新闻>正文

“增持潮”来袭 一天60家上市公司发增持公告

2015年08月27日07:03 来源:财经综合报道

  两个月内有1146家公司获重要股东增持,涉及金额1451亿元

  在A股深度调整之际,上市公司纷纷拿出真金白银增持自家公司股份以稳定股价。据《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,6月26日至8月26日,总计有1146家上市公司获得重要股东超5247次增持,股份变动部分

涉及的金额达到1450.8亿元。

  数据显示,总计有114家上市公司的股份遭重要股东的单次增持金额超过亿元,包括万科A、兴业银行招商银行、TCL、南玻A、东方财富小商品城等公司的股票被相关重要股东单次增持的金额超过10亿元。其中,万科A的股份在7月11日、7月25日获得重要股东增持累计金额超过百亿元。兴业银行的股份遭重要股东增持涉及的金额也较高,公司7月10日发布公告,公司股东中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司于7月9日增持公司股份共计6.08亿股,股权变动部分涉及金额近99.2亿元。

  此外,包括刘益谦旗下国华人寿、中科招商等公司纷纷斥巨资增持上市公司股份,持股比例多次超过5%的举牌线。

  据了解,为了稳定股价,一些上市公司重要股东除了增持自家上市公司股份外,还推出了回购上市公司股份的方案,TCL集团就是其中一例。

  8月26日,A股再次调整,而上市公司相关股东也集中发布了增持自家股份的公告。在8月26日晚间,据记者不完全统计,总计有60家上市公司发布了控股股东、高管等重要股东增持的公告。浙能电力发布公告称,控股股东浙能集团于2015年8月26日通过上海证券交易所交易系统增持了公司股份316.7万股。此次增持后,浙能集团持有公司超95亿股股份,占公司总股本的69.94%。禾嘉股份也于同日发布公告称,基于对公司未来发展的信心以及维护公司股价的意愿,公司实际控制人冷天辉于2015年8月26日,通过定向资产管理的方式从二级市场购买本公司股票176.68万股,交易金额为1857.8万元。

  此外,包括中国卫星大龙地产外运发展太化股份等上市公司也发布了控股股东增持公司股份的公告。

  另外,包括天润控股汇金股份等上市公司发布了公司董监高人员增持公司股份的公告。恒生电子发布了公司总裁刘曙峰增持上市公司股份20.2万股,平均增持价格约为49.71元/股,涉及增持金额约为1004万元。