新闻>正文

【可转债周报】暗潮涌动的市场

2018年03月06日16:42 来源:CITICS债券研究

  

  转债市场成交量扩张,个券普遍上涨。上周中证转债指数报收于295.53点,周下跌1.10%。上周转债市场交易额4518.81亿元,日均环比上涨21.42%,转债指数收于106.60点,周下跌3.47 %。平价指数收于94.92点,周下跌1.23%。上周,在55支可交易转债中,31支上涨,24支下跌,其中宝信转债(8.15%)、久其转债(5.36%)、生益转债(3.14%)领涨,三一转债(-4.80%)、光大转债(-3.38%)、宁行转债(-2.68%)领跌。55支上市可交易转债成交额方面,宝信转债(12.87亿)、光大转债(12.03亿)、宁行转债(7.99亿)成交额居前。

  沪深两市同向变动,转债正股普遍上涨。上周上证指数、沪深300分别下跌1.05%、1.34%,深证成指、中小板指分别上涨1.81%、2.35%。沪深两市周交易额22024.44亿元,日均交易额4404.89亿元,日均环比上涨234.76%。55支可交易正股中,除嘉澳环保停牌外,43支上涨,11支下跌,其中宝信软件(19.75%)、久其软件(15.42%)、中航电子(12.08%)领涨;三一重工(-5.48%)、光大银行 (-4.69%)、赣锋锂业(-3.27%)领跌。

  关于股市:不确定性正在抬升。上周市场呈现出风格切换之势,中小创表现明显好于大盘蓝筹,但是短短一周的表现并不能坐实风格切换已经发生,这一变化仍需要更多证据或数据来佐证。当前正在发生的是市场的不确定性开始抬升,虽然两会来临,新的改革措施有望提出进而提升风险偏好,然而短期权益市场预期较为混乱,又叠加财报披露高峰期,波动较大可能在所难免。进一步考虑到海外因素的扰动,看短做短也许是更为实在的策略,其中又以把握业绩确定性与估值安全边际为核心,低估值龙头此时性价比相对更高。

  关于债市:10年期国债收益率预计回到4.0%水平。3月份是全球货币政策的关键时点,在全球货币政策继续正常化的背景下,10年期国债收益率大概率回到4.0%水平。

  关于转债:暗潮涌动的市场。上周转债市场在权重个券的拖累下连续收跌,但个券层面依旧涨多跌少,其中宝信、生益等表现较好位居涨幅前列。节后以来市场情绪颇佳,但时至3月,随着内外影响因素的复杂化趋势,转债市场更是暗潮涌动,我们再次提醒投资者留一份清醒为上。市场潜在的扰动源于下述三大方面,一是权益市场看似风格转换实则短期不确定性增加,风格切换尚需更多证据,但由此带来的情绪扰动却开始显现,权重板块的持续下跌便是实例;二是监管的潜在风险。随着重要会议的陆续召开,资管新规也即将落地,近期货币政策转向以及债牛的预期在抬升,若监管落地预期落空,去杠杆依旧坚定推进,权益市场也大概率受到一定冲击;三是转债市场经过近期的上涨,不少个券已经突破前期调整前的价位再创新高,而市场整体的估值也维持在两位数水平,并未给出绝对的安全垫。因此落脚于策略层面,我们建议可以稍微增加操作频率看短做短,坐实部分高价个券的盈利同时配置部分低价弹性大个券,需要强调的是,我们并不建议仓位转向偏债型标的,重申进攻是最好的防守。具体标的方面依旧推荐作为底仓配置的大金融板块,其次则重点关注太阳转债、宝信转债、国贸转债、雨虹转债、生益转债、众信转债、隆基转债、蓝思转债、国祯转债、生益转债、双环转债。

  风险因素:个券相关公司业绩不及预期。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报20180305—暗潮涌动的市场》。

  特别声明: