新闻>正文

【讨论】水利主题,“宽财政”与“补短板”预期下的新故事

2016年09月12日23:02 来源:谈股市

  

  1、核心观点:近期受PPP和补短板政策的催化,水利主题有望迎来新一轮投资机会。

  2、当前阶段,关注水利主题的核心逻辑:“宽财政”+“补短板”。95日召开的国务院常务会议对“补短板”、水利投资、水利PPP的表述具有标志性意义,未来水利投资将持续受益于“宽财政”政策推进,而水利PPP模式有望助推水利建设投资加速。

  3、宽财政”背景下,水利建设产业链的预期变化。伴随水利公共财政支出及准财政手段的加码,推动水利建设投资加速,预计到2020年水利建设投资规模将超过万亿。从产业链来看,预计水利产业链各环节均将受益,其中上游管道和中游工程施工企业受益于水利建设的程度较高。

  4、主题投资层面,重点关注两条主线:1)中游为先,首推水利工程建设环节,重点关注粤水电安徽水利中国电建钱江水利2)上游次之,PCCP管道公司持续受益,重点关注龙泉股份韩建河山国统股份

  引言

  7月份以来,我们一直强调“宽财政”政策基调的确定对于下半年主题投资的重要指导意义,重点推荐PPP主题(《一周“主题说”20168月第2期:重视“宽财政”新主线,关注PPP》、《“宽财政”主题系列之一:PPP,撬动“宽财政”政策的“支点”》)。近期,我们就“宽财政”系列主题与机构投资者进行了广泛交流,投资者普遍认同“宽财政”的投资逻辑,但由于与PPP相关的前期强势板块(环保、建筑、园林等)短期涨幅过高,包括PPP+水务、PPP+垃圾发电在内的板块也于近两周实现补涨,投资者开始关注“宽财政”主题的蔓延效应,寻找下一个未被市场充分挖掘的新方向。

  从“宽财政”重点实施领域来看,我们的总体判断是政策将在关键领域和薄弱环节发力,未来财政“补短板”的特征凸显。95日,国务院常务会议明确了下一阶段政策倾斜方向,即“加大中央预算内投资对水利薄弱环节、城市防涝设施建设的投入,并注重运用政府和社会资本合作模式”。我们认为,水利建设将成为财政发力的下一个重点领域。作为补短板重点领域,水利投资将持续受益于“宽财政”政策推进,而水利PPP模式有望助推水利建设投资加速

  主题策略层面,近期受PPP和补短板政策的催化,水利主题有望迎来新一轮投资机会。我们建议重点关注受益于水利建设投资弹性最大的2条主线:1中游为先,关注水利工程建设环节,重点关注:粤水电安徽水利中国电建钱江水利2上游次之,重点关注直接受益于水利建设的PCCP管道公司,重点关注:龙泉股份韩建河山国统股份

  1.1 当前阶段,关注水利主题的核心逻辑:“宽财政”+“补短板”

  一直以来,水利工程建设是我国基建投资的重要组成部分,也是基建最大的“短板”之一。从中长期的逻辑看,水利投资加码势在必行。

  需求面,水利投资加码主要源于社会性的需求缺口仍然较大。中国每年因洪涝灾害、干旱等导致的损失超过2000亿元,社会对水利的安全性需求未得到满足,加快水利建设投资势在必行。

  政策面,近两年水利投资备受重视。“十三五”期间重点水利计划工程达172个,“十三五”百大工程项目中水利领域占据15席,彰显水利投资的重要作用。2016年初,全国水利厅局长会议上明确2016年需要重点做好20项重大工程,确保全年在建重大水利工程投资规模在8000亿元以上,同时财政部出台《江河湖库水系综合整治资金使用管理暂行办法》,明确专项资金使用范围,为水利工程建设提供资金后盾。未来在“宽财政”预期引导下,作为存在常年“欠账”的基建短板领域之一的水利投资有望加码。

  

