新闻>正文

首份国有行年报出炉:农行日赚5.3亿元,不良“双降”

2018年03月26日19:14 来源:搜狐媒体平台

  今天,农业银行在港交所披露2017年业绩报。作为首家披露的国有大行,农业银行总资产达21.05万亿元,较上年末增长7.6%。全年净利润1931.33亿元,同比增长4.9%,增速居可比同业前列;不良贷款率1.81%,较上年末下降0.56个百分点,拨备覆盖率达到208.37%,较上年末提升34.97个百分点。

  手续费及佣金净收入大减19.8%

  2017年下半年以来,上市银行净利润开始出现回升迹象。去年该行实现归母净利润增速4.9%。蓝鲸财经发现,农行第四季度单季净利增速较前三季度出现跳升,息差及资产质量等指标表现亮眼。最终反映在年报数据为,去年该行公司净息差同比提升3bps至2.28%,稳居上市银行(以业绩快报为准)前列。

  值得一提的是,2017年农业银行手续费及佣金净收入同比下降19.8%,仅为729亿元,较同期(909亿元)下降180亿元。

  

  总体而言,农行高存款占比的负债结构是息差企稳回升的最主要原因。去年农行存款同比增长7.7%,存款占总负债比重高达82.5%,远高于行业平均水平72.5%。

  农行称,2017年业务运行稳中向好、好中提质、好于预期,实现规模、质量、效益协同发展,全面完成了董事会确定的各项经营目标任务。其中,存贷款市场位次稳定,贷款增加约1万亿元,增速达10.30%;存款增加1.16万亿元,增速达7.69%,其中个人存款余额和增量均保持同业领先。

  农行董事长周慕冰表示,农行紧跟互联网时代三农发展趋势,加快推进互联网金融服务三农“一号工程”,打造服务三农新优势。以金融科技+为主线,推进零售业务战略转型,持续巩固和强化零售业务传统优势。

  资产质量向好,不良“双降”

  2017年半年报数据显示,农行是四大行中资产质量改善最明显的大行,不过仍属于较高水平。在此次发布的2017年年报中,农业银行资产质量继续向好,在不良方面实现双降,同时其拨备覆盖率进一步提高,达到208.37%。

  据蓝鲸财经了解到,农业银行2017年在坚持自主清收、加快核销的基础上,积极拓宽处置渠道,继续开展不良贷款批量转让,推进不良资产证券化和市场化债转股。

  去年,该行不良贷款大幅双降,不良余额1940.32亿元,比上年末下降368.02亿元,不良率1.81%,比上年末下降0.56个百分点,资产质量进一步向好。不良贷款发生率下降,关注类贷款占比、逾期贷款率、逾期90天以上贷款等指标均有好转,风险高发势头得到有效遏制。

  从农行大力发展的三农金融扶持业务可窥见,该行涉农贷款和农户贷款(涉农贷款口径)余额分别突破3万亿元和1万亿元;截至2017年12月31日,县域金融业务不良贷款率2.17%,较上年末下降0.83个百分点,创股改以来新低。

  对此,农行行长赵欢分析:“农业银行把防控风险放到更加重要的位置,坚持分类施策、标本兼治,开展不良贷款压降攻坚战。深入推进集团和关联客户治理,加强高风险担保圈、僵尸企业、地方政府融资等重点领域风险管控。”

  千亿定增刷A股记录

  银行资本补充成为近日的热点话题。而农业银行在3月12日发布的一纸公告让该行关注度持续至今。

  公告具体显示为,农行拟向汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险7名对象非公开发行股票合计不超过274.7253亿股,募集资金规模不超过1000亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。一举创下A股最大定增记录。

  值得一提的是,同日,中国银监会等五部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持银行补充资本工具创新。

  农行由于上市时间较晚,核心一级资本充足率一直处于国有大行中最低水平。按行业分析师普遍观点,此次融资千亿将提升农行核心一级资本充足率0.8%,有效缓解资本补充压力。

  申万宏源分析认为,农行增发参与方为汇金、财政部和中国烟草总公司,不会从二级市场融资抽血。对于农行来说,在保留国有大股东地位不变前提下丰富了股权结构,特别是新华保险的认购或有助于打开银保合作空间。