新闻>正文

这两百家公司员工走了一半人,甚至出现“夫妻老婆店”,咋回事?

2018年05月03日06:00 来源:上海证券报mp

  

  昨天,上海张江的一位“扫地阿姨”“火”了。

(图片来源微博)

  这不是传说中的第一位“拯救”创业公司的“扫地阿姨”,或许也不是最后一位。对于在新三板挂牌的一大群中小创新创业成长公司来说,这样的“扫地阿姨”可以来一打!遗憾的是,残酷的现实是:有的公司走到“山穷水尽”,仅剩2、3人苦撑。

  2017年年报显示,新三板公司金东方到去年底只剩下总经理、董秘和财务总监三名“领薪”员工,其中董秘任期到今年1月10日也到期了。

  也就是说,若该董秘不续约,这家新三板公司现在就只有总经理和财务总监了,而这二人还是夫妻俩。

  员工减少背后,是金东方这两年的“巨变”。

  这家公司2016年11月实际控制人从现任总经理曾凡等形成的一致行动人更改为自然人郭小云,随后公司原主业经营女装电商平台暂停,不得不在2017年上半年“无证”卖成品茶叶来维持公司运作,2018年公司又准备开展自助飞镖机业务。这种变动下,金东方员工数从2016年的10人减至如今的2人。2017年年报显示,公司净资产只有12.08万元,并连续三年亏损。

  金东方并不“孤独”,还有45家挂牌公司员工数少于10人。

  上证报记者发现,截至2018年5月2日,在公开2016年、2017年员工情况的10543家挂牌公司中,2017年员工数少于2016年的公司多达3962家,占比达37.58%。

  其中,205家新三板公司去年“出走”至少100名员工,和君商学、紫竹慧、华讯投资三家公司的减少员工数超过1000名,分别达5891名、1839名、1625名。

  另外,至少200家挂牌公司去年末的员工数不足2016年的50%,和君商学、酷秀股份、普瑞物联等5家公司九成以上员工去年“出走”。

  员工数大幅减少,促使超过200家公司规模一年陡降至少一个级别。

  做KTV娱乐业务的酷秀股份员工数从2016年的611名减至151名,这为公司省去了近130万员工薪酬费用,有助于公司去年营收跌51.5%的同时盈利仍回升72.85%。

  但该公司规模陡减,直接从大型企业变为小型企业。公司盈利回升的主因是去年公司商业模式从KTV门店直营变加盟/受托,这也是公司被审计机构出具“非标”审计意见、遭主办券商提示风险的原因。

  另一家新三板公司和君商学不再控股上市公司汇冠股份后,在营收、净利分别下滑18.67%、50.53%后,员工数从6036名锐减至145名,公司规模从中型企业变为小型企业。

  员工“出走”,常常是公司经营出现困境、财务数据陡变的信号。

  2017年年报显示员工数减少的3676家公司中1887家去年盈利同比降低,占比分别超51%。其中,139家公司去年盈利同比跌幅不低于10倍,大盛新材、湖北祥锦、太阳谷等8家净利润跌幅更超过100倍。

  主营装饰原纸的新三板公司大盛新材去年由盈利转巨亏至约6000万元,同比大幅下滑538891.55%。尽管声称已找到战略投资者、去年末已停产的大盛新材,收到“非标准审计意见”,并遭主办券商提示“持续经营能力存重大不确定风险”。

  当然,减少员工数,也可能是公司减少支出成本、精简经营等管理上的调整手段。

  数据显示,2017年员工减少的新三板公司中,仍有超过1700家去年盈利同比增加。其中,69家公司去年盈利额同比上一年增幅超10倍,尤其是恒光股份、奋斗传媒、哲达科技等7家中小型挂牌公司,在去年减少员工数在10名左右的情况下,相应盈利额同比增幅超过100倍。

  从事氯酸钠等基础化学原料产品的恒光股份坦言:“公司进一步提高劳动生产效率,适当减员增效取得了较好成绩。”公司2017年营收4.6亿元、盈利6270.95万元,分别同比增29.16%、29302.2%。

  值得一提的是,员工锐减往往会引起监管部门的关注。

  2018年3月以来,芯能科技、卡特科技、九恒星三家挂牌公司因员工情况,收到全国股转公司的问询函。芯能科技2017年末生产人员较年初减少130人;卡特科技报告期末员工较期初减少48人,其中生产人员数为0,被全国股转公司要求解释原因及合理性。

  劲爆!许家印马云的足球俱乐部被ST,亏10个亿不过是小钱?

  新三板逾万份年报披露收官,四大特征公司被列入重点审核范围

编辑:王晓峰

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/