  当前阶段,为何要关注水利主题?除了中长期财政“补短板”和政策引导的逻辑之外,水利主题面临密集的短期催化因素也不容忽视。我们认为,95日召开的国务院常务会议对“补短板”、水利投资、水利PPP的表述具有标志性意义,表明水利投资有望成为下一阶段“宽财政”政策重点发力的领域,其中PPP模式的引入能够破解当前水利投资不足的困境。

  • 水利投资:“补短板”的重点投资领域。95日,国务院召开常务会议,部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度。会议指出,“要抓住当前有利时机,聚焦脱贫攻坚、灾后重建和中小水利治理加固等重点领域,优化政策“配方”打好组合拳。将创新融资方式,加大中央预算内投资对水利薄弱环节、城市防涝设施建设的投入,并注重运用政府和社会资本合作模式”;99日国家发改委电视电话会议强化了“补短板”的政策基调,发改委要求部署贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,纵深推进投融资体制改革,加快补齐短板、扩大合理有效投资等工作,从完善投融资体系配套的角度支持“补短板”相关领域。根据政策的思路,我们判断“补短板”类型的投资未来将加码,而水利投资将成为“补短板”的重点推进领域。

  • 当前政策框架下的逻辑延伸:“补短板”更多依靠“宽财政”,而PPP模式的引入直击水利投资的“痛点”。我们多次强调,下半年拉动基建投资更多依赖财政刺激,而作为准财政的PPP模式其重要性不断提升。从水利建设的政策配套来看,预计财政政策仍是主要手段,而水利PPP将持续逐渐兴起。近期有2个政策信号值得关注:首先是国家发改委830日发布《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》,明确在能源、交通设施等七大领域鼓励和引导民资进入,其中重点提及水利PPP;其次,95日的国务院常务会议提及在加大水利薄弱环节时要“注重运用政府和社会资本合作模式”,预示着未来水利PPP也将受到政策大力支持。因此从“宽财政”和PPP的逻辑延伸开来,我们认为水利将成为继环保、建筑、园林等行业之外的下一个热点。

  1.2 “宽财政”背景下,水利建设产业链的预期变化

  我们判断,在“宽财政”预期下,水利行业投资规模有望进一步扩大,水利产业链上、中、下游环节均有望持续受益。

  “宽财政”政策基调下,意味着水利公共财政支出及准财政手段的加码,推动水利建设投资加速,预计到2020年水利建设投资规模将超过万亿。“十二五”期间,全国水利公共财政支出从2603亿元增加到4809亿元,CAGR13%;水利基建综合投资规模从3413亿元升至7249亿元,CAGR高达20.72%。在未来水利公共财政支出及准财政手段加码的背景下,我们预计水利建设投资有望提速。初步预计,2016年水利建设保底投资规模为8000亿元,对应悲观情形下水利投资增速较2015年同比增速10.36%。“十三五”期间按10%的增速保守估算,到2020年水利基建投资规模将达到1.2万亿;若按15%的中性增速预测,到2020年水利建设投资规模将达到1.46万亿。

  

  重大水利工程项目建设目标远大,未来政策多点开花。2014-2020年经国务院确定将陆续开工172项目重大水利工程项目,目前已开工91项,在建投资超过8000亿元。项目涉及农业节水、引调水、重点水源、江河湖泊治理、新建大型灌区等。工程建成后,将实现新增年供水能力800亿立方米和农业节水能力260亿立方米、增加灌溉面积7800多万亩。2015年项目投资的重点分为三大块,一是重大水利工程建设;二是农村饮水安全;三是面上水利工程。其中,2016年投资有望将向重大水利工程建设倾斜,占全部水利投资的占比将达45%左右。此外,从区域分布上看,项目集中在中西部地区,西部地区占比超40%,“十三五”还会有一批项目放在西部,来支撑我国西部大开发的战略。

  

  从产业链来看,水利建设上游主要包括建筑材料、输水管道等,中游涵盖水利工程设计、施工及养护等,下游主要包括政府城投公司等。“宽财政”预期下,水利投资规模迎来快速增长,利好水利投资全产业链。从弹性上来看,上游管道和中游工程施工企业受益于水利建设的程度较高。

