新闻>正文

股权质押风险增加 两公司控股股东质押披露不及时被交易所严格监管

2018年02月06日19:31 来源:e公司

  受美股大跌拖累,A股今天大幅下挫,部分公司因股价下跌幅度较大,质押股票面临“爆仓”的风险。补充质押、停牌、增持等,成为应对股权质押风险的重要手段。

  2月6日晚,*ST德力公告,因公司控股股东、实际控制人施卫东部分质押的公司股票已低于平仓线,公司股票自2018年2月7日起停牌。超华科技2月6日晚公告,因近日公司股价跌幅较大,实控人梁健锋所质押部分股票触及平仓线4.96元,其所持已质押的部分股票可能存在平仓风险。目前,梁健锋与质权人保持密切有效沟通,正在积极采取措施,将通过追加担保物等方式降低触发平仓风险的可能。

  随着跌幅扩大,控股股东质押风险在不断增加。对于已披露质押情况的公司,投资者尚可通过阅读公告避开高比例质押的风险公司,但对于部分延迟披露或未有披露控股股东或实控人质押情况的公司,这种地雷一旦引爆杀伤力可想而知。

  事实上,上市公司持股5%以上股东,其股份是否被质押对投资者决策可能有重大影响。根据《股票上市规则》,任一股东所持公司5%以上的股份被质押时,应当及时告知上市公司进行披露。当已披露的信息情况发生重大变化,如质押的股份不能如期购回、控股股东质押的股份出现平仓风险时,相关股东应在第一时间通知上市公司及时披露股份质押进展情况。

  就在上周,中捷资源的控股股东浙江环洲就因为未及时披露质押情况,而收到深交所监管函。

  浙江环洲直接持有中捷资源1.2亿股份,占中捷资源总股本17.45%。因资金需要,浙江环洲分别于2016年6月30日、12月15日质押中捷资源股份3000万股、4000万股,这两次质押的到期日分别为2017年9月30日、2017年12月15日。

  但是,浙江环洲并未如期购回上述股份,而是将质押的3000万股股份延期至2018年2月28日购回,另外4000万股股份尚在洽谈延期购回中。浙江环洲直至2018年1月19日才将上述质押延期购回事项告知中捷资源

  深交所1月24日发出的监管函指出,浙江环洲未及时告知上市公司股份质押的进展情况,导致上市公司信息披露不及时,违反相关规定。

  与中捷资源类似的还有天马股份。1月29日深交所向公司发出的监管函指出,喀什星河创业投资公司作为天马股份控股股东,分别于2016年12月2日和12月23日质押天马股份2.93亿股和3175万股,合计占公司总股本27.29%,原定质押解除日期分别为2017年12月1日和12月18日。公司未及时告知天马股份上述股份质押的进展情况,导致上市公司直到2017年12月22日和12月26日才对外披露上述两笔股票质押的进展情况。