新闻>正文

国资委推央企间产业重组 八家央企先行(附旗下个股)

2016年09月06日19:50 来源:搜狐媒体平台

  6日下午,在国务院国资委的指导下,中航工业、兵器工业、兵器装备、中核建设、国机集团、保利集团、中国国新、中国一重这8家央企决定在相关领域实现联合协作。

  中航工业旗下上市公司:

  中直股份洪都航空中航电子成发科技,中航黑豹,中航动控中航飞机中航重机,航空动力,中航机电贵航股份成飞集成中航光电中航三鑫中航电测,中航投资,中航地产

  兵器工业旗下上市公司:

  11家A股:辽通化工、北方国际北化股份长春一东、新华光、北方股份、中兵光电、凌云股份晋西车轴北方创业江南红箭

  兵器装备旗下上市公司:

  长安汽车、中原特钢、西仪股份东安动力中国嘉陵利达光电江铃汽车、ST轻骑、天威保变

  国机集团旗下上市公司:

  中工国际、常林股份、林海股份国机汽车轴研科技蓝科高新一拖股份

  保利集团旗下上市公司:

  保利地产久联发展

  中国一重旗下上市公司:

  中国一重

  三维度布局国企改革主题

  2015年9月13日中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》。该意见印发即将满一周年,新一轮国企改革已进入“施工期”,多项试点工作加速推进。A股市场上,在沉寂了一段时间后,国企改革有望再度步入风口,投资者可从三个维度把握国企改革主题。

  国企改革提速

  2016年下半年,各项试点工作预计将加速推进,国企改革步伐将明显提速。

  7月14日,国资委召开媒体通气会,会上指出当前央企改革试点全面铺开。其中,国有资本投资运营公司试点,中粮集团、国投公司试点工作继续深化,陆续将21项权利归位于或授予企业。在此基础上,选择诚通集团、中国国新开展国有资本运营公司试点,选择神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业开展国有资本投资公司试点。

  8月26日,国资委主任肖亚庆出席中国建材与中材集团重组大会。资产总额超过5500亿元的中国建材业“超级航母”——中国建材集团有限公司正式宣告成立。这是继中电投集团和国家核电、中远集团和中国海运之后,国资委主推的第三对试点进行兼并重组的央企。国资委副秘书长彭华岗此前介绍,集团层面重组步伐不断加快,还有几组重组工作正在酝酿,“央企户数年内有望整合到100家之内”。

  8月18日,国资委宣布,员工持股顶层设计方案——《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》已经于近日下发。《意见》明确了国企员工持股政策,一些处于观望中的地区和国企将会加快推出员工持股试点的进程。另外,大部分员工持股计划通过定增参与,而其中相当比例的定增尚处于审批阶段。

  从地方层面来看,各地方政府在“1+N”政策出台之后,对于国企改革的态度也更加积极明确。不少省市明确提出了国企资产上市要求、鼓励竞争类企业试点员工持股、支持民营企业进入基础产业、清理僵尸企业等国企改革方向。由此可见,地方国企改革有望进入到加速落地的阶段。

  三维度掘金

  在当前经济转型的大背景下,国企改革之于我国战略地位的重要意义不言而喻。资本市场方面,国企改革将使A股的相关企业迎来估值与盈利的“双击”,国企改革的相关股票将持续受到资金的追捧。同时,A股市场的估值水平和盈利能力将从整体上得到提升。

  机构人士建议,投资者可从三个方向来把握相关的主题投资机会。一是集团资产注入机会。根据央企集团和旗下上市公司的总资产和净利润对比,推荐核电、电子、军工等行业央企上市公司。尤其是核电行业合并后的国家电投集团具有明确整体上市预期,后续可继续关注。

  二是强强联合机会。从打造国际竞争优势的角度看,海外业务收入高且属于同一业务板块的央企合并可能性大,包括军工、机械、航运、船舶制造、建筑、石油石化等领域。从趋势来看,合并可能从“对外竞争”延伸至“对内整合”,整合预期较高的包括处于竞争性行业商业类、业务有重合的央企,比如汽车、航空、电信、钢铁等。

  三是资本运作机会。关注国有资本投资、运营试点公司所属的上市公司,以及传统行业的小市值国企转型等方面机会。

  来源:证券时报、新浪财经