新闻>正文

这15家ST公司有望扭亏为盈 脱帽摘星行情还有戏吗

2016年12月26日17:49 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 各大指数金针探底、板块个股亦纷纷低位反弹,指数二次探底成功可能性确实较大。自今年下半年来,大盘半年线便是多方的生命线。如在9月27日触及此先后迎来了10与11月两个月的反弹行情,12月20日碰到此线后同样出现反弹,今日跌破该线后更是出现了急剧反弹。神秘资金如此护住该条均线,一定程度上意味着半年线将影响着IPO的发行节奏,若此线跌破,那行情将会彻底走弱,新股发行肯定要减速的,这不利于疏导“堰塞湖”。

  另外,随着债市去杠杆风暴逐渐过去,对A股的负面影响将烟消云散;年底流动性最紧张时刻,一般在最后一周会大幅减弱,且央行近期也频频释放巨额流动性,这将大幅缓解市场紧张的流动性;同时随着跌势的加剧,大小非减持洪峰冲击也将逐渐减弱,且技术上大盘已从11月29日杀跌来,已经近21个交易日,一个中期调整时间窗口,因此短线指数有望迎来新的一笔反弹。

  没有只跌不涨的市场,大盘连续杀跌后短线超跌反弹已一触即发。不过由于信威集团黑天鹅事件不断发酵,因此抄底品种方面我们不应马虎。又到岁末,年报概念报再次暴露在市场的聚光灯之下,除了高送转概念股之外,投资者当然不要忘记年报概念报炒作的另外一条路线——ST公司脱帽摘星概念。

  截至落稿,两市1193家上市公司公布2016年年报预告,包括26家ST上市公司,其中14家实现扭亏为盈、1家预减,这15家为脱帽摘星概念股的潜力品种,它们分别是*ST新都*ST创疗*ST工新*ST合金*ST宏盛*ST江化*ST金瑞*ST景谷*ST蓝丰*ST鲁丰*ST人乐*ST新集*ST星湖*ST宇顺*ST獐岛

  从行业分布来看,15家上市公司3家属于有色金属,1家属于煤炭,2家属于化工,这三个行业都是供给侧改革的受益者,供给侧改革行之有效,过剩产能的粗放行业库存得到有效释放,产品价格得到大幅提升,这其中煤炭是最有说服力的,也是最典型的。