新闻>正文

【招商策略】回首2010,今年最确定的行业主线是什么——行业比较系列报告之四

2017年02月15日22:54 来源:招商策略研究

从很多角度比较,2016年和2009年的情况很像,目前诸多证据表明,2017年跟2010的情况可能很像。历史不会简单重复,但会押着相似的韵脚。本报告试图比较了当前和2010年的类似之处,并探讨了今年映射2010年投资思路的可能性。

  摘要

? 从经济、投资、企业盈利、大宗商品价格、物价水平、货币政策和利率水平以及股票市场表现来看,2015~2016年的情况跟2008~2009年的情况类似,目前从很多方面来看,2017年各方面指标均可能出现较为相似的局面。

? 展望2017年,随着2016年新增新开工计划投资的逐步落地,工业生产有望回升,投资增速有望提升,PPI和CPI将会继续抬升,大宗商品价格在2016年的基础上大幅上涨的空间不大,更多可能性是高位震荡。随着需求回升和价格保持高位,企业盈利有望持续改善。但是,通胀压力加大,货币政策可能会进一步收紧。债券市场难言乐观,股票市场指数性机会不大,更多是结构性特征。

? 根据2010年2月~2010年11月行业的股价表现,我们筛选出超额收益非常明显的细分行业,分属于四个逻辑:

? 第一个大逻辑是中游复苏,在2010年,由于2009年4万亿逐步落地,实体经济需求大幅回升,中游行业成为最受益的行业。这个逻辑2017年基本能够成立。建议关注建筑、机械设备、电气设备、交通运输四大中游板块;此外,部分化工品、造纸等受环保因素供给复苏受限的细分行业也可关注。

? 第二个大逻辑是电子,2010年6月8日,iphone 4横空出世,标志着智能手机的崛起,国内做触摸品的莱宝高科成为当年的最大牛股之一。2017年,iphone 8即将推出,是苹果公司近几年最重要的一款产品。目前已经透露的方案来看,其创新程度依然可以期待。相关产业链公司有望受益。此外,当前以华为/OPPO/VIVO(HOV)为代表的国产智能机迅速崛起,在2016年国内实现了对苹果和三星的超越,有利于国产手机零部件厂商。此外,半导体国产化仍在进程中,LED产业链高景气。电子行业获得超额收益的确定性较高。

? 第三大逻辑是稀土永磁,稀土价格在2009年大宗牛市中表现平平,2010年,稀土价格开始狂飙,主流产品涨幅均超过4~5倍,以稀土股和磁材股录得大幅上涨。2017年,随着中游需求的复苏,对稀土永磁的需求必然提升,若年内“打黑收储”能有更大力度,稀土价格有望超预期上涨,该板块确定性相对有限,但由于稀土价格下跌空间有限,股价“值博率”很高。

? 第四个大逻辑是军工,当年一方面是资产证券杠杆起步,中航机电所属7家公司注入中航精机,点燃了市场对于军工企业资产证券化的热情;此外,以中国重工中国船舶为代表的造船企业,也受益于船舶需求的回升,股价大幅上涨。2017年军工行业最大看点混改和军民融合,股价表现可持续关注。

  一、2008 ~2010 VS 2015~2017年,历史总是惊人相似

1.投资

2008年,经济大幅下行,房地产销售大幅回落。2009年,政府推出了“4万亿”经济刺激计划,同时,降准降息放松货币,刺激房地产市场复苏。2009年,新增固定资产投资计划总投资额大幅放量,全年达到15万亿。2010年,虽然新开工项目计划投资额增速回落,但是2009年的新开工计划投资陆续进入施工期,带来了2010年工业生产和经济保持高位运行。

  

2015年,由于2014年开始宽松货币和地产限制,房地产销售2015年低位企稳反弹,2016年房地产新开工面积增速大幅回升。同时2016年PPP项目快速落地,叠加大规模铁路基建和市政建设的投资增加,2016年全年新开工计划投资额达到50万亿,同比增速达到20%。预计2016年新开工计划投资在2017年逐步落地,会带来2017年工业生产企稳回升。2017年一月社融规模超预期,但在情理之中,因为大量2016年下半年新开工计划都在等1月的“米下锅”。

  

