新闻>正文

博雅生物等四公司单次接待逾50家机构调研

2016年01月26日07:12 来源:证券日报

  “在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。面对始料不及的暴跌,去年底还相对乐观的中小股民突然变得极度悲观,与之不同的是,部分机构已认可中期“黄金坑”就此呈现,调整酝酿新一轮“升”机。

  1月18日以来,共有166家上市公司迎来机构调研,从被调研次数来看,中兴通讯

以5次被调研记录位居榜首,参与调研机构家数合计为15家,紧随其后的是中电鑫龙,被机构调研次数达到4次,经纬电材长安汽车则均有3次被机构调研记录。此外,千方科技围海股份中国重汽金河生物洋河股份华西股份海亮股份广宇集团中航光电海普瑞慈星股份、吴通控股、国恩股份、伊利股份、华通医药、海达股份安妮股份云海金属潍柴动力亚太股份等个股被机构调研次数也均达到2次。

  值得一提的是,机构扎堆调研的现象非常明显。有24家上市公司被20家以上机构调研,15家上市公司被30家以上机构调研,博雅生物、麦达数字、东方财富歌尔声学、千方科技、华测检测云南白药探路者腾邦国际四维图新等10家上市公司参与调研机构家数居前,分别达到227家、105家、63家、57家、54家、53家、53家、48家、46家、41家。而博雅生物、麦达数字、东方财富、歌尔声学等4家上市公司更是单次调研参与机构数量最多的前4家公司。

  对于机构调研的目的,也许是机构股票池中包含相关上市公司而需要进一步跟踪研究;也有可能是寻找相应的事件驱动投资机会;又或者是在很多上市公司股价“腰斩”之际寻找更便宜的标的。此外,上市公司也有通过接受调研向市场传递利好信息、稳定公司股价的诉求。

  无论何种原因,不少上市公司在被机构投资者调研之后,股价都会出现一定程度的上涨。作为市场的主要参与力量,机构的调研活动透露了市场未来的机会所在,业内人士指出,这其中部分公司得到基金买入和增持,同时不少投资者跟着机构吃肉,也将目光盯住这些机构调研板块,几股力量合力也有望将股价抬到更高的平台上。