新闻>正文

大恒科技董事长失联 徐翔案成高管黑洞

2016年01月13日22:35 来源:第一财经网站
  近期,A股上市公司实际控制人及高管的“失联潮”正在蔓延。在美邦服饰明牌珠宝发布公告确认董事长及董秘双双失联后,泽熙概念股之一的大恒科技继曝出独立董事杨旺翔失联后,董事长鲁勇志也被发现失联。

  1月13日晚间,大恒科技发布公告称,1月12日,公 司注意到董事长、总裁鲁勇志未能正常上班,经公司多方了解、核查相关情况未果。截止本公告日,公司尚无法与鲁勇志取得联系。截止目前,公司日常生产经营活动一切正常。

  市场对大恒科技董事长失联的猜测几乎与美邦服饰、明牌珠宝一样,似乎均与私募大佬徐翔有关。

  大恒科技2015年三季报显示,徐翔之母郑素贞在三季度末增持100万股,累计持有12996万股,持股比例为29.75%,为公司第一大股东。但在去年11月9日,公司公告称,公安部门已对公司控股股东、实际控制人郑素贞持有的公司1.3亿股无限售流通股进行冻结。

  此后,公司在去年12月9日披露,公司独立董事杨旺翔失联。12月22日大恒科技接到杨旺翔的书面辞职申请,其因个人原因,申请辞去公司独立董事及相关职务,辞职后其不再担任公司任何职务。

  值得注意的是,杨旺翔同为宁波中百独立董事,还担任向日葵的董事、副总经理、董事会秘书及财务总监。并且担任*ST申科、康强电子的独立董事。有市场传闻称,杨旺翔与徐翔多有交集,另外,杨旺翔此前担任的上市公司均与徐翔和泽熙系有一定的关联。截至去年三季度末,已知的泽熙重仓股中就有康强电子、大恒科技、宁波中百的身影。

  明牌珠宝于1月12日发出澄清公告称未能与董秘曹国其取得联系,连带失联的还有董事长、总经理虞兔良。翻看明牌珠宝公告发现,徐翔旗下的泽熙6期、泽熙4期均现身明牌珠宝2013年年报。在明牌珠宝2014年中报中,泽熙的两只产品仍在坚守。

  1月7日,美邦服饰公告称,公司董事长周成建、董秘涂珂均失联,而在去年上半年,泽熙旗下产品泽熙6期一度成为公司第三大股东。在此之前,东方金钰董秘顾峰失联,也被牵扯出与徐翔有着千丝万缕的关系。宁波中百、向日葵、电广传媒等多家上市公司相继公告高管失联。巧合的是,这些公司高管都是在徐翔被抓后失联。

  对此,有市场人士猜测,此次董事长、董秘的“失联潮”可能与徐翔案件有一定的关联。

  作者:林琴思来源一财网)