新闻>正文

让机器替代机器!农行河北分行“高柜通”成功投产运行

2018年04月25日20:20 来源:经济日报

  近日,农行石家庄维明南大街分理处,两台崭新的设备吸引了不少前来办理业务的客户目光,农行工作人员滔滔不绝地向客户讲解它的操作方法。这两台新设备名为“高柜通”,4月8日,农行河北分行完成了“高柜通”的研发工作,正式在网点成功投产运行。

  “高柜通”是在农总行新一代超柜统一应用平台的基础上开发设计的,充分利用了新一代超柜的现有非现金功能,增加卡折大小额存取款、存单开销户、现金支票等特色类业务功能。目前,新上线的“高柜通”可办理大小额存取款、存单开销户、定期一本通开销户、银行卡开销户、转账、理财、基金、保险、外汇、信用卡、网银管理、信息维护等业务,共19类105支交易,能够办理92%以上的人工柜面业务。网点通过设置弹性高柜办理特殊业务,基本能够实现去高柜化。

  

  “高柜通”弥补了大额高速存取款、存单开销户等超柜和自助设备间的空白业务功能,不但效率更高,而且客户体验更好。农行河北分行个人金融部负责人表示:“‘高柜通’运行的效率很高,客户办理业务也不用填写纸质存单,与人工办理业务相比,时间可以缩短一半以上,例如办理1笔20万元的取款业务,柜台人工办理需10分钟左右,而‘高柜通’仅需3.5分钟便可办理完成,解决了基层网点用户办理业务排长队的难题。‘高柜通’的安全性也比人工办理业务更高,该设备采用双目摄像头活体检测技术,可以准确核实业务办理人身份,还能自动保存影像档案,盗用他人身份企图蒙混过关的不法行为再也行不通了。”此外,农行“高柜通”还配置有子设备——“成捆纸币出钞器”,可为客户提供大额现金支取并实现整捆吐钞。其检测10000元人民币只需6秒,支取10万元现金,全流程最快仅需2分钟即可完成,大大提高了取款效率。据了解,这也是全国金融系统首创。

  

  近几年,农行河北分行柜面业务量逐年增加,“高柜通”的上线,可以实现“机器解放人”的目标。网点的高柜柜员不再需要逐笔为用户办理业务,而是走到大厅中为客户做分流指引,同时可以将金融知识和理财产品面对面为客户做讲解,让客户对银行的金融产品有更全面的了解。

  高柜通不仅能实现机器替代人的目标,还能实现机器替代机器的目标,把多项业务功能整合在一台设备上,解决网点设备类型多、布局乱的问题,提升网点形象和客户体验。据悉,农行河北分行将逐步完成网点智能化升级改造,为客户提供更好的服务体验。

  (责编:王玥)