以及举足轻重的环保督查致部分南方矿山停产、叠加小幅多次有节奏收储,稀土供给得到有效控制。从需求端看,我们推测国内稀土保持6-7%增速,最大下游应用钕铁硼磁材增速维持10%以上,其他增速较快的有催化剂、储氢材料等;此外根据钕铁硼需求推算氧化镨钕需求约3.6万吨,对应稀土矿18万吨;氧化镝需求1520吨,对应南方矿需求至少4万吨。而按照国家稀土总量控制计划10.5万吨生产,打黑严查下稀土行业势必出现政策性供给不足。

  2)社会库存压制基本面,存在收储预期

  我们认为长期看本轮稀土行业供不应求的格局已经确立,当前价格压制主要来自于多年投机和盗采形成的庞大社会库存。我们估算2014年至今的稀土社会库存,假设前3年每年供给10.5万吨配额+10万吨南方非法矿,2017年按照10.5万吨配额生产,则18年将出现氧化镨钕库存基本消化完毕,而氧化镝、氧化铽需要4-5年时间;此外由于稀土品种应用市场不均衡,镧铈钇等品种积压严重。我们认为在当前稀土供给侧改革严格执行基础上,对于基本面真正的行业复苏催化剂是收储;收储有望去化社会库存,形成供需平衡且低库存的格局,稀土价格才可能持续上涨。而且基于中重稀土和轻稀土的库存情况,我们预计以中重品种为主。

  3、 建议积极关注稀土板块

  安全边际:在有色金属品种,稀土涨幅低于其他稀贵金属品种,18年3-4月主要稀土资源和冶炼企业PE(2018Wind一致预期)仍接近17年初至今最低水平;在当前稀土价格下稀土企业业绩也接近盈亏平衡线。因此稀土板块具备一定的安全边际。

  建议关注:我们看好2018年稀土和磁材板块的整体机会,建议关注稀土资源和冶炼企业盛和资源广晟有色五矿稀土;磁材企业中科三环宁波韵升正海磁材银河磁体

  风险提示:稀土收储、打黑等供给侧改革措施不及预期。

  系

  列

  会

  议

  【0417】中兴通讯制裁事件的危与机

  【0408】贸易战升级影响如何?——宏观策略联席多行业解读!

  【0328】贸易战警报拉响,贵金属和军工钛材异军突起?