新闻>正文

31省经济情报:黄奇帆研究制定金融扶贫政策

2016年09月29日07:08 来源:最新财经早餐

  来源:31省经济情报(qingbao31)

  一、【经济要闻】

  1、山东9月26日,山东省省长郭树清在济南会见了证监会副主席赵争平。赵争平此次来山东主要是调研“新三板”挂牌公司监管、区域性股权市场建设等工作。(山东省人民政府)

  2重庆重庆市市长黄奇帆9月27日在该市金融扶贫工作会议上表示,尽快研究制定重庆市关于金融扶贫的支持政策体系,重点要在融资贷款、高山扶贫搬迁、保险服务、担保服务、产业基金等方面,用足用活用好国家出台的一系列富有含金量的政策措施。(重庆日报)

  3浙江据杭州市国土资源局消息,自9月27日起,杭州市区将调整土地公开出让竞价方式,同时提出加大土地供应,并公布了主城区年内具备土地出让条件的地块35宗2289亩(其中住宅用地26宗1902亩)。此外,原定于9月29日出让的主城区艮北新城商住地以及三墩北宅地则暂缓出让。(杭州日报)

  4广东广东省二孩政策有望再放宽。广东省人大常委会9月27日审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》,修正案草案对再婚和子女病残等特殊情况的再生育政策做出具体规定。另外,广东女职工符合法律、法规规定生育子女的奖励假,从三十日延长至八十日。加上已有的98天顺产假、剖腹产等难产的情况增加的30天,女职工最少可休178天。(南方都市报)

  5江苏9月27日,南京市政府法制办发布关于《南京市城市房屋安全管理条例(草案)》征求意见公告。草案中提出,将严禁拆改房屋主要承重构件等三大类危害或可能危害房屋主体结构安全的行为。(南京日报)

  6上海上海市近日印发《上海市服务贸易创新发展试点实施方案》,《方案》提出,研究探索上海自贸区金融服务业开放负面清单,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资机构扩大开放;研究制订上海市服务贸易创新发展引导基金管理暂行办法,定点投向有发展潜力的服务贸易重点企业和重点项目。(上海市政府)

  7河北河北省日前发布《河北省人民政府关于支持大健康新医疗产业发展的意见》,《意见》提出,引进社会力量参与国有企业办医疗机构的重组改制,推进省国资委监管企业医疗机构重组整合,加快组建医疗健康产业集团。积极支持成熟企业通过境内主板、创业板和中小板以及海外股票市场上市融资。以岭药业常山药业华北制药为河北属地医药类上市公司。(河北省人民政府)

  8、江苏江苏省体育产业投资基金27日成立,这是江苏省第一支聚焦于体育产业的省级专项股权投资基金,总投资10亿,首期规模5亿。该基金将重点投资体育本体产业、与体育产业能够融合的健康、养老、教育、文化、旅游、传媒等相关产业。江苏舜天国旅联合是该属地体育类上市公司。(新华日报)

  9上海上海北斗导航创新研究院9月27日成立。研究院的建设目标,是形成集资讯、研发、产业化、投资于一体的导航产业技术协同创新平台和创新加速体系,成为高精度导航位置服务产业技术的领军者。研究院将采用“E3+X”模式,即集聚科技、投资、管理三方面专家,助力北斗导航产业能级提升。(解放日报)

  10天津天津市小客车总量调控9月摇号结果9月27日出炉。本期摇号共有823177个申请编码通过资格审核,共同申请6044个增量指标。个人普通车摇号本期共有814191人符合申请条件,共同申请3801个增量指标,中签率为0.47%;个人节能车摇号共有7065人符合申请条件,共同申请822个增量指标,中签率为11.6%。(天津日报)

  11、四川四川省财政厅近日下达2016年省级财政政府和社会资本合作PPP综合补助资金1亿元。这是四川省首次下达PPP项目综合补助资金。根据资金管理办法,综合补助资金必须全部用于PPP项目的运营补贴、配套投入、股权投资、风险承担等方面。(四川日报)

  12、河北河北省政府办公厅日前出台《关于进一步促进全省民间投资的实施意见》,《意见》提出,向民间资本开放售电业务,鼓励民间资本以参股方式参与电网建设。鼓励和引导民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁、设立股权投资基金等多种形式参与国有企业的改制重组。(河北日报)

  13、青海由青海省工商行政管理局、省财政厅等18个部门开展的,针对互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动的专项整治行动近日全面铺开。青海省内大型门户类网站、搜索引擎类网站、财经金融类网站、房地产类网站以及P2P网络交易平台等都作为此次整治的重点。目前,工商部门已经采取以会代训的形式,对52人进行了互联网广告监管知识集中培训。(青海日报)

  14、山西据悉,山西省低热值煤发电项目已全部核准完毕。项目建成投产后,每年将节约运力约900万吨、节约土地184公顷。据统计,近几年山西年产低热值煤达1.7亿吨,每年产的低热值煤完全用于发电,将置换出高热值原煤1亿吨。(山西新闻网)

  15、湖北湖北省政府近日正式印发《关于加快推进全省地下综合管廊和海绵城市建设的通知》,《通知》要求,各地要加快规划编制的进度,高起点编制规划。大力推进PPP模式,鼓励社会资本投资建设运营地下综合管廊和海绵城市。(湖北日报)

  16云南日前,昆明市委常委会审议通过《昆明市加快总部经济发展支持政策(试行)》和《昆明市加快楼宇经济发展支持政策(试行)》,明确提出,对新认定总部企业在昆明市购置或租赁自用办公用房的,给予每平方米10元/月的补助,补助面积不超过1000平方米。获得补助的企业,需承诺在获得补助资金后5年内不得将房产转作他用,否则应当立即退还与改变用途的面积相应的补助资金。(昆明日报)

  二、【经济数据】

  1、江苏1-8月,江苏省进出口额达3287.5亿美元,实际利用外资164.5亿美元,对外中方协议投资额109.8亿美元。(中国江苏网)

  2、山东前8月,山东完成固定资产投资3.2万亿元,同比增长10.6%,高于全国平均增速2.5个百分点。1-8月份,该省民间投资完成24706.3亿元,增长3.9%。(山东省发改委)

  3福建1-8月,福建省规模以上工业企业实现利润总额1553.30亿元,同比增长16.7%,增速比1-7月回升1.1个百分点。(福建统计局)

  4山东青岛市商品房销售快速增长,库存量连续6个月减少,1-8月,该市商品房销售面积866.7万平方米,增长19.4%;商品房销售额780.4亿元,增长25.2%。(青岛日报)

  5福建1-8月,福建省规模以上工业企业实现利润总额1553.30亿元,同比增长16.7%,增速比1-7月回升1.1个百分点。(福建统计局)

  6河北前8月,河北省渤海新区黄骅港完成吞吐量1.63亿吨,同比增长48.52%,增速继续在河北省港口位居首位。按港区分,煤炭港区完成吞吐量1.22亿吨,同比增长48.26%。(河北日报)