新闻>正文

岁末保壳大战吹响号角 ST再成年底行情座上宾

2016年11月02日17:45 来源:搜狐媒体平台

  红刊财经刘增禄

  进入11月份,随着年底的临近,上市公司的保壳之战已经打响。从近日的公告中发现,变卖资产、停牌重组等事宜此起彼伏,而同时还有一部分ST类公司,由于业绩扭亏在即,明年摘星脱帽已成大概率事件。10月25日,*ST沪科提前摘帽易名为上海科技,同时停牌启动资产重组,由此似乎也预示着今年ST股摘帽及保壳的行情不会缺席,更不会寂寞。

  从历史经验来看,ST股中历来不缺乏牛股,而摘帽或保壳行情也通常总会从当年四季度持续至次年二季度。随着三季报的收官,统计数据发现,目前两市72家ST类公司中,今年3季度有29家实现盈利,且每股净资产为正值,未来具备了较大的摘帽可能。例如从盈利额看,三季报显示,*ST神火前三个季度实现了8.26亿元的净利润,且每股净资产也实现了3.25元。观察其扭亏原因(2014年、2015年公司分别亏损3.67亿元、16.73亿元),主要是前三季度经营形势明显好转,主营业务实现扭亏为盈。类似的如*ST黑化、*ST新集等个股,均在前两年业绩亏损的背景下,今年三季度实现盈利,且最新公布的2016年年报也显示,今年全年业绩扭亏基本已成定局。而观察近期ST股二级市场的走势也可以发现,*ST沧大*ST神火*ST鲁丰等多家公司都走出了一波上涨走势,股价表现不俗。

  统计也发现,尽管不少ST股今年全年业绩扭亏成大概率事件,但也仍不乏部分公司在前两年持续亏损的背景下,今年扭亏依旧面临较大的不确定性。数据显示,目前A股市场中已有33家ST公司2014年、2015年持续亏损后,今年前三个季度净利润依旧亏损,其中,*ST舜船*ST中特*ST兴化*ST合金4家公司年度预告相继表示全年将继续亏损,*ST昆机*ST东晶*ST新梅今年全年盈利也存在着较大的不确定性。不过观察也发现,目前,*ST舜船*ST云维*ST亚星等7家公司均已停牌谋划资产重组,虽然结果未知,但从A股实际退市执行情况看,近年来真正业绩连续亏损而退市的公司实则凤毛麟角,在很多投资者的投资理念里,A股上市公司都是排队几年才上市,公司股东肯定不会轻易让公司退市,他们会想方设法保壳,而这也是目前壳资源公司遭到炒作的主要原因。

  有业内人士分析认为,布局ST股主要可以从以下几方面入手。1.三季度已经扭亏的ST股。一般来说,濒临暂停上市压力的ST公司在今年都会全力以赴扭亏,三季报扭亏的品种在四季度出现亏损造成年报亏损导致暂停上市的可能性微乎其微,因此三季报扭亏之后年报扭亏基本也成定局,布局此类品种摘帽概率较大。2.看实际控制人背景。历史上看,国企ST股尤其是小市值股暂停上市的概率很小,尤其是在今年国企改革风起云涌的情况下,保壳基本不成问题,接下来的重组也是大概率事件。3.看股东人数。三季报披露截止9月30日的股东人数,滞后效应较小。如果连续几个季度股东人数都减少,户均持股数较高(一万股以上),且股价维持相对低位震荡,预示着有主力机构正在默默吸筹,等待摘帽时刻一次性的厚积薄发。4.看绝对股价。一般来说,低价的ST股比较容易获得炒作,而10元以上甚至15元以上的品种,单靠摘帽是很难形成较大刺激,必须还有重组题材的配合。因此,符合前面几个条件的前提下,应当优选价格较低或市值较小的品种。

  不过,市场中也有不同的观点认为,目前也确实有公司因为无法扭亏而被暂停上市。如2014年有*ST国恒因为连续三年亏损而被暂停上市并最终被认定为终止上市,退到老三板市场进行交易。同年*ST二重因为业绩连续亏损则主动申请退市。2015年*ST新都因连续亏损暂停上市,目前正在申请恢复上市中。2016年以来则有3家因为连续亏损而被暂停上市,分别为*ST川化*ST常林*ST新梅。有声音认为,在目前监管层加强对壳资源炒作的打击下,实际上靠炒作壳资源短期获利已经较难,建议一般的投资者尽量避开这些存在被暂停上市风险的股票。

  表:今年三季度盈利且年报预告扭亏的ST公司

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016),版权所有,侵权必究。