新闻>正文

爆仓危机大多已化解,看看这些上市公司施了什么“魔法”?

2018年03月01日06:00 来源:上海证券报mp

  

  今年1月份A股市场一波剧烈调整,令不少高杠杆玩家现形,超过20家上市公司因大股东的股权质押濒临爆仓而紧急停牌。如今,这些公司大多已经复牌并称已化解爆仓风险。上证报资讯统计发现,在已经复牌的22家公司中,几乎均披露有提供补充质押;部分公司选择了包括增持在内的“组合拳”维护股价;更有少数公司的控股股东选择了“引援”,从而可能导致上市公司易主。

  补充质押缓解危机

  面对爆仓危机,大多数公司的控股股东选择了补充质押。

  超华科技2月7日披露,因股价跌幅较大,控股股东梁健锋所质押部分股票触及平仓线,可能存在平仓风险,公司申请停牌。停牌期间,梁健锋与质权人保持密切有效沟通,并通过包括但不限于补充质押、提前还款等措施有效降低风险。公司股票于当日复牌并涨停。

  同一天,汉邦高科也披露,因控股股东王立群质押的部分股份跌破平仓线,存在平仓风险,公司申请停牌。停牌期间,王立群与金融机构进行积极协商,通过补充质押、提前归还本金和利息等方式降低所质押股份的平仓线,解除了质押平仓风险。

  金刚玻璃同样在2月7日披露,公司因实际控制人罗伟广质押给质权人的公司股票已低于预警线而停牌。停牌期间,罗伟广采取积极措施,通过提前部分还款的方式解除质押平仓风险。

  面对逼近甚至跌破平仓线的压力,“降杠杆”几乎成为此类上市公司大股东的第一选择。据记者统计,目前已经复牌的22家公司中,几乎全部提供了补充质押。“这个是必须的,不然,质权人不会同意。”一位接受记者采访的券商人士表示。

  用“组合拳”维稳股价

  还有一些公司的大股东打出“组合拳”维稳股价。“这个也很正常,只要股价能涨上去,杠杆依然还可以玩下去,一些大股东资金确实比较紧张。”前述券商人士表示。

  典型如天夏智慧,2月1日,公司披露控股股东锦州恒越投资质押的部分股票触及或可能触及平仓线并申请停牌。2月22日,公司公告称,控股股东在停牌后积极与所有资金融出方友好协商,通过提供各类形式的增信措施,约定提前回购的时间框架,明确补仓时间表等,以各种形式就消除所质押股票触及平仓线的风险事项达成一致。复牌后,2月23日,公司董事会决定拟在4亿元范围内回购公司股票。

  同样是为了增强广大投资者信心,除回购外,天泽信息的控股股东还计划增持并出具承诺。据披露,2月6日,公司控股股东中住集团与实控人孙伯荣部分质押的公司股票跌破预警线可能触及平仓线。2月14日,公司披露回购计划,回购金额不低于5000万元、不超过1亿元。同时,孙伯荣承诺在12个月内增持公司股份不少于5000万元。

  此外,星星科技控股股东也承诺增持公司股份;中京电子则不仅披露一项资产收购预案,同时还披露股票回购计划,拟出资不超过5000万元回购公司股份。

  部分公司或易主解困

  有少数公司的大股东不得不寻求外界援助,由此可能导致公司实际控制人变更。

  猛狮科技为例,2月12日,公司披露控股股东沪美公司、实际控制人之一陈乐伍质押的部分公司股份已跌破或可能跌破平仓价格。2月27日,公司公告称,沪美公司和陈乐伍通过筹措资金、追加保证金、补充质押股票等措施解除了平仓风险。复牌当日,公司披露,沪美公司及实际控制人陈再喜、陈银卿、陈乐伍与广州鑫汇签署协议,广州鑫汇拟通过由沪美公司委托其行使所持公司股份投票权的方式,取得猛狮科技控制权。

  股权质押不会强平,这么多公司又为何突然临时停牌?

  那么多触线警报,为何被平仓的偏偏是他们?

  不到两周近500家公司宣布增持,含金量多少?

  编辑:邱江

  制作:刘宇泽 │ 图编:比由

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/