新闻>正文

宋清辉:高比例股权质押风险高 不得不停牌自救

2018年02月08日13:13 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,本周二两市再度下跌,导致多家上市公司面临股权质押危机。上市公司相关股东所质押股份一旦出现平仓风险,股东一般会采取提前还款、补充质押股份等措施来应对风险。不过,一些极高比例质押的情况,如控股股东质押股份比例超过90%甚至更高,由于进行股票质押的股东没有多少股权可以补充,将面临较大的风险,因此不得不停牌自救。因为一旦被平仓,将造成公司控制权易主。

实控人质押股票存强平风险 星星科技7日起停牌

每经记者叶晓丹 每经编辑 姚治宇

2月6日晚间,星星科技(300256,SZ)发布最新公告披露,公司实控人叶仙玉先生、控股股东星星集团有限公司(以下简称星星集团)质押的股票存在被强制平仓的风险。为维护公司控制权稳定,星星科技申请自2月7日开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

《每日经济新闻》记者注意到,自1月30日星星科技公布《2017年度业绩预告》以来,星星科技的股价一路下挫,从1月30日开盘价8.53元/股下跌到2月6日收盘价5.79元/股。

将采取积极措施

1月30日,根据星星科技发布的业绩预告披露,预计2017年归属上市公司股东净利润在6000万元~9000万元,比上年同期下降58.92%~38.38%。星星科技方面表示,净利下滑主要有三方面原因。第一,公司投资规模扩大,部分项目处于产品开发及产能爬坡期。第二,公司投资金额的增加带来相应融资金额的增加和融资成本的上升,以及美元汇率变动的影响,导致财务费用比上年同期增加较多。第三,本报告期非经常性损益对当期经营业绩的影响(增加利润)大约为3000万元,同比去年下滑较多。

业绩预告公布后,星星科技股价一路下跌,2月2日,星星科技控股股东星星集团以集中竞价方式增持150万股。虽然控股股东进行了增持,但星星科技的股价仍未止跌。

根据公告披露,叶仙玉持有上市公司13.47%股份,其中累计质押股份占其持有公司股份的98.57%,而控股股东星星集团持有上市公司2.75%股份,其中累积质押的股份占其持有公司股份的80.40%。截至2月6日下午收盘,相关质押股份存在被强制平仓的风险。

针对这一情况,星星科技方面表示,公司实际控制人叶仙玉先生及控股股东星星集团将采取积极措施,通过筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性。

值得注意的是,截至2月6日,因为大股东质押的股票价格触及预警线、甚至平仓线等,A股市场有包括星星科技中南文化(002445,SZ)、汉邦高科(300449,SZ)、天泽信息(300209,SZ)、*ST德力(002571,SZ)、超华科技(002288,SZ)、金刚玻璃(300093,SZ)、世名科技(300522,SZ)、大通燃气(000593,SZ)等9家上市公司宣布停牌。

对此,著名经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,本周二两市再度下跌,导致多家上市公司面临股权质押危机。上市公司相关股东所质押股份一旦出现平仓风险,股东一般会采取提前还款、补充质押股份等措施来应对风险。不过,一些极高比例质押的情况,如控股股东质押股份比例超过90%甚至更高,由于进行股票质押的股东没有多少股权可以补充,将面临较大的风险,因此不得不停牌自救。因为一旦被平仓,将造成公司控制权易主。

终止定增致短期借款金额较大

星星科技成立于2003年,主要从事各种视窗防护屏、触控显示模组及精密结构件的研发和制造。在1月26日投资者关系调研中,星星科技表示原主营业务主要是视窗防护屏产品,由于近几年价格持续下滑,成本持续上升,公司产能利用率不足等原因导致了亏损,但同时星星科技亦表示公司将进一步通过技术和管理的改善、自动化程度的逐步提升,来有效提升生产效率、降低生产成本,并进一步开拓市场,提高产能利用率。

同时,随着5G通信、无线充电等技术的发展和应用推广,“玻璃面板+玻璃后盖”的双玻璃方案逐渐被更多智能手机厂商采用。增长的市场需求将为公司的视窗防护屏业务提供新的契机。2017半年报中,星星科技提出要成为“智能终端部件一站式解决方案提供商”,通过垂直整合建立一条拥有竞争优势的产业链,依靠上下游资源配置,提升和客户之间的粘连度,提高综合竞争力。

不过,星星科技财报并不是那么好看。从2017年三季报财务数据来看,星星科技期末应收账款达21.73亿元,较年初增长了37.76%,主要系销售增加及结算账期影响;其他应收款达5052.23万元,也比年初增加了35.74%,主要是融资租赁保证金增加所致。此外,根据星星科技合并资产负债表数据显示,星星科技短期借款期末余额达23.10亿元,而这一数字在2017年期初仅为17.84亿元。

星星科技在回复投资者时表示,截至2017年三季度末,公司资产负债率为62%,公司原计划通过定增方式投资项目,2017年受定增政策、融资环境影响,公司股东大会于2017年8月决议终止定增,募投项目公司通过其他融资方式筹集资金进行,因此短期借款金额较大。

2月7日,《每日经济新闻》记者多次致电星星科技,欲向其了解当前公司控股股东应对策略,以及如何应对短期借款金额较大等问题,然而截至发稿前,仍未获得相关回复。原标题:实控人质押股票存强平风险 星星科技7日起停牌