新闻>正文

【头条】| 最新证监会新闻发布会说了这些话!

2016年09月24日20:12 来源:第一现场mp

  一、证券要闻:

  【政策面】

  证监会发布FOF指引:支持基金机构推出FOF产品

  证监会新闻发言人邓舸23日在例行新闻发布会表示,近日证监会正式公布并实施公开募集证券投资基金运作指引第二号,即基金中基金指引。

  《指引》主要做出如下安排:一是要求基金中基金应当将80%以上的基金资产投资于其他公开募集的基金份额,且需遵循组合投资原则;二是规定基金管理人、托管人不得对基金中基金的管理费、托管费以及销售费双重收费;三是明确基金管理人在基金中基金所投资基金披露净值的次日,及时披露基金中基金份额净值。四是要求基金中基金在定期报告和招募说明书中设立专门章节,披露所持有基金的相关情况,并揭示相关风险。五是规定基金中基金管理人应当设置独立部门、配备专门人员,且基金中基金的基金经理不得同时兼任其他基金的基金经理。六是明确基金中基金管理人、托管人的相关职责,强化主体责任。

  解读:推出基金中基金,有利于丰富基金产品,拓宽基金投资范围,完善基金市场投资者结构,进一步壮大机构投资者力量,引导理性投资,对证券市场发展具有积极意义。

  目前部分公募基金公司已经有FOF团队,并以专户的形式发行多只产品。有分析认为,明星产品组合的公募FOF可能是最先批量问世。同时,有销售能力的机构和有基金研究能力的机构也有望以投顾、申请公募牌照的方式开发公募FOF

  证券行业扶贫工作培训班举办国务院扶贫办等授课

  中国证券业协会于2016921日在北京举办证券行业扶贫工作培训班。国务院扶贫办、证监会扶贫办、证监会机构部、中证协、中证报价等单位有关部门具体负责同志进行了授课,就国家、行业扶贫政策进行了深入解读。100余家证券公司扶贫工作相关负责人及安徽金寨县等贫困县相关部门同志和挂职干部参加了培训。

  中国版CDSCLN相关业务规则正式发布

  中国银行间市场交易商协会923日发布公告,发布《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》。同时,该协会发布了《信用风险缓释凭证业务指引》、《信用风险缓释合约业务指引》、《信用联结票据业务指引》、《信用违约互换业务指引》。根据此次发布的文件,要成为信用风险缓释凭证创设机构或信用联结票据创设机构必须具备净资产不少于40亿元人民币等条件。

  银监会副主席曹宇:城商行股权异动需上报地方政府和监管部门

  银监会副主席曹宇今日在2016年城商行年会上对城商行股东管理提出要求,包括股东出资必须为自有资金,且需符合“两参或一控”原则,并要求城商行出现股权异动需要上报地方政府和监管部门。

  发改委:煤炭一级响应机制近日已启动拟日增加产能50万吨

  据发改委网站消息,9月初发改委会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,并启动二级响应,日增加煤炭产量30万吨左右,近日又启动了一级响应,拟日增加产能规模50万吨。有关部门已经研究了后续政策措施,下一步,视煤炭市场变化情况,如果情况仍在延续,将科学加大先进产能投放量,确保煤炭稳定供应。

  分析:一方面是因为煤矿限产,煤炭资源供应持续偏紧;另一方面是因为国庆长假期间煤矿均面临停产放假,资源供应进一步收紧,目前下游钢厂、焦化厂都在积极备煤以应对国庆长假的到来。

  【市场面】

  证监会核发新华网等12家企业IPO批文

  据证监会消息,923日,证监会按法定程序核准了12家企业的首发申请,其中,上交所5家(新华网股份有限公司等),深交所中小板2家,创业板5家。本次将有无锡路通视信网络股份有限公司、上海古鳌电子科技股份有限公司、杭州集智机电股份有限公司、浙江和仁科技股份有限公司等4家公司直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述12家企业的筹资总额预计不超过155亿元。

  证监会依法对三宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人邓舸23日表示,近日证监会依法对三宗案件作出行政处罚。包括一宗信息披露违法违规案,即成都前锋股份信息披露违法违规案;两宗操纵市场案,其一是肖海东以连续买卖拉抬股价,后反向卖出的手法,操纵通光线缆12只股票价格;另一宗是赵晨以开盘虚假申报后反向卖出等手法,操纵影响网宿科技3只股票价格

  上交所:本周共调查144起证券异常交易

  上交所发布会表示,本周共对144起证券异常交易行为进行调查,涉及证券146只、证券账户571个,共出具书面警示函159份,针对投资者实施盘中暂停账户交易7次,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。