新闻>正文

宋清辉:IPO从严审核趋势还会延续

2017年11月02日07:46 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者指出:“今年IPO提速明显,而被否家数增加,说明监管层从严审核,这种趋势还会延续。发审委委员如果知法犯法,性质极其恶劣、危害极其严重,必须对其严惩以儆效尤。对于此前涉嫌财务造假等重大问题的公司,监管层也应追究相关人员的责任,从而进一步净化市场环境。”

读创记者 陈燕青

10月31日的发审委会议结果令人惊讶:6家拟IPO公司中,3家未通过、1家暂缓表决,只有2家公司顺利过会。

一天3家公司被否,毛利率高于同行引关注

在被否决的公司中,稳健医疗、森鹰窗业毛利率高于同行被发审委特别关注。

对于森鹰窗业,发审委要求公司结合对经销商的销售策略,报告期爆款产品和非爆款产品的比例等,说明经销售价高于直销和工程渠道的原因及其商业合理性。此外,还要说明公司毛利率远高于同行业平均水平的原因及其合理性。

对于稳健医疗,发审委要求公司说明收入逐年增长是否具有可持续性;公司毛利率较高的原因是什么。由于公司属于中概股回归,发审委还要求公司说明在美国间接上市、后通过私有化退市并申报A股IPO的具体原因及其商业合理性,是否符合我国相关监管部门当前的最新监管政策和监管要求。

对于海宁家纺,发审委要求公司进一步说明未认定宏达控股为控股股东的理由、依据及其合理性;以及宏达控股及其实际控制人最近三年内是否存在重大违法违规、被立案稽查等情形。

▍10月过会率仅64%

WIND数据显示,10月共有25家拟IPO企业上会,其中6家被否,3家暂缓表决,过会率仅64%,创出年内单月过会率新低,上述25家拟IPO企业均为新一届发审委审核。根据统计,今年以来IPO被否的企业数量达59家,暂缓表决的企业19家。对此,业内人士表示,未来IPO审核仍会趋严,此举有利于打击虚假上市,净化市场环境。

新一届发审会自10月17日开工以来,已经审核了25家公司的IPO申请,其中,6家被否,3家暂缓表决,16家获得通过,通过率仅为64%。今年9月,有7家IPO企业的首发申请被暂缓表决,创出今年单月暂缓表决数量新高。不过,当月IPO过会率依然有73%,高于10月份。

按照惯例,每个IPO项目的审核由7名发审委委员组建临时发行审核团队,这7人对上会项目具有表决权,表决投票时同意票数达到5票为通过,同意票数未达到5票为未通过。

截至10月27日,证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共560家,其中上交所258家,深交所302家(中小板81家、创业板221家);证监会按周公布首发申报企业中,2017年终止审查企业共85家,其中上交所29家,深交所56家(中小板15家,创业板41家)。

▍传前发审委委员被查,以前的问题公司或也涉及

日前有媒体报道称,多名证监会原创业板发审委委员因涉及在乐视网IPO时提供便利,被司法调查,最终名单或超过10人。不过,目前该消息并未得到官方确认。

消息称,目前已被调查的3名委员,包括立信会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人谢忠平、北京天圆全会计师事务所董事孙小波以及大华会计师事务所董事、执行合伙人韩建旻。其中,谢忠平和孙小波均在乐视网首发7位发审委委员之列,韩建旻虽未直接参与乐视网发审会投票,但在乐视网IPO期间提供了帮助。

值得一提的是,原证监会投资者保护局局长李量早在2014年12月被查,此前李量曾担任发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务。根据江苏法院网消息,去年11月10日扬州市中级法院开庭审理了李量受贿一案。检察院指控2000-2012年,被告人李量利用担任证监会相关职务上的便利,为康美药业乐视网等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000-2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合约693.62万元。李量当庭表示认罪悔罪。

北方一家券商投行人士对记者表示:“听说了前发审委委员被查的消息,如果是被查,应该不只是涉及乐视网的事,以前上市的一些问题公司也可能涉及。今年以来IPO被否家数增加,也与监管层从严监管有关,毕竟一旦问题公司过会了,发审委委员也要负相应的责任。”

▍专家:从严审核趋势还会延续

事实上,近年来A股也曾出现多家公司涉嫌造假上市,如海联讯登云股份等,相关责任人和机构也被重罚。

如今年6月6日晚间,登云股份公告称,新时代证券在为登云股份IPO提供服务过程中未勤勉尽责,出具含有虚假记载的文件。证监会拟决定:责令新时代证券改正,给予警告,没收业务收入1676.96万元,并处1676.96万元罚款。

著名经济学家宋清辉对记者指出:“今年IPO提速明显,而被否家数增加,说明监管层从严审核,这种趋势还会延续。发审委委员如果知法犯法,性质极其恶劣、危害极其严重,必须对其严惩以儆效尤。对于此前涉嫌财务造假等重大问题的公司,监管层也应追究相关人员的责任,从而进一步净化市场环境。”原标题:过会率仅64%,10月IPO过会难