新闻>正文

【招商研究】每日复盘与晨会精要(1116):尾盘的个股跳水杀伤力较大

2017年11月17日08:09 来源:招商策略研究

  摘要

市场在今天(11月16日)由龙头权重支撑,宽基指数企稳,在日内完成了对MA20的回抽穿刺。次新股、有色等板块则走出黑乌鸦走势,连续第三天重挫。尾盘的个股跳水杀伤力较大,但总体均线系统仍然在多头走势中。

  宏观:为什么我们看M2的触底反弹-2017年10月金融货币数据点评

  通信:中国移动启动2018年光缆集采:半年需求过亿!行业供需两旺,龙头企业高增长确定!

  食品饮料:贵州茅台—服务紧随品牌,来年量价齐升

  中小市值:起航股份—十年起航,再造大金融综合服务商

恒生行业指数多数下跌,资讯科技领涨,原材料业领跌。

  市场在今天(11月16日)由龙头权重支撑,宽基指数企稳,在日内完成了对MA20的回抽穿刺。次新股、有色等板块则走出黑乌鸦走势,连续第三天重挫。尾盘的个股跳水杀伤力较大,但总体均线系统仍然在多头走势中。

  各个宽基指数在早盘小幅度低开,盘前情绪相对稳定。日用化工相对强势,银行板块遭到上海银行跌停影响,在集合竞价阶段表现不佳。350多个板块中有80多个上涨,一字板数量22比3。

  市场各个宽基指数在早盘进行了窄幅横盘震荡,基本上以上一交易日光脚阴线的底部为中枢,红绿不定,波动幅度进一步收窄,开盘后的下挫确定了早晨的底部,随后到10:10附近的上攻完成了对MA20的回抽穿刺,构筑了顶部,随后基本进入更加衰弱的无方向波动。在弱势的市场背景下,保险板块是早盘蓝筹的稳定器,维生素和体育成为概念炒作的龙头。雷曼股份莱茵体育从底部放出较大量能,冲击涨停。到中午收盘时为止,宽基指数小阴小阳,超过200个指数翻红,涨跌幅超过1%的板块分别有15个和8个,个股涨跌停板28比3。横盘整理态势明显。

  市场各个宽基指数在下午都出现了权重发力,个股杀跌的状况,特别是中小板和创业板,一批行业龙头再次保卫指数;中小板的海康威视、科大迅飞、洋河股份,创业板指数的温式股份、蓝思科技沃森生物分别站出来保卫指数。一批行业龙头,例如大华股份,上午杀跌后在下午顽强反弹。最终,这两个成份指数收盘均上涨超过0.5%。但下午14点以后次新股退潮所带来的个股杀跌潮在14:40后进一步发酵,两个宽基板块的算术平均线下跌分别超过0.5%和1%,形成明显的鳄鱼口走势。人气风向标阿石创的尾盘跌停是人气重创的写照。在上证指数层面,保险继续在下午发力,维持指数横盘格局。

  从总体上看,350多个板块中1/3上涨,涨跌幅超过1%的分别有16个和33个,个股涨跌停板32比14。市场人气挫伤较为严重。特别是跌停数量的增加,和市场风险偏好风向标次新板块的下跌,都带来相当的不确定性。

  从原则上看,市场在两天下跌后出现了分化,行业龙头指数走出反向孕线,反包上一交易日的十字星,带动宽基指数企稳,次新股、有色等板块则走出三连阴走势,加速下跌,挫伤人气。市场在MA20处的反抽挣扎只是消耗时间,等待场外资金干预,一旦缺乏响应,上证指数也会相应在下个支撑位再次寻找援军。

  【宏观*点评报告】谢亚轩/闫玲/张一平/刘亚欣/周岳/林澍:为什么我们看M2的触底反弹-2017年10月金融货币数据点评

  事件:

