新闻>正文

收评:沪深两市低开全线杀跌 次新股表现活跃

2018年03月16日15:15 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3269.88,跌0.65%;深成指报11051.12,跌1.01%;创指报1821.32,跌1.48%。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯等行业涨幅居前。

  

  周五,主板窄幅震荡,中小创冲高回落展开调整。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯、软件服务、电子信息等行业涨幅居前;概念股方面新零售、独角兽、租售同权、阿里概念、创投等涨幅居前;智能电视、国产芯片、蓝宝石、稀土永磁小幅调整。沪指和创业板双双突破阻力位后缩量回调,震荡后有望拓展上行空间。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

  截至收盘,上证综指报收于3269.88点,下跌0.65%,成交1677.62亿元;深证成指报收于11051.12点,下跌1.01%,成交 2283.85亿元。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯、软件服务、电子信息等行业涨幅居前;概念股方面新零售、独角兽、租售同权、阿里概念、创投等涨幅居前;智能电视、国产芯片、蓝宝石、稀土永磁小幅调整。沪指和创业板双双突破阻力位后缩量回调,震荡后有望拓展上行空间。创业板报收于1821.32点,下跌1.48%。

  消息面:

  1、204家公司去年净利增长 周期性行业表现突出

  截至3月15日晚中国证券报记者发稿时,沪深两市249家上市公司发布了2017年年报,净利润合计为1454.41亿元,同比增长52.24%。其中,204家公司实现归母净利润同比增长。从行业方面看,有色、钢铁、化工等周期性行业增长明显。

  2、原材料价格上涨整车厂转嫁压力 动力电池企业面临两头挤压

  原材料价格不断上涨,动力电池产业链中、下游企业成本压力持续增大。从业绩预告及年报情况看,上、中、下游企业业绩分化明显。上游企业业绩大增,中、下游企业利润持续下滑。业内人士认为,由于新能源汽车补贴退坡,小型企业已到盈亏平衡甚至亏损地步,2018年动力电池行业洗牌将加剧。

  3、新经济迎春风拂面 “独角兽”与资本共舞

  2018年开年以来,监管层不断表态支持“独角兽”登陆国内资本市场。3月15日,证监会副主席阎庆民表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。

  巨丰投顾分析师认为,周五,主板窄幅震荡,中小创冲高回落展开调整,2点后股指跳水。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯、软件服务、电子信息等行业涨幅居前;概念股方面新零售、独角兽、租售同权、阿里概念、创投等涨幅居前;智能电视、国产芯片、蓝宝石、稀土永磁小幅调整。

  独角兽概念大涨3%:百大集团合肥城建天华超净大众公用康力电梯张江高科麦达数字、创维集团、华西股份涨停,永安行京泉华佳都科技高伟达安彩高科杰瑞股份越秀金控涨5%。证监会副主席表示CDR将很快推出,独角兽企业回归A股又进一步。

  独角兽的回归,引发连锁反应,创投概念也跟风走强:大众公用张江高科亚星客车九鼎投资华金资本电广传媒涨停,鲁信创投综艺股份钱江水利安彩高科高鸿股份中关村中航资本涨逾5%。

  巨丰投顾认为周三证监会开出55亿罚单,以及乐视网停牌,对次新股及超跌反弹的市场逻辑有所冲击。大盘周四在筹码密集成交区获得支撑,但成交量不足,今日再次回踩。国企改革主题和独角兽概念股近期表现强势,后市有望成为市场新的主线。但是,参照去年雄安概念股的走势,短线切莫追涨。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

  (见习编辑:陈蓉蓉)