新闻>正文

营业利润亏损川润股份还需苦练内功

2015年04月29日08:41 来源:金融投资报
  本报记者 梅婧

  川润股份(002272)4月28日晚间发布了2015年一季度报告。报告期内,公司实现营业收入17678.5万元,同比下滑12.31%;归属于上市公司股东的净利润为241.067万元,同比下滑46.64%;基本每股收益为0.0057元。

  值得关注的是,财报显示,报告期内,计入当期损益的政府补助达220.9万元。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润仅为26.56万元,同比下滑88.29%。而营业利润更是亏损10.71万元。对此,公司称,主要系报告期营业收入同比下降,从而导致利润总额同比下降。可以看出,尽管2014年公司因风电产品业务大幅创收,但在今年一季度其主营业务不振仍是不争的事实。

  另外,报告期公司新增订单总额23911.17万元,同比下降10.99%。其中,润滑液压产品新增订单21400.50万元,同比增长9.70%;锅炉容器产品新增订单2510.67万元,同比下降65.86%。

  前十大股东名单显示,除了上海国富永楠投资合伙企业持有601.08万股、居第五大股东外,其他九席皆为自然人股东。

  公开资料显示,川润股份的主营业务为润滑液压设备及其集成系统和锅炉部件、压力容器的研发、生产和销售。而从行业情况看,目前国内的润滑液压产业一方面市场化程度高、制造商数量多,另一方面规模化和整合程度还不够,对于工艺技术化要求较高的细分行业仍依靠国外产品。因此,从这点看,公司还需要苦练内功。在此前的股东大会上,公司表示在润滑液压业务方面,将会稳定川润液压在建材水泥行业的市场地位,深入推进风电产品国际化。

  同时,公司还预计1-6月归属于上市公司股东的净利润为460万元至710万元,同比变动幅度为-10.42%至38.27%。公告解释称,2015年,公司将注重提升经营质量水平和加强新业务拓展,但受宏观经济和行业经济环境影响,公司2015年上半年经营业绩存在一定波动。

  作者:梅婧