新闻>正文

*ST新材配套募资改为询价方式

2015年02月05日07:56 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  ⊙记者 徐锐

  面对着股价的大幅上涨,原计划通过参与*ST新材配套募资且可从中大赚一笔的泰沣投资、华安通联,其“锁价认购”的计划最终落空。根据*ST新材的最新表态,为保障全体股东利益,在募资规模不变的前提下,公司拟将配套募资发行方式由锁价改为询价。

  因重

  相关公司股票走势*ST新材

  要事项未公告而临时停牌的*ST新材今日揭开了事件“谜底”:公司拟对去年9月末推出的资产重组方案进行部分修订。根据修订后的方案,公司在配套募资环节改为通过询价方式向不超过10名特定投资者发行股份募集资金,但募资规模不变,仍为不超过7亿元。

  回看原重组方案,*ST新材拟通过资产置换、发行股份并支付现金相结合的方式,收购蓝星集团持有的安迪苏集团100%股权,后者整体预估值约为125亿元。与此同时,公司还计划采取锁价方式,向泰沣投资和华安通联非公开发行股份募集配套资金不超过7亿元。其中约3.5亿元用于向蓝星集团支付股权转让对价,剩余部分用于补充流动资金。彼时确定的配套募资发行价格为4.08元/股。

  值得一提的是,上述重组方案出炉后,*ST新材股价一路上涨,若以最新股价(9.76元)计算,泰沣投资、华安通联一旦完成认购对应的投资浮盈将高达139%,该笔投资可谓“暴利”。但对于*ST新材而言,前两者认购价格越低,那么对现有股东的权益摊薄越严重。如今改为向特定投资者询价发行,认购形式也由原来的“定价定人”变为“价高者得”,从而最大程度保障全体股东的利益。来源上海证券报)点击进入【股友会】参与讨论