新闻>正文

老马阅读-航运/快消食品/供给侧

2016年11月24日10:14 来源:李财有道

  首先,我们说,在一个变化的世界里,特别是中国,我(们)的观点,一定不会都对,大家不要盲从,需要根据变化来修正。

  航运

  很多东西都是被中国人玩坏了。想想也是,中国有十几亿人,总有几千万乃至几亿人想着致富,多吃些苦,只要有钱就行;也总有些人,只要挣钱,哪怕身后洪水滔天,管我P事;也有一些人,不甘心永远做低端,会提升效率,提升品质。

  提起航运,大家都说“航运是一个长周期+强周期“的行业。昨天,之前,我也只这么理解的。现在恐怕要修正了。忘记是在哪里读的文章,说现在天朝造一个大货船,最快只要10多个月就可以完成,交货周期大大缩短。这里面有管理因素,有设备自动化提升效率因素,我估计也有中国人加班加点不要命有关。

  航运,还有另外一个问题:燃油经济性。这点我在拿了人家钱就要办事-胡扯海运为什么涨说过,但没有真正详细了解,报道说,在2011~2013年,有公司陆续出来的新”发动机“,其燃油经济性比2010年以前交付的大大提高,竞争力大大提升。换言之2000年生产的船只,恐怕未来逐步要拆船了。而新船,不仅经济性高,而且,有可能是随着巴拿马运河扩建,载重多,更加划算。

  航运,直线的是线路,本质是企业信誉和服务,船是不值钱的,因为很多船是租赁的,经济性好我就租用,哪一个更经济,更划算,竞争力更高,我就租用哪一个,所以,不出意外,未来会有船东崩溃。

  这是不是说造船业会有机会?然并卵啊,按照国家数据,全球造船大概是5000万载重吨,光天朝有多少?6500w+,这还没有计算民营游击队。所以,至少过剩30%。这还是在熔盛重工倒闭以后的结果,现在江苏舜天是不是也块了?但,我认为远远没有到底,快到底部的一个标志是什么?两船合并吧。中国船舶和中船重工,我估计合并不远了,但造船也的春天,依然需要等待。

  想要抄底的,别抄成股东,one night sex可以。

  快消-特别是食品

  看到一个数据,说是国外奶粉,900g的,实际原材料成本大概可以做到60元左右,是人民币。

  其实,媒体看好中国奶业市场是多少年来方兴未艾的一个观点,可能有愈演愈烈。但,这两年,奶业市场应该是逐步走下坡路的,特别是去年和今年。我经常去超市,一周至少一次。我观察过,奶制品,不是一个好行业,因为保质期。我不知道其他人,我买牛奶,一定是看保质期的,其实,主要是生产日期,所以,经常看到牛奶打折,不论是价格下调,还是买一箱送多少。另外,我不是一味崇洋媚外者,其实,一些地方牛奶的品控已经不必海外差,特别是有自有牧场的。这点上,既不需要一味否定国内企业,也不需要某些奶企、奶农、奶场等有作弊行为,就视而不见。

  我分不清是哪一种奶,通常说保质期是半年,但,真正有效的流通期,我估计就是3个月。

  保质期+生产日期,恐怕是所有做食品,快消食品类企业的疼点,类似铸造企业,看着很赚钱,万一来个几炉子废品,基本上,半干好几周。

  啤酒、饮料等,其实都有这个问题。

  相对的,比如调味品、饮品(咖啡豆奶)、甚至面条等,是不是要好些?而,红酒和白酒,也相对好些。

  同时,大家不要迷信进入b2c的公司,不论公司是去从做原奶进入去做牛奶,还是从做纺织去做服装,抑或从做纺织做造纸去做尿不湿生活用纸,都很难成功的。

  因为原材料(广义)本质是制造业;而b2c则是属于商贸流通,这是两个截然不同的行业属性,很难跨界的,否则,富士康华硕比亚迪等等早就电脑、手机满大街卖了。

  商贸流通,其实,不少看起来就是高毛利,但,高费用,净利润率看起来就未必那么可观。大家鄙视的服装,有兴趣的去看报表,其实看毛利,也是不低的,包括家装、家具行业都是如此,港股服装企业也不少,大家去看体育服装,安踏。

  销售网点的建立,需要持续投钱,而且,既有可能是沉没成本。如果你不是苹果,不是吉列,不是欧莱雅,基本上,靠人海战术,靠高回扣来搞的,不会是渠道来求你。

  供给侧

  供给侧改革,我觉得可以做2年,但,不是说,可以某个品种持有不动两年,不是说建议大家做短线,而是说,在A股这样一个奇葩市场:跌不透,涨过头,这两个特点决定了,对于”周期“股票,波动性太大。

  打脸预测-不看好火电和煤炭企业形成有序的长期协议

  俗话说,说打脸就打脸。

  你看,各个煤炭陆续和火电签订长期协议了,这脸都肿了。

  错误在哪里?

  还是藐视我党掌控力,犯了严重的经验主义错误。我们国家不是一个经济自由市场,或市场经济国家。煤炭和火电,都是国企,都是需要债权融资的,这是死穴,打蛇打七寸,我估计,如果这些行业不从,未来在发行债券或银行贷款方面,会受到证监会和发改委的限制,同时,国资委也会在人员任命方面掌控主动。你不从,那就换掉,谁听话上谁。

  (其实,任何企业都是这样。我们一段时间上产能也是这样,车间主任说这些产能,我做不出来,各种吧啦叭啦,谁听你叨逼,我们计算出来是完全可以完成的,直接撸掉,去做库房,降级;谁能做到,就让谁当主任,完成,整条生产线都有奖金,但,仅仅限定前两个可以完成的。产量和质量,就这样呼啦啦上去了。也就是who can who up)

  昨天也说,供给侧改革,我觉得明后年,甚至依然有机会,当然,未必是在煤炭行业,可能在其他行业。昨天回复一个网友说,如果按照细分来说,被供给侧所影响的,可能有10个细分行业,没有人可以涵盖到,比如光有色,就有不同的,铜、铝、铅锌、稀土、锡等等,还有造纸、玻璃、光伏、橡胶、造船、航运、化工(化工有分好多中),甚至医药原材料等等都会可能有机会,需要仔细去看。

  大家不要紧盯着发改委,发改委不是万能,发改委也是缺少资源(人员和财力),特别是在一定期限内,任何组织都是缺少资源的。所以,我认为发改委主要是主抓三个:煤炭、能源和钢铁,主要是抓这三个。

  其他大家要密切注意动作的两个部门是:国土资源部(矿山采矿证是不是归它管?)和环保厅(这个,大家都知道了,最近曝光率比较高)。另外一个就是工信部,工信部的问题是,下面行业太多了,其反而不知道抓哪一个。这个是很要命的。

  稀土,如果整合好,也是有机会,据说,稀土的问题是,管理部门问题,现在稀土是直接挂在国务院下面,这个是没用的,这种所谓直接挂在”总经办“De实权部门,就是摆设,恰恰是直接在部位下面才是最有用的,如果把”稀土办“划分到”国土资源部“,那么,整合会大大提高。