  

  1.3 水利PPP,解开水利建设“困局”的“钥匙”

  水利工程项目一般对水利工程公司的资金要求较高,存在普遍的资金垫付现象。因此,在仅靠政府财政支出无法满足水利建设资金需求的前提下,引入社会资本的PPP模式成为推进水利的重要抓手,水利PPP相关政策也相应稳步跟进。

  

  从财政部PPP入库项目的数据来看,目前水利建设入库项目462个,占所有PPP项目的4.54%,行业排名第8由于水利行业本身市场化程度不高,目前水利行业的PPP项目还处于起步阶段,规模较小。财政部前两批水利PPP示范项目数共14个,项目金额189.89亿元,占比仅2.34%;但是水利PPP项目落地率相对较高,6月末落地示范项目数达8个,排名第三。从区域分布看,水利PPP集中在中西部地区,贵州项目最多,与国家重大水利工程分布相对应;从项目阶段分布看,识别阶段占据主导,未来伴随水利PPP项目落地提速,水利PPP有望迎来巨大发展。

  

  PPP模式具有缓解财政压力等作用,对水利公共财政支出手段形成有效补充。一般而言,广义上水利PPP项目融资主要有以下四种方式:

  • 政府和社会资本共同出资。此类适用于部分规模较大、投资回收期长,或受益群体明确的准公益性工程。

  • 政府授权社会资本通过BOTTOT等方式建设运营项目。此类适用于通过水价调整等措施可以利用使用者付费实现合理投资收益的部分准公益性项目。

  • 政府授权社会资本通过BOO等方式建设运营项目。此类适应于经营性水利项目,包括水电项目、城市及工业区供水项目等。由于项目具备高收益且稳定性,政府通过授予特许经营权方式吸引社会资本进入。

  • 通过政府购买服务的方式吸引社会资本参与项目建设运营。此类适用于公益性水利项目,包括防洪、除涝、生态工程项目等。

  

  1.4 主题投资策略与推荐个股

  95日国务院常务会议明确了加大“水利薄弱环节、城市防涝设施建设的投入,并注重运用政府和社会资本合作模式”。我们预计,水利建设将成为财政发力的下一个重点领域。作为“补短板”重点领域,水利投资将持续受益于“宽财政”政策推进,而水利PPP模式有望助推水利建设投资加速。

  主题策略层面,近期受PPP和补短板政策的催化,水利主题有望迎来新一轮投资机会。我们建议重点关注受益于水利建设投资弹性最大的2条主线:

  • 中游为先,关注水利工程建设环节水利工程承建企业以国企为主,垄断性质较强,建议关注水利PPP拿单能力较强、区域资源整理能力出众的国企。重点关注:粤水电(水利水电业务占比较高,广东省水电集团下唯一上市公司)、安徽水利(区域水利施工龙头,拟吸收合并建工集团)、中国电建(国际水利水电建设龙头,成立中电建水环境治理公司)、钱江水利(浙江省水利龙头企业)。

  • 上游次之,重点关注直接受益于水利建设的PCCP管道公司水利建设PPP项目的加速落地,对于PCCP管材的需求拉动明显。重点关注:龙泉股份(在新疆和吉林新建PCCP管道生产线;2016PPP新签订单14亿)、韩建河山(国内PCCP龙头,战略转型海绵城市建设等;2016PPP新签订单15亿)、国统股份(签订唐山高新区海绵城市及地下综合管廊PPP模式项目;2016PPP新签订单10亿)。

  

  版权声明:部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

  风险提示:投资有风险,入市须谨慎!

  免责声明

  本资讯所载资料、意见及推测仅反映研究人员于发出报告当日的判断,可随时更改且不予通告。资讯内容仅供参考,资讯中的信息或所表达观点不构成所涉证券买卖的出价或询价。投资者不应以本资讯取代其独立判断或仅根据本资讯做出决策,应自行承担投资风险,本平台不以任何方式向投资者做出不受损失或者取得最低收益的承诺。