新闻>正文

广州农行助力振兴乡村再添新招

2018年03月22日10:53 来源:经济日报

  广州农行大力实施乡村振兴战略,全力推进互联网金融服务三农“一号工程”,围绕总行互联网金融服务三农统一平台“惠农e通”建设,以提供更便捷、更高效、更低成本的综合化基础金融服务为目标,集中发展“惠农e贷”网络融资、“惠农e商”农村电商、“惠农e付”支付结算三大业务,构建起“三农”金融服务新模式。

  e贷易“融资” 打破三农金服瓶颈

  融资难、融资贵是长期困扰农村金融的痛点。广州农行为适应农户融资需求,重点营销惠农e贷“快农贷”、“便捷贷”产品,运用互联网和大数据技术抓取、筛选优质客户,由系统根据授信模式自动审查审批,从而大大地提高农户融资效率、降低农户融资成本,促进农户贷款业务线上化、批量化、便捷化、普惠化。至2018年2月末,全行累计发放惠农e贷、农户贷款31亿元,惠及1100多家农户。

  e商易“买卖” 构建电商服务体系

  广州农行充分发挥客户和渠道优势,依托“农户+生产企业+下游经销商”模式,形成了农村粮油生产、农资农具、乳业生产、医药连锁、食品加工、服装饰品、物流配送等多行业现有线下商贸关系线上化,也带动一批行业商户入驻平台,形成了“电商+金融+扶贫”模式。同时,加快“金穗惠农通”服务点对接互联网金融的推广应用,基本实现“惠农e商”对服务点100%全覆盖。至2018年2月末,广州农行增城和从化支行共有“农银e管家”商户2552个。

  e付易“结算” 创造便利全网路径

  随着广州城乡一体化快速发展,农村生产生化场景多元化,农业企业和农户对金融互联网服务的便利性、综合性提出了更高的要求。广州农行升级打造“惠农e付”网络支付服务,推出了“快e付”、微信支付、扫码支付等一系列适合广州农村金融市场的互联网支付产品,上线“惠农缴费”服务功能,支持水费、电费、话费充值、学费、物业费、非税等各类缴费项目数十个。

  广州农行为广州农业生产、农村繁荣、农民致富提供了有力的金融支持,三农贷款、涉农贷款实现了较快增长。2018年2月末,三农、涉农贷款余额501亿元,同比增加79亿元,增幅为19%。

  下一步,广州农行将全面开展2018年“春天行动”三农工作,助力乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”。