新闻>正文

物联网网号确定 行业发展前景可期

2017年02月09日11:13 来源:搜狐媒体平台

  物联网的监管和服务体系正在完善。工信部正在编制新版《电信网编号计划》,新编号计划增加了物联网网号。

  物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮,被列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。之所以明确物联网网号,是为了给物联网产业创造更好的发展环境。届时,三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。

  三大运营商日前陆续公布了2017年在物联网领域的目标和规划,2017年三大运营商将发力物联网的大发展态度确定,预期上半年全国的物联网网络基本升级完成,下半年有望看到应用数目的大规模起量。2017年物联网将成为产业投资的趋势,在细分子行业领域业绩也将有所体现。

  根据爱立信预测,到2020年全球物联网连接规模将达到甚至超过500亿,万物互联概念已经渐渐成为现实。短期来看,物联终端设备厂商将受益物联网建设增长加速;长期来看,基于物联网数据运营平台的企业将创造更多的价值。

  随着物联网与移动互联网、云计算、大数据等新业态的融合发展,物联网产业链上的企业将迎来广阔的市场空间。A股市场相关上市公司中,新大陆(000997.SZ)、宜通世纪(300310.SZ)、梅安森(300275.SZ)以及天泽信息(300209.SZ)等值得关注。