新闻>正文

俺们这噶A股公司“全是壳“ 二级市场投资机会千万别错过

2016年09月09日07:21 来源:证券时报网
  东北地区经济近年来持续下滑,令区域内的诸多企业感到丝丝寒意。目前,东北地区共有149家A股上市公司(包括欣泰电气),为了度过寒冬,一些上市公司正在使出浑身解数,而通过资本市场上进行定增重组则成为一些东北上市公司采取的主要手段。
今年以来,在东北地区A股上市公司当中,已经有27家推出了定增方案,占比近两成。有市场分析人士认为,东北地区经济的下滑,虽然令区域内上市公司的业绩承压,但正是因为如此,也增加了这些上市公司进行资产重组的可能性。而资产重组一直以来都是A股市场中最受关注的题材,因此东北地区的上市公司在未来一段时间理应被重点关注。

  今年以来,在东北地区A股上市公司当中,已经有27家推出了定增方案,占比近两成。有市场分析人士认为,东北地区经济的下滑,虽然令区域内上市公司的业绩承压,但正是因为如此,也增加了这些上市公司进行资产重组的可能性。而资产重组一直以来都是A股市场中最受关注的题材,因此东北地区的上市公司在未来一段时间理应被重点关注。

  定增多围绕主业进行

  据证券时报·e公司记者统计,今年以来,已经有27家东北地区的A股上市公司推出了定增方案。而据证券时报数据中心统计,在2013年和2014年同期,推出定增方案的东北上市公司数量分别为16家和24家。在今年已经推出定增方案的27家上市公司当中,有13家公司的定增方案都是围绕着主业进行,或是加码主业,或是完善、延伸产业链。

  例如,吉林高速定增募资5.28亿元收购控股股东拥有的与上市公司主业有关的优质资产;惠天热电拟定增募资14.55亿元加码主业;宝泰隆拟定增募资12亿元投资主业;航天科技通过定增募资17.49亿元并购多家汽车电子制造商,扩展产业链;珍宝岛通过定增募资拓展医药流通流域来完善产业链;利源精制定增募资37亿元投资轨道车辆制造,延伸产业链。

  另外,有3家东北上市公司定增是为了加快公司业务的转型。例如,*ST吉恩拟定增募资投向新材料、新能源领域,就是为了加快企业转型;还有像时代万恒定增募资8亿元加码锂电池业务,吉林森工拟通过定增方式收购大股东旗下矿泉水公司、苏州工业园区园林绿化工程有限公司等均是基于这样的目的。

  *ST合金荣科科技方大化工等8家公司拟通过定增实现跨界收购。例如,主营业务为镍基合金材料制造的*ST合金拟募资3.6亿元收购口腔医疗服务资产;主营业务为烧碱、液氯等的方大化工拟定增募资20亿元通过收购3家公司股权进入军工领域。

  此外,像辽宁成大定增收购中华保险27亿股股权,是为了进一步加大金融领域的步局;大杨创世的重组则是为了实现圆通借壳;而中国一重的定增募资则是一种变相的“债转股”。

  定增公司业绩欠佳

证券时报·e公司记者发现,27家披露定增预案的东北上市公司2016年中报业绩整体欠佳,只有6家公司的中报业绩实现了同比增长。

  证券时报·e公司记者发现,27家披露定增预案的东北上市公司2016年中报业绩整体欠佳,只有6家公司的中报业绩实现了同比增长。

  *ST吉恩京蓝科技中国一重易世达时代万恒*ST合金等多家公司在2016年上半年均出现了业绩亏损,分别亏损5.2亿元、1494万元、6.78亿元、2320万元、1800万元和2734万元。

  华融证券投资顾问李泽文表示,最近几年,东北三省经济面临较大的下行压力,身处这个区域内的上市公司自然不可避免地受到冲击。尤其值得一提的是,东北三省的上市公司以工业企业、国有企业居多,在经济下滑过程中所受到的影响更为直接、更为明显。正是基于这样的背景,东北三省上市公司才会纷纷谋求重组。