  2.经济——工业增加值

2008年经济危机爆发,投资增速跳水,中国经济快速下行,2009年“4万亿”投资后,工业增加值触底反弹,2010年,随着2009年的新增投资项目陆续进入施工落地,工业增加值增速维持高位。

2015年,经济快速下行,2016年新增投资放量,工业增加值稳中有升,由于经济总量明显增大,从增速绝对值并未有那么明显的反弹,可以预计,随着2016年新增投资进入施工落地,工业增加值增速将会延续反弹趋势。

  3、企业盈利

2008年,工业企业盈利增速大幅跳水,营业收入接近负增长,利润大幅负增长;2009年,随着4万亿投资落地,盈利开始大幅反弹,2010年营收增速继续回升并在全年保持较高增速。

2015年,随着经济下行,工业企业营收大幅下行,营业收入接近负增长,净利润负增长,2016年投资复苏,大宗商品价格大幅反弹,企业盈利持续回升,预计2017年,工业企业盈利有望持续回升,预计增速回升趋势会持续到三季度。

  

4、大宗商品价格

2008年经济危机来临,大宗商品价格大幅下跌,2009年“4万亿”投资点燃大宗商品价格,大宗商品价格在2009年大幅反弹,进入到2010年之后,虽然需求明显回升,但是大宗商品价格已经提前反应了,整个2010年大宗商品价格呈现宽幅震荡的态势。而2010年10月大宗商品价格反弹主要跟美国QE2有很大的关系。

2015年经济快速下行,大宗商品价格大幅下跌。2016年,新开工项目投资计划大幅增加,同时,叠加供给侧改革诸多措施。2016年大宗商品价格大幅反弹,反弹的起点和幅度和2009年都非常类似。2017年,大宗商品价格高位宽幅震荡的概率较大,而美国因素——包括特朗普的新基建计划和弱美元诉求都可能成为阶段性上涨的催化剂。

5、价格水平

2008年经济下行,CPI和PPI均快速下行,PPI到2009年初转为负增长,2009年刺激计划推出,CPI和PPI均触底反弹,但仍保持相对低位;2010年PPI继续大幅上行,而2010年后CPI持续上行,通胀问题开始逐步显现。

2015年经济下行,通胀保持低位,PPI大幅下行转为负增长,2016年,新开工投资计划大幅增加,大宗商品开始大幅反弹,通胀相对温和;2017年1月,CPI和PPI均持续上行,目前来看,PPI继续上行的势头不变,CPI的趋势分歧较大,但是如果按照2010年的方式演绎,全年CPI将会呈现持续上行的态势。

从2017年1月的社融数据来看,货币很可能如政府所期望的进入了实体经济,但是,我们知道,货币流向哪儿,就可能导致那个领域的价格大幅上行,2015年的股市,2016年的楼市都演绎了这一点,现在,如果货币流向实体经济,最终的结果很可能是物价水平的上行。

6、货币政策和利率水平

2008年,经济跳水,年中开始降准降息,利率水平大幅下行;2009年,经济刺激政策出台,货币政策保持宽松,利率水平开始低位反弹;2010年一季度开始提准,10月份加息,事实收缩了货币政策,银行间利率水平持续攀升,国债利率随着货币政策持续收紧后持续升。

2015年,开始降准降息,利率水平大幅下行,2016年前三季度,货币政策保持宽松,利率水平低位企稳;2016年四季度,实体经济融资需求明显回升,企业盈利明显改善,PPI大幅反弹,货币政策口径开始进行微调,四季度利率水平大幅抬升。2017年,央行提高逆回购和各类借贷便利的利率,继续收紧货币,银行间利率持续攀升。若后续通胀继续超预期,货币政策可能进一步收紧。

  

  7、股票市场表现

2008年,经济危机爆发,股票市场大幅下跌,下跌至2008年11月,最低见到1664点。随着货币政策逐步宽松,“四万亿”投资推出,A股自2008年底开始反弹,最高至2009年8月,涨幅接近一倍。2010年,整个股票市场可以分为三个阶段:

●2010年2月至四月中旬,春季攻势,市场小幅反弹;

●2010年4与至6月底,夏季陨落,市场自4月16日开始大幅下跌,上证指数最低跌至2319.74点;

