新闻>正文

大盘回调检验反弹成色 混改变行情新主线

2016年12月22日11:38 来源:财经综合报道

  【盘面简述】:

  周四早盘,两市走势出现明显的分化;沪指在混改题材股带领下表现强势,而深市则震荡下跌。盘面上,石油、电信、民航、电力、船舶等板块涨幅居前,造纸、黄金、煤炭、券商、传媒、酿酒、保险等板块跌幅居前。沪指连涨7周后连续调整近4周,做空动力已经得到宣泄。市场昨日出现强反弹,今日回调是对反弹进行检验。权重股拉升过猛,对中小创形成挤出效应,盘面出现分化。近期市场大跌,最主要的原因是管理层打击险资举牌和资金面紧张,在这两大利空因素得到消化前,市场难有趋势性行情,维持大盘箱体震荡的判断,投资者可以参与超跌反弹的机会。

  【板块方面】:

  混改题材延续昨日强势,继续上攻:中国核建国电南自涨停中国联通中国船舶国电南瑞许继电气东方航空中国石油等均大幅拉升。

  【消息面】:

  1、中石油破题垄断央企混改大戏开锣

  央企混改再下一城。中国石油官网21日消息,中国石油近日通过《集团公司混合所有制改革指导意见》,将尽快下发实施落实。有消息称,东航集团、联通集团、南方电网等在内的第一批混改试点央企的混改方案,预计将在近期获得国家相关部门批复。

  2、“十三五”卫生与健康规划指明产业新方向

  12月21日,国务院常务会议通过“十三五”卫生与健康规划(下称“规划”),部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。“规划”明确了五大方向的主要任务,包括加强重大疾病防控、加快创新药审批以及发展健康产业等。

  3、京沪穗网约车细则公布 多平台应声积极调整

  继今年7月28日交通运输部联合多部门公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》后,京沪穗网约车细则经过几个月的研究制定和征求意见,于昨日正式发布并实施。网约车平台纷纷就三地细则较征求意见稿的调整给予积极评价,并表态将努力调整合规。

  【巨丰观点】:

  周四早盘,两市走势出现明显的分化;沪指在混改题材股带领下表现强势,而深市则震荡下跌。盘面上,石油、电信、民航、电力、船舶等板块涨幅居前,造纸、黄金、煤炭、券商、传媒、酿酒、保险等板块跌幅居前。

  混改题材延续昨日强势,继续上攻:中国核建国电南自涨停,中国联通中国船舶国电南瑞许继电气东方航空中国石油等均大幅拉升。在经历了长期规划和试点后,混合所有制改革将在2017年进入“突破”阶段。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  充电桩板块早盘有所表现:国电南自涨停,上海普天奥特迅、科陆电子等纷纷大涨。消息面上,国务院发布了《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,其中通知要求,严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业,积极引导新能源汽车健康有序发展。业内人士飙升新能源汽车补贴新政策将出台,电池充电桩仍为投资热点。

  巨丰投顾认为沪指周线7连阳之后,连跌4周,做空力量得到释放。周三市场出现超跌反弹,今日市场小幅整理,是对昨日反弹的检验。市场存量博弈的格局始终没有被打破,混改题材的崛起,对中小创资金挤出明显。大方向上,在险资举牌和资金面紧张利空消化前,维持大盘箱体震荡思维不变。操作上,短线可关注中字头及险资举牌股的超跌反弹机会。