  借壳后遗症

  7月27日,圆通速递借壳大杨创世的重大资产重组获证监会审核通过。有业内人士分析,在圆通成功借壳之后,未来极有可能会将注册地仍然留在大连,而将公司的办公地点迁往上海。此前,另一家在2015年披露重组预案,在2016年完成重组的东北上市公司*ST黑化,就已经将办公地址由原来的“黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区向阳大街2号”,变更为新任大股东所在地的“福建省泉州市丰泽区刺桐北路868号仁建大厦”。

  据了解,目前东北三省149家A股上市公司中,在*ST黑化大杨创世之前就已经有部分上市公司被其他省市的公司借壳,虽然借壳后的注册地仍然是在东北,但实际办公地点却是在其他省份。这样的上市公司当中,吉林省有7家,黑龙江省有8家,辽宁省有5家,合计20家。如果算上已经确定变更注册地址的*ST黑化,数量达到21家,占全部东北地区A股上市公司总数的14.09%。

  “如果只是将没有实际经营业务的母公司的注册地留在了东北,无非是让当地的上市公司数量看上去多一些,让当地政府的面子上好看一些。这些公司对当地税收和就业并没有任何拉动,个别上市公司只是在东北的注册地派驻一至两位工作人员而已。”前述业内分析人士表示,因为东北地区给出的扶持政策远不如南方的一些经济发达地区,所以这几年已经陆续有一些原本将注册地留在东北的上市公司将注册地迁往实际办公省份。

  壳公司蕴藏机会

“大家应该用发展的眼光看待东北的上市公司。虽然受到东北经济下滑的影响,东北上市公司的整体经营情况并不理想,但也正是因为如此,东北地区的上市公司存在着不容忽视的投资机会。”<a target=国泰君安的资深投资顾问孙颖告诉证券时报·e公司记者。" align="middle" border="1" />

  “大家应该用发展的眼光看待东北的上市公司。虽然受到东北经济下滑的影响,东北上市公司的整体经营情况并不理想,但也正是因为如此,东北地区的上市公司存在着不容忽视的投资机会。”国泰君安的资深投资顾问孙颖告诉证券时报·e公司记者。

  孙颖认为,《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016—2018)年》》已经印发,分年度明确了137项重点工作以及127项重大项目,这将成为东北新一轮振兴的重要抓手,东北地区相关行业的上市公司在未来一段时间将有望成为最大的受益者。另外,辽宁和黑龙江已经相继推出了国企混改的试点公司,未来那些具有国资背景的上市公司极有可能会通过增发新股的方式引入战略投资者,以便促进上市公司更好地发展,值得投资者给予充分重视。

  虽然东北的一些上市公司目前经营状况欠佳,主业发展乏力,但是这恰恰为二级市场提供了投资机会。从目前的情况来看,很多这样上市公司都已经开始进行资产重组或正在酝酿。对于二级市场来说,资产重组题材一直都受到市场的热捧,因此对于那些主业举步维艰的东北上市公司,投资者也不可小觑。

  “目前有观点认为,东北上市公司最大的特点就是‘都是壳’,虽然这句话的本意充满了贬意。但是从另外一个角度来看,又何尝不是二级市场的投资机会?”国都证券的投资顾问孙祥臣认为,东北的很多上市公司都是行业龙头企业,地方政府也希望通过这些龙头企业的拉动来实现产业结构升级和全新的经济增长,因此从政策上必然会对这些上市公司有所倾斜,相关上市公司有望在未来一段时间充分享受政策红利。

  孙祥臣特别提醒,那些通过定增实现了基本面脱胎换骨的东北上市公司,尤其是主营业务明晰、发展战略和市场前景看好的公司,值得投资者重点关注。从产业发展的角度来看,东北地区原材料、初级产品企业下行压力仍然较大,而终端消费品、战略新兴产业实现快速增长,特别是机器人、民用航空、集成电路装备、新材料等战略性新兴产业则保持较高增速,涉足于相关领域的东北上市公司未来几年的业绩值得期待。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!