新闻>正文

新规后首家主动退市公司*ST二重21日将被摘牌

2015年05月18日09:56 来源:移动中金在线

  *ST二重5月15日晚间公告,上交所作出决定,对*ST二重股票予以终止上市,根据安排,上交所将在5月21日对公司股票予以摘牌 。公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。至此,*ST二重成为2014年退市制度改革后,第一家实现主动退市的公司,将为今后的主动退市工作带来积极的示范作用。

  *ST二重表示,公司已聘请中信建投证券股份有限公司为代办机构,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及全国股份转让系统股份登记结算等事宜。

  据了解,退市是上市公司由于未满足交易所有关财务等其他上市标准而主动或被动终止上市的情形,即由一家上市公司变为非上市公司。退市可分主动性退市和被动性退市,并有复杂的退市程序。目前A股公司因业绩因素的退市标准是连续3年亏损就要暂停上市,如果之后6个月内仍继续亏损就要面临退市处理。退市的另一种情况发生在公司实施私有化时,在大股东或战略投资者回购全部流通股后即可宣布公司由公众上市公司重新变为私有公司,如以前的中石化对旗下多家上市子公司实施私有化后这些子公司就将一一退市。

  退市股票的处置有三种可能,一种是重组后再重新回到主板,另一种就是将来上三板,还有一种可能就是破产,彻底没有了。如果股票上了三板,可以去三板市交易,每周交易三次,还有的是一周交易一次,根据业绩决定。在三板市交易前,首先要去证券营业部开立一个三板市场的股东帐户。需要本人带身份证,股东账户卡,还有股票交易卡。在证券营业部先办理三板股东开户,然后办理股票过户。

  城市信报/信网记者 孙晓琳