  中国人民银行2017年11月13日公布10月末数据,广义货币(M2)同比增长8.8%,人民币贷款6332亿元,社会融资规模1.04万亿元。

  1、10月M2再度下滑至历史低点8.8%,财政存款的多增和居民存款少增是主因。

  2、近期M2的结构变化透露出哪些关键信息?1)金融部门已经不再是M2的拖累。2)在非金融部门中,企业存款同比增速趋稳,结束此前9个月的下滑;而居民存款同比增速仍在下滑。

  3、展望2018年,M2同比增速向上的动力来自,金融部门存款同比增速的上行,非金融部门中企业存款增速止跌趋稳,与机关团体存款增速的稳定。而拖累M2同比增速则是居民存款的增长乏力。

  4、我们认为M2增速继续下跌的空间有限,未来有望触底反弹,回升幅度相对温和,继续维持低位运行。预计2018年M2同比增速前低后高,下半年有望反弹至10%以上。在不同情形下2018年末M2将在9.5%至10.6%区间。

  5、广义社融同比增速稳步下滑至13.8%。未来两个季度经济仍有小幅下行压力,目前看货币政策维持稳健中性,流动性中性适度,预计监管政策快速落地的风险不高,中国货币货币政策跟随12月美联储加息调整政策利率的可能性也较低。

  行业研究

  【通信*点评报告】*王林/周炎/冯骋:中国移动启动2018年光缆集采:半年需求过亿!行业供需两旺,龙头企业高增长确定!

  事件:

  中国移动发布2018年1-6月光缆集采。本次集采内容:普通光缆集采(第一批次)需求约1.1亿芯公里和骨架式带状光缆集采(第一批次)需求约549.83万芯公里。

  点评:

  中移动光纤集采奠定行业明年确定性成长。中移动普缆需求相比去年前两批次集采量(6114亿芯公里和6760亿芯公里)均实现大幅增长(增长80%和63%),而骨架式带缆需求相比2015年集采量(315万芯公里)增长超过74%。此次集采再次验证我们对于明年行业需求高增长的判断,我们预计中移动明年全年需求有望达到2亿芯公里左右,同时考虑到近期电信(半年5400万芯公里)集采量,以及中国联通、广电、国网等需求,我们判断明年国内光纤需求有望达到3.25亿芯公里,同比增长超过20%。

  产能供给紧张和竞争格局持续优化,价格有望上涨。一方面明年需求增长和产能增长匹配,供需紧张情况有望后移。我们预计明年国内光棒扩产同比增长约20%,与需求增速相同,今年国内光棒供需紧张情况(缺口率达20%以上)有望后移至明年;另一方面,行业竞争格局持续优化,掌握光棒的厂商通过增强对下游企业的掌控力,也形成了对运营商一定的议价能力。此外,海外和散纤价格持续攀升,以及大宗商品成本涨价等因素,也都有望推动此次集采价格上涨。

  坚定看好5G时代光纤行业确定性,行业供需两旺,龙头企业成长性确定。在全球流量爆发大背景下,全球光纤化势不可挡,国内三大运营商高景气持续、海外“量价齐升”、产业走向寡头格局、5G需求拉动等因素共同驱动下,行业未来三年景气持续确定性高,特别是海外和5G需求有望持续超市场预期。我们认为在明年供给和需求两旺局面下,我国龙头企业成长性确定性高。继续重点推荐:【亨通光电】、【中天科技】、【长飞光纤光缆】(港股)、【烽火通信】,建议关注【通鼎互联】。

