新闻>正文

昔日“保荐王”到今日“互联网券商” 新掌门何之江到任平安证券

2018年05月19日23:10 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察报 记者 郑一真 又一位平安银行系高管履新平安证券。经济观察报记者从多位平安证券内部人士处确认,5月份,原平安银行副总何之江已经到平安证券工作,担任总经理一职。

  平安证券一位相关人士告诉记者,目前该任命正在向证监会报批过程中,“还在向监管报批中”。

  在平安证券,这是第三位从平安银行调任过来的“一把手”。过去十年,除了薛荣年为投行背景出身外,此后的平安证券总经理多为银行高管出身。2015年以来,平安证券平均一年多换一帅的节奏。平安证券高层职业背景的转变,也伴随着母公司中国平安集团对其总体战略方向上的把控。

  从中国平安(601318.SH/2318.HK)的年报上可以看出,早在2014年,集团对平安证券宣传的重点就已经由昔日的“保荐王”转向如今的“互联网券商”,并且平安证券提出“中国最领先的资产管理公司之一”的战略定位。

  一位接近平安证券的人士对经济观察报记者表示,银行系高管到了券商,“优势”在于经纪业务和固收业务。这次,继任者何之江会如何掌舵平安证券的战略方向呢?

  偏爱银行系高管

  何之江拥有丰富的投资经验,又有多年的海外金融工作背景。翻开其履历,早年间,何之江有过中国银行纽约分行资金部高级交易员、法兰克福分行资金部经理的海外职业经历,2001年至2016年10月,先后担任于招商银行资金交易部副总经理,平安银行(原深圳发展银行)资金总监、首席资金执行官,浙江稠州商业银行常务副行长、行长等职位,随后又出任平安银行副行长。

  细数薛荣年之后的这几任平安证券“一把手”,要么银行高管,要么监管高官。何之江之前,2013年至2016年,时任平安银行副行长谢永林到平安证券担任CEO兼总经理;2015年初至2016年,原平安银行广州分行行长杨志群调任平安证券总经理一职。2016年,刘世安辞去上交所副总经理一职,于10月份加盟平安,出任总经理兼CEO。

  据经济观察报记者了解,何之江此前在平安银行分管投行业务,何在投行、交易、资管等多条业务线经验丰富、专业过硬。平安证券内部人士认为,他的到任,将有力提升平安证券的行业竞争力。

  而刘世安由于身体原因向公司提出辞呈。刘世安在职的一年间,平安证券固收、资产证券化和自营交易业务取得不错的进展。

  2014年,谢永林曾公开表示,平安证券已经确立了“中国最领先的资产管理公司之一”的战略定位,内部也开始了一系列大刀阔斧的改革,包括改变投行小团队的业务运作模式,变成以客户为中心的、发挥交易驱动作用的“客户经理制”,同时以科技驱动经纪业务的互联网化改革。

  “银行系出身的高管,擅长零售业务,对接经纪业务和固收业务比较顺手。”上述接近平安证券的人士称。

  的确,从收入结构上来看,自谢永林担任平安证券CEO之后,平安证券就将部分业务重心放在了“互联网证券”战略上。在2010年,平安证券投行的最风光时期,承销收入(25.17亿元)贡献了其近70%的手续费及佣金收入(37.05亿元);对比之下,2017年,经纪业务收入(23.64亿元)占比超过一半,承销业务收入则为7.94亿元。

  据了解,平安证券的交易团队从华尔街高薪聘请两位交易员—克里斯托弗·霍德森(CHIRS HODSON)与宋伦镐(YUNHO SONG),担任衍生品业务的顾问。去年年报显示,平安证券利率互换做市交易量9590亿元,位居各家券商榜首。

  从投行到资管的战略转型

  记者梳理2007至2017年中国平安的年报发现,历经万福生科等IPO造假事件及投行高管出走的动荡后,2014年以来,平安证券业绩平稳回升,从2013年净利润触底的5.1亿元,到2017年已升至21.23亿元。

  从业绩来看,平安证券已经完成从以IPO业务为主导向“中国最领先的资产管理公司之一”的平稳转型。

  在经纪业务上坚持科技转型,在机构业务上探索与平安银行的合作,成为平安证券打造差异化竞争优势的方向。2017年年报显示,平安证券机构业务方面,其债券主承销规模行业第四,资产证券化业务排名第三,股类业务与平安银行合作在项目储备方面成效显著。

  只是说起当年的投行业务及“保荐王”的光环,平安证券“老人们”多少都会唏嘘。上述接近平安证券的人士称,“2010年投行200多人创收20多个亿。高峰时期,平安证券投行部门北京、上海、深圳各有100多个人,随着公司业务重心的转移,现在整个投行部门精简到100多号人了。”

  平安证券承销收入曾经稳坐行业第一梯队。Wind数据显示,2008年至2012年间,平安证券承销业务净收入排名均在前三以内,2010年和2011年连续两年获得“保荐王”的称号,分别完成39家和34家IPO,股票总承销家数、新股承销收入等均名列行业榜首。

  此后,平安证券因其保荐项目万福生科造假,于2013年开始被暂停保荐机构资格3个月。随后又因为其保荐的海联讯被证监会立案调查,在2013年10月,平安证券保荐的秋盛资源也被证监会发现涉嫌财务造假而被移交稽查部门。平安证券IPO业务大受影响。Wind数据显示,平安证券2014年没有一单首发项目,直到2015年1月才迎来首单IPO业务。

  2013-2014年是平安证券最艰难时期,谢永林也正是在此期间进入平安证券。2013年11月至2016年11月,谢永林先后担任平安证券董事长特别助理、总经理兼CEO、董事长。谢永林在任的这几年,平安证券的净利润由2013年的5.1亿元迅速增长至2016年的22.15亿元。

  平安证券的投行业务也较低谷有所回升。2015年至2017年的承销佣金收入依次为12.15亿元,11.78亿元和7.94亿元。2017平安证券承销佣金收入同比下滑32.6%主要原因是受市场债券发行量下降影响。虽然IPO的业务不如从前,平安证券在ABS以及债券承销上排名靠前。

  2014年后平安证券便不再将IPO作为主打优势业务,而是依托平安集团把重心放在“互联网券商”上。

  记者获悉,谢永林仍是中国平安集团分管证券的领导。平安证券相关人士告诉经济观察报记者,何之江接任之后,公司战略仍会一脉相承。

  从平安证券官网上也可见到,经纪业务互联网化、“投行+商行”及“投行+投资”战略布局、固收领域的交易投资能力、依托平安集团的综合金融扩大优势仍是平安证券的打造差异化优势的“组合拳”。

  平安证券是最早提出的互联网化改革的券商之一。平安证券相关人士称,当时公司获客成本很低,客户规模迅速壮大。据年报数据,2017年其用户数1300多万,月活跃用户385万,公司的方向进一步深化改革,加强用户粘性,为客户提供更丰富的产品。