新闻>正文

浙富控股集团股份有限公司

2015年08月27日08:23 来源:上海证券报
  证券代码:002266 证券简称:浙富控股 公告编号:2015-045

  浙富控股集团股份有限公司

  2015年半年度报告摘要

  1、重要提示

  (1)本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监 会指定网站上的半年度报告全文。

  (2)公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  公司报告期控股股东未发生变更。

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  当前,面对全球经济下行压力,尤其是国内经济增长乏力,国家在采取积极稳增长措施的同时,加大产业结构调整力度,着力发展清洁能源,成为加快促进经济转型的重中之重。

  报告期内,公司继续努力践行“大能源+互联网等新兴领域投资”发展战略,同时持之以恒的推动转型升级。核电业务在研发、生产制造环节中取得重大进展,水电业务继续在“一带一路”沿线国家市场获得重大订单。报告期内,公司解除了与梦响强音的股权委托管理协议,计划未来对相关战略新兴产业以战略投资为主导;对外投资设立浙江浙富资本管理有限公司,加快公司在“大能源”及其“制造+服务”领域的发展整合和转型升级。

  1、为应对近年来国内水电设备市场需求下降的趋势,与激烈的行业竞争现状,公司逐步将水电业务扩展至海外,并取得了积极的成果。报告期内,公司与埃塞俄比亚电力局成功签署了配网改造合同,标志着公司在电力工程建设上的新跨越,是向国际电力工程建设延伸的一个里程碑。该项目实现了向国际电力工程建设延伸的目标,从发电站——输变电——城市配网全覆盖,这也是公司在属于“一带一路”沿线的非洲市场的第一个EPC项目。

  2、控股子公司四川华都核设备制造有限公司为核一级部件设计制造商。今年,华都公司新的改进型CRDM顺利完成650万步热态寿命试验,经检测全部性能参数合格。此次公司新的改进型CRDM在行业内首次采用了“耐430℃高温磁轭线圈”、“无对接焊缝一体化密封壳”、“耐高温高可靠性棒位探测器”、“导磁片防碎型抗磨损钩爪部件”等多项新的专利技术,目标是在年内完成2000万步热态极限寿命考验,使之成为能够适应未来核电站调峰发电需要且无需强制风冷的新型压水堆控制棒驱动机构。

  华都公司通过竞标获得某反应堆工程项目所需全部控制棒组件的制造合同。反应堆控制棒组件对于质量控制及产品安全性能的要求很高,国内外有能力的制造厂家极少。此次公司进行控制棒组件的批产,预示着华都公司同时具备了同一堆型控制棒组件、控制棒驱动机构的制造技术与批产能力,这在国内是首次。

  3、报告期内,公司解除与梦响强音的股权委托管理协议。公司此前受托管理民星合伙持有的梦响强音 11%股权,系为了进一步参与梦响强音的经营管理,以保护上市公司的利益,亦为进一步积累相关产业投资的经营经验。经过一年的探索研究,并经慎重考虑,公司未来对相关战略新兴产业仍将继续保持关注,但以战略投资为主导,因此决定放弃继续收购梦响强音不低于11%股权的计划,解除股权托管协议。 将主营业务发展战略的重点仍将集中于“大能源”领域。

  随着国内核电重启和核电装备走出国门以及国家实施“一带一路”战略布局,公司的核电业务在 2014 年末取得了重大突破;同时,公司已将水电业务的重点调整至海外,并取得了积极的成果。鉴于国家装备制造业走出去大战略和公司主营业务的关系,公司将战略重点放在大能源,是符合国家战略和公司长远发展需要的,有利于保护上市公司和中小股东的利益。 4、公司对外投资设立浙江浙富资本管理有限公司,有利于加快公司在“大能源”及其“制造+服务”领域的产业整合和转型升级。公司未来拟通过“浙富资本”打造专业化金融投资控股子平台,通过不断引入专业化金融行业管理团队,迅速提升和优化公司战略投资并购能力和资源整合实力,并打造具备全球化视野的能源及新兴产业资本合作平台。

  浙江浙富资本管理有限公司成立后将紧紧围绕本公司的发展战略,借助并购基金等各种形式,围绕上市公司在大能源产业链、能源互联网等相关新兴领域做大做强,为标的企业提供一站式金融服务,不断完善公司的产业布局,加速推进公司的重大战略发展规划,巩固公司在核心竞争领域的行业领先地位,加快公司的转型升级,提升公司综合竞争实力。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  公司与浙江格睿股东肖礼报、颜春、赵秀英、武桦已于2014年12月25日签署了《关于受让浙江格睿能源动力科技有限公司相关权益之框架协议》。2015年1月26日,公司第三届董事会第十五次会议审议通过了受让浙江格睿能源动力科技有限公司(以下简称“浙江格睿”或“目标公司”)51%股权的决议,并与浙江格睿股东肖礼报、颜春、赵秀英、武桦正式签署了《股权转让协议》,标的资产交易价格为 22,950万元。已于2015年1月28日完成了相应的工商变更登记手续,故将其纳入合并财务报表范围。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  不适用。

  浙富控股集团股份有限公司

  董事长:孙毅

  二〇一五年八月二十七日