新闻>正文

宋清辉:投资者应回避股价处于高位的解禁个股

2017年09月04日08:34 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对记者表示,“一般来说定增解禁股比首发股减持动力更大,小非比大非的减持欲望更强。虽然在减持新规下,大小非等减持周期被拉长,但随着市场近期的不断走高,部分公司大小非减持冲动更大。投资者应回避一些解禁股数占流通股比例较大的公司以及一些股价处于高位的解禁个股。”

  读创记者 陈燕青

  上周,沪指站上3300点关口。然而,进入9月份,A股也将迎来解禁高峰。同花顺数据显示,9月沪深两市解禁股数共计289.66亿股,为年内最高,而解禁市值为3072.48亿元,仅次于今年12月,为年内第二高。其中,9月份创业板的解禁市值为年内最高。

  分板块来看,主板解禁股数为223亿股;创业板和中小板的解禁股数分别为30亿股和36.5亿股。9月份限售股解禁市值超三千亿元,比8月份的2649.8亿元增加约两成。

  从解禁市值来看,信威集团海航控股无锡银行宝硕股份圆通速递位居9月解禁市值前五名,均在80亿元以上,其中除了圆通速递均在百亿元以上。

  从解禁占比来看,好利来迪瑞医疗福斯特华懋科技腾信股份限售解禁股占流通股比例最大,解禁股占流通股比超过了200%,分别达到538%、277%、275%、243%和229%。

  从单日解禁压力来看,解禁市值最高的是9月11日,当日将有524亿元解禁股流通。从个股来看,9月有5家公司解禁数量超过10亿股,分别是海航控股节能风电重庆燃气信威集团供销大集。此外,还有远兴能源坚瑞沃能*ST吉恩嘉化能源等47只个股限售股上市数量超过1亿股。

  值得一提的是,部分公司刚解禁或临近解禁期就宣布减持,在一定程度上显示了其减持的欲望。

  9月1日晚间,立思辰国祯环保等多家公司宣布了减持计划。立思辰1日晚间公告称,持本公司股份1697.58万股(占公司总股本比例1.95%)的公司董事、副总裁林亚琳计划在自本公告发布之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式或大宗交易方式减持不超过58万股。公司7月27日刚解禁570.89万股定增配售股,9月6日还将解禁2110.47万股。

  国祯环保公告,因战略调整,股东丸红株式会社及其一致行动人北京丸红,拟六个月内通过大宗交易方式或协议转让方式,减持其持有的公司全部股份,即合计减持4554.99万股,占公司总股本的14.9%。

  此外,迪瑞医疗1.0663亿股首发原股东限售股份9月11日解禁,然而其控股股东、实际控制人及一致行动人8月18日已宣布减持计划。公告显示,迪瑞医疗控股股东长春瑞发投资有限公司、实际控制人宋勇及一致行动人宋洁计划自公告发布之日起十五个交易日后的六个月内,以集中竞价、大宗交易方式减持合计不超过920.1万股,减持股份数量不超过总股本的6%。

  根据以往情况来看,每个月都有很多公司限售股解禁,但解禁时对股价的影响不一。对此,西南证券策略分析师张刚表示,如果上市公司业绩不佳或价值高估,遭到套现的可能较大。

  著名经济学家宋清辉对记者表示,“一般来说定增解禁股比首发股减持动力更大,小非比大非的减持欲望更强。虽然在减持新规下,大小非等减持周期被拉长,但随着市场近期的不断走高,部分公司大小非减持冲动更大。投资者应回避一些解禁股数占流通股比例较大的公司以及一些股价处于高位的解禁个股。”原标题:9月解禁市值超3000亿元,个别公司即显减持欲望