新闻>正文

午评:创业板成分股调整 相关个股短期效应不明显

2018年03月12日12:45 来源:e公司

  继上周五创业板指放量突破年线后,今天上午创业板指继续高歌猛进,一度上破1900点,不过其后快速回落,中午收盘时涨1.02%,报1875.44点。虽然创业板指出现回落,不过相比其他市场指数目前涨幅仍居前。受地产、白酒等板块个股调整拖累,上证综指仅上涨0.51%。

  综合来看,创业板近期突现转机,“天时地利人和”全齐了。天时方面,截至2月28日,所有创业板公司业绩快报已披露完毕,短期不存在“业绩地雷”;地利则是前期连续下跌后,整体市盈率回落到40倍以下,接近历史底部区域;人和则是得益于当前各项政策对独角兽的积极支持,据证监会主席刘士余表示,支持新经济企业上市有关部委已形成高度共识,由此,刺激TMT市值占比显著的创业板指V型反弹。

  技术上,在短期急涨后,创业板有整固要求,今天上午的冲高回落也反映了场内资金的分歧,短期继续上攻仍需蓄势。

  今天创业板还有一则消息值得关注。早间深交所公告,决定于2018年4月的第一个交易日对创业板指数、创业板50指数实施样本股定期调整。就创业板指成分股来看,是调入国瓷材料中际旭创快乐购景嘉微电连技术光威复材,同时调出新宙邦数字政通千山药机和佳股份华录百纳蓝盾股份

  创业板成分股入选条件是上市三个月后的创业板个股;公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题;公司最近一年经营无异常、无重大亏损;考察期内股价无异常波动。一般都是按季度调整,调整方法是先对入围股票按选样方法中的加权比值进行综合排名。

  安信证券表示,一般来说,指数成分股定期调整值得关注的有两个时点,调整名单公告日和调整实施日。对此公告日前10日调入组合具有一定正向超额收益,随着调整名单公告日的临近正收益逐渐消失;调出组合公告日前收益率则一直在零值以下波动。此外,调入组合在公告日到实施日期间具有较稳定的正向收益,到实施日后股价出现回调,收益下滑;调出组合收益率则呈现相反走势。不过,就今天盘面来看,调入股上涨、调出股下跌的效应还不明显。

  目前跟踪创业板的指数基金包括易方达创业板ETF及广发创业ETF等,再加上嘉实、融通,这4只创业板基金合计规模大约在60亿元左右,调整6%比例的个股,粗略计算,大致3.6亿元资金需要重新配置,金额并不是太大,不过可能会对本来就市值不高的部分个股产生一定冲击,特别是调出名单中的千山药机