新闻>正文

贝尔信董事长失联 涉及超华科技、捷成股份

2018年01月19日20:12 来源:e公司

  捷成股份(300182)1月19日晚公告,参股子公司贝尔信近期与其董事长郑长春无法取得联系,截至目前,捷成股份亦尚无法与郑长春取得联系。

  贝尔信的全称是深圳市贝尔信智能系统有限公司。天眼查系统显示,贝尔信成立于2002年,法定代表人为郑长春,公司总部位于深圳,在北京、天津、株洲等地均设有分公司。从贝尔信的股东情况来看,捷成股份目前持有贝尔信的股份比例为16%,系贝尔信的第三大股东。值得注意的是,天眼查系统显示,贝尔信的第二大股东为广东超华科技股份有限公司(超华科技股票代码:002288),持股比例为20%。

  据悉,2014年,捷成股份以股权转让和增资的参股方式收购贝尔信20%股权,交易价格为人民币8954万元。后在贝尔信增资扩股过程中,捷成股份所持有的贝尔信股权比例现已稀释为16%。捷成股份对贝尔信的投资,占其2016年度净利润比例为9.31%,占2016年度经审计净资产、总资产的具体比例分别为1.00%、0.71%。

  捷成股份称,对贝尔信未提供其他任何形式的对外担保或财务资助,不存在交易往来,贝尔信董事长失联与其不构成重大影响,且不会对其2017年度业绩构成重大影响。在推动贝尔信日常运营并积极与有关方核实的同时,捷成股份将全面开展对贝尔信的核查工作,并已委派股东监督代表入驻贝尔信临时工作小组。

  当天晚些时候,超华科技也发布了参股子公司贝尔信董事长郑长春失联的消息。超华科技表示,截至目前,公司生产经营一切正常。根据公司于2015年8月与郑长春及相关方签订的相关《增资协议》,公司与郑长春在2017年度处于业绩对赌期,贝尔信的业绩变化对公司的影响有对赌承诺保障。另外,超华科技已与年度审计机构利安达会计师事务所(特殊普通合伙)就此事紧急进行沟通,并将对贝尔信上述事项对公司2017年度业绩影响进行审慎评估。

  据悉,此前超华科技使用自有资金1.8亿元对贝尔信进行增资,增资完成后持有贝尔信20%的股权。

  此前,某媒体的人物访谈节目当中对郑长春的介绍是“中国社会科学院硕士研究生,师从著名经济学家戴圆晨。多年来,郑长春与其旗下贝尔信凭借自身高智能科技技术,利用互联网思维,将科技注入城市综合体开发运营当中,为国内多家知名房企带来了一系列高效、优质、智能、安全的服务,被誉为中国房地产界顶级科技服务运营商。”2017年3月,作为贝尔信董事长的郑长春曾荣膺“2016年度最具社会影响力人物(智慧城市)”。

  需要指出的是,郑长春除了是贝尔信的董事长之外,还是深圳市万志荟投资管理有限公司的大股东。天眼查系统显示,郑长春持有深圳市万志荟投资管理有限公司的股权比例为57%。之前曾有消息称,作为新生代“融资服务+风险投资”创投企业,万志荟有着215亿前海母基金和top100知名VC、PE机构的强力支持。

  e公司记者在查阅贝尔信官网的“公司动态”发现,最近的一条与郑长春有关的消息是2017年6月19日发布的“近日,廉江市领导及50多名市局级领导干部在省安监局的带领下莅临贝尔信集团总部考察,贝尔信董事长郑长春携高管一行热情接待。”

  仅从目前有限的公开信息,尚无法判断郑长春失联的具体时间和真正原因。