新闻>正文

宋清辉:资本举牌上市公司真实目的

2018年02月23日09:55 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,从被举牌的公司来看,大致有以下特征:大股东持股比例低、股权分散、业绩一般、重估价值大等。举牌方的意图不一,或看好公司投资价值,或谋求控股权,或为后续的资本运作准备,或为投机炒作。

A股掀起举牌潮:今年以来逾10家公司被举牌

读创记者陈燕青

再有公司被举牌。

梅雁吉祥今天(22日)盘后公告称,公司近期获烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人举牌,两者持股合计9490.75万股,持股比例达5%。

对于此次举牌,中睿新能源科技表示,增持基于看好公司未来发展,未来12个月内将根据证券市场整体情况并结合公司的业务发展以及股票价格情况等因素,拟继续增持不低于1000万股且不超过1亿股。

根据记者不完全统计,今年以来已有超过10家公司宣布被举牌,包括神开股份登云股份新南洋日海通讯燕京啤酒阳光股份维科精华等。

1月27日,神开股份公告,四川映业文化发展有限公司1月11日至25日期间买入公司股票达到5%,构成首次举牌。

2月6日,登云股份公告,截至5日,益科正润金控投资集团有限公司通过二级市场买入公司股票460万股,占总股本的5%。

2月7日,新南洋公告称,自去年12月12日起至今年2月6日,中金集团及一致行动人累计增持公司1433万股。截至2月6日,中金集团及一致行动人合计持有公司2865万股,占公司总股本10%。

记者注意到,除了部分公司被首次举牌之外,还有公司在近期大跌后被控股股东大举增持触及举牌。

2月6日,易联众公告,公司控股股东张曦通过其委托兴业国际信托设立的“兴业信托—兴运扶摇6号集合资金信托计划”及其全资控股的厦门麟真贸易有限公司在二级市场共增持公司股份2150万股,占总股本的5%。

2月13日,日海通讯公告,上海润良泰物联网科技合伙企业(有限合伙)于2月6日、2月9日合计增持133.58万股,占总股本的0.4281%。本次权益变动后润良泰持股数量为1621.38万股,占比5.1968%,与一致行动人润达泰合计持股达9323.89万股,占比29.8843%。

从举牌方的目的来看,大多表示看好公司未来发展,如映业文化举牌神开股份后表示,基于看好公司所在行业的未来发展前景,认可公司的长期投资价值。还有公司明确表示不谋求控股权,如中金集团及其一致行动人在举牌新南洋后表示,本次增持不以谋求实际控制权为目的。

在宣布被举牌之后,个股走势差异较大。如新南洋2月至今大涨11.5%,而登云股份在宣布被举牌后股价依然持续下跌。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙表示,机构举牌一般是为了进行财务投资或者谋求控股权,投资者可结合相关公司的基本面来分析。

著名经济学家宋清辉指出,从被举牌的公司来看,大致有以下特征:大股东持股比例低、股权分散、业绩一般、重估价值大等。举牌方的意图不一,或看好公司投资价值,或谋求控股权,或为后续的资本运作准备,或为投机炒作。原标题:A股掀起举牌潮:今年以来逾10家公司被举牌