●2010年7月至11月,秋季丰收,市场从7月开始反弹,最高反弹至3186点,涨幅超过30%。整个2010年,是A股“五穷六绝七翻身”的典型样板。

类似的,2015年7月开始,市场大幅下跌,至2016年1月下旬,经过三波大幅下跌,由最高5178跌至2638,可以匹配2008年的下跌;2016年1月开始,市持续反弹,至2016年11月,从2638最高反弹至3301,涨幅达到25%。

●2017年2月开始,市场也开始持续反弹,“春季攻势”发酵。

从行业表现来看,2009年和2016大宗商品价格均大幅反弹,因此,有色、建材、钢铁等资源类企业取得了超额收益。2009年,房地产销售放量,地产、汽车、轻工表现较好。而2016年,由于房地产企业在此前2015年股价表现较好,2016年并未取得超额收益,但汽车、家电、轻工等行业依然取得较高超额收益。

此外,2009年由于投资复苏,中游的机械设备、电气设备已经开始有所反应,但主要的超额收益阶段仍然是2010年,而2016年,机械和电气设备也是有相对超额收益,我们更看好这些中游行业在2017年的表现。

  

  二、2010年行业表现和借鉴意义

鉴于2017年面临的环境和2010年面临的环境有诸多相似之处,因此,我们简单分析了2010年2月~2010年11月行业的股价表现,我们筛选出超额收益非常明显的行业,分属于四个逻辑。

●当年第一个大逻辑是中游复苏,在2010年,由于2009年4万亿逐步落地,实体经济需求大幅回升,中游行业成为最受益的行业。以金螳螂为代表的装修装饰,以东方园林为代表的园林工程,是2010年的最大牛股;而以三一重工为代表的通用机械,主要爆发开始于2010年下半年;以国电南瑞国电南自为代表的电气设备,下半年均涨幅超一倍。总的来看,这个逻辑2017年基本能够成立。

第二个大逻辑是电子, 2010年6月8日,iphone 4横空出世,标志着智能手机的崛起,国内做触摸屏的莱宝高科成为当年的最大牛股之一。

第三大逻辑是稀土永磁,稀土价格在2009年大宗牛市中表现平平,2010年,稀土价格开始狂飙,主流产品涨幅均超过4~5倍,以广晟有色,包钢稀土(北方稀土)为代表的稀土股,以及以横店东磁为代表的磁材股,录得大幅上涨。

第四个大逻辑是军工,当年一方面是资产证券杠杆起步,中航机电所属7家公司注入中航精机,为中航工业第一个无条件通过中国证监会并购重组委员会审核的项目,点燃了市场对于军工企业资产证券化的热情;此外,以中国重工中国船舶为代表的造船企业,也受益于船舶需求的回升,股价大幅上涨。

纵观2017年,上述四个逻辑,前三个逻辑仍有较大可能性重演:

第一, 最为确定的是中游需求和盈利的复苏,我们在《行业比较系列深度报告之三—中游崛起,梦回2010》做了详细论述,这是今年的主线条之一。建议关注建筑、机械设备、电气设备、交通运输四大中游板块;此外,部分化工品、造纸等受环保因素供给复苏受限的细分行业也可关注。

第二, 今年iphone 8即将推出,是苹果公司近几年最重要的一款产品。目前已经透露的方案来看,其创新程度依然可以期待。相关产业链公司有望受益。此外,当前以华为/OPPO/VIVO(HOV)为代表的国产智能机迅速崛起,在2016年国内实现了对苹果和三星的超越,有利于国产手机零部件厂商。此外,半导体国产化仍在进程中,LED产业链高景气,电子行业获得超额收益的确定性较高。

第三, 稀土永磁板块。2016年稀土“打黑”“收储”低于预期,价格仍旧趴在地上,2017年,随着中游需求的复苏,对稀土永磁的需求必然提升,若年内“打黑收储”能有更大力度,稀土价格有望超预期上涨,该板块确定性相对有限,但由于稀土价格下跌空间有限,股价“值博率”很高。

第四, 军工。军工新的一年主要看混改、军民融合以及新型号,由于预期相对较高,整体股价空间有待进一步观察。

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  张 夏:中央财经大学国际金融专业硕士,哈尔滨工业大学工学学士。3年金融产品研究经验。目前担任高级策略分析师。

  王稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。