新闻>正文

信达29亿不良资产8.6折拍卖 本心资产接盘

2016年12月14日08:37 来源:21世纪经济报道

  本报记者 沈浪 上海报道

  12月9日,在阿里巴巴旗下国内最大在线拍卖平台闲鱼拍卖上,一个超过29亿债权资产包,经过4名竞买人343次竞价,在111次延时后,以25.016亿元成交。该资产包有两个债权人,分别为中国信达资产管理股份有限公司福建省分公司和中国金谷国际信托有限责任公司(简称“金谷信托”)。

  资产包内容是号称“亚洲最大游艇会”的香山国际游艇俱乐部(厦门)有限公司(以下简称“香山公司”)所拥有的房地产项目,资产价格29.59亿元。是继11月30日钱江水利资产包创下10.34亿元网拍纪录后不到10天内,再度拍出的房地产相关资产。

  成交信息迅速在一个业内隐秘的群里炸开了锅。“这种资产处置方式除了通过法院拍卖,普通的企业没法参与,只能实力非常好的买家才能接触上这个项目。”21世纪经济报道记者辗转获得一名信达相关人士透露的一些信息,据其介绍,债权标的如此大,对信达影响也非常大。

  通过查询工商资料等相关渠道,记者了解到,金谷信托是中国信达资产管理股份有限公司(简称“信达”)的子公司,作为大股东,信达出资20.3亿元筹建该公司。

  而接盘者广东本心资产管理公司(以下简称“本心资产”)名不见经传,是一家刚注册不久的公司,注册资本金1亿元。除此之外,21世纪经济报道记者了解不到本心资产任何信息。

  “金谷信托出现问题,母公司(信达)完全有权利处置这一块。因为它们之间没有进行完全的风险隔离。”一名接近金谷信托的金融界人士分析指出,不管如何,经历一年多之后,金谷信托算是初步有了一个解决方案。

  金谷信托近20亿债权

  实际上,早在去年年初,香山公司的资金链条就被曝出问题,最终陷入债权债务官司。彼时媒体报道,号称开发亚洲最大游艇码头的香山公司已经濒临破产,其董事长陈玲霞和总经理方东洛背负大量民间借贷,并因此成为高院失信被执行人。

  香山公司的51%、34%、15%股权分属债权方金谷信托、李荣兴、谢招凯。据福建天衡律师事务所声明,截至2014年2月,金谷信托及中国信达资产福建分公司共享有香山公司债权本息总额约为18.2亿元。

  金谷信托2010年7月成立的规模为7亿元的金谷·香山游艇泊位收益权信托计划产品显示,香山游艇股东南亚集团(香港)有限公司将所持51%股权,无偿转让给信达建润地产和信达资产福州办事处管理。据金谷信托官网公告,金谷·香山游艇泊位收益权信托计划的期限为18个月。这也可以看作,信托兑付早已出现问题了。

  在香山公司144宗法律诉讼里,大部分是由于香山国际游艇会未能按期营业,而又收了会员高额会费,被要求赔偿的。

  据了解,香山国际游艇会的入会费为46万元至68万元不等,并承诺在2012年6月试营业,但因资金链断裂一直未能开业。更有甚者,据厦门市规划文件,香山国际游艇俱乐部为旅游综合体项目,项目的建筑单体不得分割转让,但法院判决书和失信被执行人信息显示,香山游艇却私自违规将游艇会的VIP综合用房出售,由于无法交房和办理相关权证,亦引发诸多诉讼。

  上述金谷知情人士透露,香山公司51%股权是抵押给金谷信托的,提供给香山公司的信托计划资金不止7亿元,目前金谷信托的债权算上利息已将近20亿元,都属于信托计划资金。目前来看,根据股权比例,金谷信托的债权属于信达的债务重组资产。

  2013年度香山公司的资产总额为32.46亿元,负债总额27.99亿元,盈亏情况为亏损。2015年,香山公司资产总值仍然有36.17亿元。

  如今,29亿的资产包,打了86折出售。“再拖下去对信达也不是好事。”上述接近金谷信托的知情人士说。

  接盘者本心资产

  再拖下去,信达面临的资金风险确实在增加。信达持有的香山公司项目债权为信达公司从厦门市分行(以下简称“厦门建行”)收购其对香山公司列入次级类的开发贷款而形成,收购时点为2011年11月15日,收购时点债权总计1.95亿元,均为债务本金,同日,信达公司与香山公司签署相应协议进行债务重组。截至转让基准日2016年11月15日止,信达公司债权合计约5.5亿元,其中,重组债务本金1.95亿元,重组期内应付未付利息7024.68万元,逾期违约金2.82亿元。

  而截至转让基准日2016年11月15日止,金谷信托持有的香山公司项目债权合计24.12亿元,包括游艇泊位收益权转让价款(债权本金)10.73亿万元,应付未付的游艇泊位收益权回购承诺费(利息)8.74亿元,逾期违约金4.65亿元。其中,7亿元转让价款(本金)及相应的回购承诺费(利息)、违约金以香山公司开发的香山项目249,999.3平方米土地使用权及在建工程设定了第二顺位抵押,已办理了抵押登记手续;并以香山公司全资股东南亚集团(香港)有限公司51%的股权设定了让与担保。

  金谷信托的全部债权由厦门达嘉集团有限公司、香山公司法定代表人陈玲霞及其配偶方东洛提供连带责任保证担保。

  而接盘者本心资产似乎有备而来。工商登记资料显示,本心资产是2016年11月29日新注册的一个公司,是自然人独资有限责任公司,注册资本金1亿元。自然人股东刘少鸿既是法定代表人,也是公司董事兼总经理。

  该公司主营业务资产管理(不含许可审批项目)、房地产开发经营、自有房地产经营活动、房屋租赁、场地租赁(不含仓储)等等业务,房地产行业特征明显。

  根据闲鱼拍卖的规定,上述竞拍成交款在2017年12月20日(含)前按照有条件分期支付完毕:2016年12月20日(含)前支付不低于成交价款的35%;2017年3月20日(含)前累计支付不低于成交价款的70%;剩余30%的成交价款不晚于2017年12月20日(含)前支付完毕。