新闻>正文

拟IPO券商数增至10家 A股影子股有哪些

2016年09月06日07:40 来源:财经综合报道

  持有渤海证券13.07%股份的泰达股份9月3日表示,渤海证券董事会审议同意启动首次公开发行A股并上市前期准备工作。每经记者注意到,这意味着拟IPO券商数量增至10家。

  目前渤海证券尚未制订A股上市方案,也无上市方案实施的具体时间安排,即使进入上市辅导也至少需要半年,然而股东泰达股份涨停了。这让投资者把目光也投向了其他拟IPO券商的影子股。

  渤海证券影子股起舞

  泰达股份9月3日公告表示,目前,渤海证券仅启动首次公开发行A股并上市的前期准备工作,尚未制订A股上市方案,也无上市方案实施的具体时间安排。

  分析人士表示,从拟IPO并启动前期准备工作,再到拟定上市方案进入上市辅导,递交IPO申报材料到受理,最后进入候审,上市的路还很长,一般情况下,单单上市辅导期就超过半年。

  值得一提的是,渤海证券成立于2001年,是注册于天津的券商,截至2015年底,渤海证券净资本达到148.58亿元,行业排名第19位。而尚未制订A股上市方案的渤海证券,只是在放出了拟IPO的消息后的9月5日,二股东泰达股份就涨停了。

  拟IPO券商影子股盘点

  渤海证券二股东泰达股份的涨停让投资者把目光也投向了其他拟IPO券商的影子股。

  8月26日,证监会公布的首次公开发行股票申请企业情况显示,其中排队候审的拟IPO证券公司共有9家,华安证券、浙商证券、中原证券、财通证券、天风证券、中泰证券、华西证券、东莞证券和中国银河证券,而渤海证券或将成为第10家。

  值得一提的是,其中华安证券已通过发审会,而参股华安证券的A股上市公司嘉化能源(600273,收盘价9.51元)也因华安证券IPO经历一波上涨。在2015年底,华安证券的影子股还有东方创业皖能电力黄山旅游江苏舜天时代出版

  比较典型的还有天风证券,参股天风证券的A股影子股有人福医药、道博股份(已改名为当代明诚)、三特索道京山轻机,其中京山轻机的股价表现因天风证券拟IPO明显受益。

  参股财通证券的有苏泊尔,参股东莞证券的有财信发展

  中泰证券原名齐鲁证券,公司行业地位一直排名较前,也广受投资者关注。

  中泰证券2015年公司实现营业收入153.01亿元,实现净利润60.73亿元;在全国125家券商中,营业收入排名第12位;代理买卖业务净收入排名第11位;资产管理业务规模2253亿元,其中主动管理规模1057亿元,行业排名第8位。参股中泰证券的影子股有山东钢铁鲁银投资

  其中,山东钢铁集团的全资子公司莱芜钢铁集团持有中泰证券28.80亿股,占总股本的45.91%,为其控股股东。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!