  风险提示:运营商资本支出下滑,行业需求不及预期,行业竞争加剧。

  【食品饮料*点评报告】杨勇胜/董广阳/李晓峥:2017秋季糖酒会见闻系列之二(更新版):贵州茅台—服务紧随品牌,来年量价齐升

  我们近期在秋季糖酒会期间参加茅台经销商大会,参会者多为15-16年新招的中小商。经销商纷纷表态支持控价,加大宣传,提升服务,公司领导提出“控价建稳、开拓市场、提升服务”的三点总结和工作安排,可谓态度务实,思虑长远。最新渠道调研显示近期发货紧缺,批价再次到1500,预计全年发货量3万吨以上,明年仍有增量,提价预期提升。维持17-18年EPS21.52、28.97元,按照18年25倍,维持725元目标价。附经销商大会详细纪要,推荐阅读。

  茅台经销商座谈会反馈:控价建稳、开拓市场、提升服务。本次经销商大会针对如何推广茅台文化、价格问题、专卖店推广和适应消费新趋势进行讨论,各地区经销商各抒己见。公司领导提出三点:(1)“控价、治乱、建稳”,茅台营销迈上新台阶;(2)坚持问题导向,抓好基础工作,2018年在市场工作方面重点做好市场开拓,夯实管理,强化文化宣导;(3)提升服务能力,打造优秀的营销队伍。

  座谈会点评:明明可以靠品牌,还非要拼服务。总结下来经销商座谈会有三处亮点:第一,经销商全面支持公司“控价”的政策,一改年初春季糖酒会上呼吁公司不要管控价格的态度,这对公司乃至行业长远发展甚为有利,尽可能弱化周期性波动。第二,公司明年要继续强化专卖店服务和优化云商销售渠道,最终建立起多元立体的销售渠道,将专卖店打造成茅台零售的典范,标准统一化,加强队伍培训,让专卖店走向千家万户。第三,公司和经销商都在思考如何增强文化传播,增加消费者互动。我们只能说——茅台明明可以靠品牌,还非要拼服务。

  最新渠道调研:发货紧缺,批价站到1500。经销商反馈10-11月份发货量再次紧张,9月份加大发货量很快被市场消化,10月发货量不足1500吨,11月仍未见放量,很多地区批价超过1500,客户需求只能部分满足,5-6月份的欠货情况再次发生。随着12月份春节备货逐步来临,发货量预计再次加大,四季度预计在7000吨以上,全年发货量或超3万吨,但批价回落的可能性较小。经销商和专卖店持续增加,终端零售不断完善,今年三季度大幅放量但批价随后很快回升,亦可看出较大的市场容量。公司规划明年2.8万吨以上的供货量,预计实际发货将在3.3万吨左右,供应仍然偏紧,料价格仍将高位运行,在渠道价差较大,且公司通过云商等手段,有能力控制旺季期间终端价格保持平稳,市场对明年初提价的预期显著提升。

  投资建议:来年量价齐升,业绩继续高增,继续强烈推荐。今年Q4实际发货量较低,但受益吨价提升,收入仍有望实现30%增速,去年Q4由于消费税率和费用较高,今年Q4业绩增速将再超收入,超市场预期。展望明年,全年供应量有望达到3.3万吨,相较今年有两位数增长,叠加提价预期,带动收入业绩维持30%以上增速,市值仍有空间。维持17-18年EPS21.52、28.97元,按照18年25倍,暂维持725元目标价,继续强烈推荐。风险提示:经济下行带来需求疲软,价格上涨过快风险

  【中小市值*点评报告】董瑞斌/陈曦/赵美娟:起航股份(833380):十年起航,再造大金融综合服务商(更新)

  专业的银行业教育培训公司,全面升级为金融综合服务商。公司主要从事针对银行业的培训、咨询、科技服务与金融流程外包服务,与思达优悦强强联合,深化教育培训服务。经过十年的发展,起航股份已经成为全国银行业教育培训领域绝对的龙头公司,市场占有率第一。公司积极向以银行客户为核心的综合服务深拓,立志成为国内领先的金融综合服务提供商;

