新闻>正文

掘金孵化器|如何让智能投顾真正地智能研讨会

2017年12月01日09:04 来源:搜狐媒体平台

  【悟空企服12月1日讯】人工智能是未来五年的发展趋势,BAT三巨头纷纷不惜重金布局人工智能,其他一些创业公司也加入到行业的竞争中来。

  随着人工智能的兴起,Fintech正在成为金融界新一代的宠儿。

  而智能投顾作为金融科技细小组成,受益于国内互联网理财的高渗透率、传统理财市场服务的相对滞后、居民强大的潜在理财需求等因素以低成本、高效率、多资产等优势,正在成为金融科技领域的绝对亮点。(智能投顾又称机器人理财,是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务)

  

  由于智能投顾依靠技术实现财富管理的流程自动化,目前尚未看出大数据分析、人工智能等技术在其中发挥的关键作用,更多的被称为机器人/人工投顾。加之牌照监管等问题,这一切将智能投顾推上风口浪尖。

  那么,业内人士需要什么样的智能投顾产品,该产品价值何在,如何从技术角度进一步改进,同时面对监管问题,如何更好地寻求出路?

  针对这些创业者与投资人密切关注又亟需解决的问题,掘金孵化器联合银杏资本&金桐网、人工智能公会,邀请行业专家、学者,于11月5日在大恒科技大厦南座五层举行了一场人工智能研讨会。

  掘金孵化器依托“10万+企业级用户、投资机构、导师级企业服务商、企业级服务创业项目”生态共享,重度垂直于“企业级创新服务”。此次举行这样一场关于人工智能领域智能投顾的研讨会,更是掘金孵化器企业级服务的延伸与更高层次的推进。

  

  研讨会主题为“ 如何让智能投顾真正地智能”,到场的专家学者有清华大学经管博士王铁琪,微软连续12年最有价值专家、DeepBelief.ai首席人工智能科学家尹相志,国泰君安高级项目经理、北京大学哲学博士王涵。

  三位导师分别从不同层次对智能投顾进行细分讲解。

  王铁琪博士表示,他们将在7月份会向机构用户提供免费的python和LUA量化策略集成开发环境(IDE,Integrated Development Environment ),“我们希望把量化交易技术服务的竞争推到算法层面的竞争,而不是仅仅开发工具层面的竞争。”机构客户依然需要向数据供应商付费,但至少在开发工具层面上,有了免费的产品——这将对当前市场上的量化策略开发工具的提供商产生冲击。

  

  而科学家出身的尹相志主要从人性角度出发,对智能投顾进行分析。他认为恐慌、贪婪、犹豫不决……这些人性的弱点是深度学习可以避免的。投顾智能体通过机器视觉与阅读能力,察觉哪些消息面因素会影响股价变化,让人工智能协助我们客观地评估各种舆情因素对于股价的影响。

  

  最后一位进行分享的是王涵博士,他主要对’如何界定股票市场是“疯牛”还是“大牛”?’这一问题进行了讲解。王涵博士表示,最简单的逻辑还是看公司,做基本面分析,而二次创业的、转型中的公司,则像转型的经济体,业绩表现会比较差,长远应看好。

  从导师观点可以看出,本次研讨会从需求、产品、技术方共同探讨了智能投顾的价值及改进。

  在讨论环节,主办方安排了金融、AI的投资专家与业界以及学界的专家共同对话,从不同角度为大家带来了思想盛宴。

  

  参与此次研讨会的金融、AI技术等相关领域的人员,表示从导师分享的观点中,学习到了更多的行业知识,开拓了眼界。同时也对掘金孵化器,能够搭建这样一个能够与高科技领域的专家、学者面对面进行交流的平台表示感谢。