新闻>正文

午评:闹心的股东

2018年01月24日11:46 来源:e公司

  今天,ST保千里(600074)继续收于跌停板。从复牌至今,*ST保千里已经连续收出18个跌停板。如果再加上该股在停牌前的最后一个交易日收出的跌停板,累计跌停板数量已经达到19个,创出了A股历史上最长连续跌停纪录。

  ST保千里的2017年三季报显示,截至2017年9月30日,ST保千里的股东人数为10.20万户,人均流通股持股数量为9988.2股。如果按照该股复牌前的收盘价格10.39元、今日的跌停价格4.13元计算,在复牌18个交易日,ST保千里的股东户均损失已经达到6.25万元。

  如果看着自己所持有的股票每天都处于跌停状态,内心的煎熬可想而知。最近一段时间,持有ST保千里的股东们恐怕是时下颇为闹心的一个群体。或许每天早上在集合竞价阶段尝试卖出ST保千里,应该是绝大多数ST保千里股东的一致做法,但是卖出ST保千里的想法似乎并不好实现。

  除了ST保千里的股东之外,乐视网(300104)的股东同样闹心。千呼万唤之后,乐视网终于在今日迎来复牌。毫无悬念,乐视网在复牌之后呈现出“一”字跌停走势。至e公司记者发稿时止,乐视网收于13.8元,跌幅为9.98%。多家持有乐视网的基金在此前已经将乐视网的估值下调至3.91元附近,这相当于乐视网复牌之后要出现13个跌停板,市场各方人士纷纷在关注乐视网复牌后究竟会在何时开板。

  乐视网的2017年三季报显示,截至2017年9月30日,乐视网的股东人数为18.59万户,人均流通通股持股数量为1.4万股,较上期更加集中。

  不久前连续收出15个“一”字跌停的*ST信通累计跌停达到53.67%。由于每天都是无量跌停,所以每天只有少量的*ST信通股东成功出逃。如今,虽然*ST信通已经打开跌停板,但是面对已经处于绝对低位的股价,*ST信通的股东们同样在为是去是留而闹心。

  实际上不论是ST保千里乐视网还是*ST信通,这些公司所暴露出的问题已经不是一天两天,原本给广大股东留下了充裕的离场机会。但是不知是基于怎样的原因,股东们却对相关公司暴露出的问题视而不见,以至于最终只能无奈地咽下苦果。

  A股市场的投资风格正在发生变化,随着贵州茅台、万科A等迭创新高,价值投资的理念不断深入人心,要想在日后不让自己成为闹心的股东,转变投资理念已经刻不容缓。