新闻>正文

巨亏10亿后急觅盈利“良方”蓝星新材拟变卖资产

2013年04月10日00:57 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 许金民

  去年9月摘帽的蓝星新材昨日(4月9日)披露2012年年报,一如之前预告的那样,公司去年巨亏10.4亿元,创上市以来最大亏损。

  《每日经济新闻》记者注意到,2013年1~3月,有机硅、苯酚/丙酮以及环氧树脂等产品行情仍比较低迷,不出意外,今年一季度蓝星新材(600299,收盘价5.30元)将继续亏损。如何在接下来的时间里扭亏将是头等大事,对此,在年报中蓝星新材透露将处置部分与主业无关的资产。

  蓝星新材将会出售何种业务?一位熟悉公司内情的人士向 《每日经济新闻》记者表示,2007年由大股东通过定增注入的合成橡胶、钛白粉以及工程设计资产都在考虑出售之列,目前公司更倾向于处置合成橡胶。

  一季度或将继续亏损

  资料显示,蓝星新材有两大主业:一是有机硅,二是苯酚/丙酮-双酚A-环氧树脂。其中江西星火有机硅厂主要生产有机硅,哈尔滨石化以及南通星辰则分别生产苯酚/丙酮以及双酚A、环氧树脂。

  受行业盲目扩张及下游需求不振影响,2012年江西星火有机硅厂的有机硅粗单体合成装置开工负荷低于70%,离子膜烧碱装置只运行了一半的负荷,导致产量大幅下滑。南通星辰的五大类产品总产量也比2011年减少3.6万吨,其中PBT及改性PBT减量2.6万吨,双酚A减量1.8万吨。哈尔滨石化开工率较高,但全年苯酚价格下降15.3%、丙酮下降7.1%,上游原料纯苯、邻苯则皆上涨了7.9%。

  产品产量下降、价格下跌,导致蓝星新材的有机硅毛利润亏损2.5亿元,苯酚/丙酮、苯酐、顺酐亏损129.17万元,环氧树脂、双酚A、工程塑料则亏损8960.5万元;公司方面亦坦言:“主要产品基本上都不同程度产生经营亏损。”

  受此拖累,2012年蓝星新材实现销售收入90.8亿元,同比下滑20.3%;实现净利润-10.4亿元,扣非净利润为-10.7亿元;资产负债率攀升至89%。在2012年四个季度中,公司每季度亏损金额皆超过2亿元。

  2013年一季度,蓝星新材亏损的势头或仍将延续。卓创资讯数据显示,今年1、2月,有机硅中间体、生胶、107胶以及硅油都有不同程度的降价;3月,苯酚/丙酮、双酚A、环氧树脂跌幅也不小。

  考虑出售合成橡胶业务

  刚刚摘帽便又陷入巨额亏损,对蓝星新材而言,2013年的头等大事就是扭亏。

  卓创资讯有机硅分析师孙洪帅透露,2013年有机硅无新增产能投放,考虑下游需求低迷,该行业将陷入沉积,毕竟消化半数过剩产能不易。

  至于苯酚/丙酮-双酚A-环氧树脂,其中2012年苯酚/丙酮总产能为201万吨/年;2013年,中石化三井40万吨/年、西萨化工40万吨/年、宁波台化48.5万吨/年以及长春化工48万吨/年等都将陆续投产,苯酚/丙酮总产能翻番在即。

  维远化工、长春化工皆带下游双酚A装置,故双酚A产能也将增长约50%。环氧树脂生产厂家多而散,行业集中度不高,盈利能力差。

  蓝星新材董事会秘书冯新华亦承认,单凭主营业务,2013年公司要想扭亏难度极高。如何扭亏?蓝星新材在年报中透露了想法:“对于不是公司的主营业务、优势业务的严重亏损企业,研究制定具体方案和固定资产处置方案,有选择性地退出严重亏损业务。”

  《每日经济新闻》记者注意到,与蓝星新材主业关联度不高的业务有丁二烯、合成橡胶、钛白粉、白炭黑以及工程设计,多数是大股东蓝星集团于2007年通过参与上市公司定向增发的方式注入的资产;其中,工程设计业务盈利最为强劲,市场占有率高。

  上述熟悉公司内情的人士向《每日经济新闻》记者表示,丁二烯、白炭黑暂时不考虑出售,未来江西星火有机硅厂还会规划白炭黑项目;合成橡胶、钛白粉以及工程设计在考虑范畴。

  该人士说:“公司比较担心出售工程设计业务会引起股东不满,但现在不卖,以后未必能卖个好价钱。钛白粉生产线在广西,路途遥远,管理不便。合成橡胶看上去盈利,主要是投入的逾二十亿元尚未转固,若转固,亏损程度不比有机硅小;目前,公司更倾向于率先将其处置。不过,这些都要一步步来,一起出售就构成了重大资产重组;另外,交易能否获批也是个未知数。”

  资料显示,蓝星新材的合成橡胶全部为氯丁胶,分布在山西橡胶、山纳橡胶,产能分别为2.5万吨/年、3万吨/年,约占国内总产能的60%。