新闻>正文

太原化工股份有限公司

2015年08月29日11:43 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  公司代码:600281 公司简称:太化股份

  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财 务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三、董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  本公司主要生产装置关停后,保持了贵金属加工和工程建设两部分的实体生产,同时为保持原有产品市场份额,增加了贸易业务,但由于市场低迷,公司整体盈利能力较弱,致使本报告期亏损。与上年同期相比,生产经营活动变化不大,但上年同期曾获政府给予的企业关停淘汰落后产能奖励资金补贴。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  2其他

  (1)经营计划进展说明

  本报告期内,公司克服市场低迷困难,通过扎实推进各项工作,有效提升管理水平,实现了生产经营的有序发展,经营计划进展比较顺利。

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分行业和分产品情况的说明

  2、主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三)核心竞争力分析

  目前,虽然公司受政府“西山综合整治”影响,关停了主要化工生产装置,但公司做出调整产业结构,转型发展的思路,做实做好做大工程建设、物流贸易、贵金属加工业,它的根本离不开化工生产、销售、经营中的服务业。所以公司的核心竞争力仍体现为煤化工生产、研制、开发及化工经营、焦炭深加工领域积累的丰富的化工技术、人才、管理、优质品牌及区域优势和危化品生产、运输(铁路专用线)等的资质和管理经验的软实力。公司将借助国家资源型地区综合配套改革试验区和省市“西山综合整治”的发展机遇整合资产,完善产业链,优化资产配置,转型发展,将公司由单一的煤化工产业转变为化工和非化工并驾齐驱的产业集群企业。

  太原化工股份有限公司

  2015年8月28日