  “研发+服务”奠定银行业培训细分市场龙头。银行业为教育培训市场“热门”细分领域,农商、城商行崛起,中小银行培训市场发展前景良好。银行类培训市场竞争格局分散,行业集中度低,公司设有一支强大的研发团队,致力于为银行业提供综合、有针对性的服务,还配有专业的咨询服务团队能为客户提供“一站式”的服务,成为银行培训领域规模最大的公司;

  纵向深耕细分领域,拓展增值服务。深耕细作以银行客户需求为核心业务:培训业务作为传统业务,为公司积累了良好的银行资源;以小微贷为切入口,提供多元化的服务,已有良好的发展规模和盈利能力;投行业务布局初步展开,帮助中小金融机构实现业务变革,未来将释放更大的增长力。此外,公司还将积极拓展新兴业务,提供以大金融版块为核心的增值服务;

  横向拓展细分领域,打造专业的大金融教育服务企业。公司深刻认识到科技在金融服务中的作用,未来以金融科技服务和教育科技服务两大业务板块作为发展目标。教育科技服务继续向券商、保险、基金等细分领域的深入拓展。公司在金融科技领域的探索以小微金融服务作为切入口,为银行提供技术、数据、平台服务,开拓新的盈利空间;

  首次覆盖,建议持续关注公司业务拓展。我们预计公司17-19年净利润为1,725万元、3,217万元和5,523万元。

  风险提示:银行培训业竞争激烈,新业务拓展不及预期。

  国研中心副主任:无人驾驶技术可考虑在雄安新区先行先试

  在今日举行的第八届财新峰会上,国务院发展研究中心副主任、京津冀协同发展专家咨询委员会委员张军扩表示,推动雄安新区创新发展的关键是处理好政府与市场的关系。在雄安发展初期,政府的作用更加重要,政府应着力完善推动创新发展的制度和政策环境,一些高科技创新成果的商业化,比如高科技医疗技术、无人驾驶技术等,可以考虑在雄安新区先行先试。

  可跟踪:中威电子均胜电子等。

  国内油价迎年内最大涨幅

  11月16日24时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。国内油价将迎年内最大涨幅,每吨汽油上调265元、柴油上调250元。折合90号汽油每升上调0.20元,92号汽油每升上调0.21元,95号汽油每升上调0.22元,0号柴油每升上调0.21元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约10.5元。

  可跟踪:恒逸石化桐昆股份等。

  虽然欧美股市走弱,港股今逆外围市造好,恒指高开112点。截至收盘,恒生指数收报29,018.76点,上涨167.07点或0.58%;恒生国企指数收报11,533.96点,上涨121.21点或1.06%。大市成交1138.41亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数多数下跌,资讯科技领涨,原材料业领跌。腾讯(00700.HK)上季多赚69%胜预期,今日升2.3%,单一股份贡献恒指升幅76点。内险股明显回升,中国平安(02318.HK)全日升5.6%77.85元,为升幅最大蓝筹及国指成分股。国家发改委指上海港及天津港涉违反反垄断法,本港上市的内地码头股普遍向下,蓝筹股招商局港口(00144.HK)7.3%,成跌幅最大蓝筹。中远海运港口(01199.HK) 7.9%SOHO中国(00410.HK)派特别中期股息,飙9.2%。融创中国(01918.HK)乐视网提供借款及担保涉数十亿人币,股价先跌后升2.3%。瑞声(02018.HK)及舜宇(02382.HK)回升2.1%1.8%

  

  

  

  

  

1116日,“沪股通”每日130亿元额度,截至收盘净流出3.62百万元,当日剩余130.04亿元,占全日额度100.03%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入19.99亿元,当日剩余85.01元,占全日额度80.96%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流出6.15亿元,当日剩余123.85亿元,占全日额度95.27%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入12.15亿元,当日剩余92.85亿元,占全日额度88.43%

  

  

  

  

  免责声明:

  完整的投资观点应以招商证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被招商证券认为可靠,但招商证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  本微信号及其推送内容的版权归招商证券所有,招商证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经招商证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。