新闻>正文

【一文看懂】周五证监会又发布了哪些重磅消息?

2016年09月23日20:50 来源:涨停股早知道

  

  证监会新闻发言人邓舸23日表示,证监会发布并实施公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中的基金(FOF)。

  主要做出如下安排:

  1、要求基金中的基金将80%投资于其它公开募集的基金份额,必须遵循组合投资原则

  2、不得对管理费、托管费双重收费

  3、明确基金管理人次日即披露基金净值

  4、在定期报告、招募书中设立专门章节披露风险

  5、设置独立部门配备专门人员,且基金中基金经理不能担任其他基金的基金经理

  6、强化管理人主体责任。

  邓舸表示,下一步证监会将按照指引和相关法律法规要求,促进发行基金中基金。

  证监会依法对三宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人邓舸23日表示,近日证监会依法对三宗案件作出行政处罚。包括一宗信息披露违法违规案,即成都前锋股份信息披露违法违规案;两宗操纵市场案,其一是肖海东以连续买卖拉抬股价,后反向卖出的手法,操纵通光线缆等12只股票价格;另一宗是赵晨以开盘虚假申报后反向卖出等手法,操纵影响网宿科技等3只股票价格。

  科普:什么是FoF?

  FoF(Fund of Fund)是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。FoF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  一方面,FoF将多只基金捆绑在一起,投资FoF等于同时投资多只基金,但比分别投资的成本大大降低了。

  另一方面,与基金超市和基金捆绑销售等纯销售计划不同的是,FoF完全采用基金的法律形式,按照基金的运作模式进行操作;FoF中包含对基金市场的长期投资策略,与其他基金一样,是一种可长期投资的金融工具。

  

  投资FOF要注意什么?

  投资中需要注意的一个问题,就是伪概念。FOF作为组合基金,真正的价值就在于“组合”二字。如果某只FOF只是简单绑定几只所谓知名的基金,没有对投资策略的深刻思考,没有资产配置的主动管理,就不是真正意义上的FOF产品。

  在投资FOF时,也要对基金经理的投资风格和理念有所了解,才能知道这项投资是否能真的为您规避风险。