新闻>正文

将高送转赶尽杀绝?

2017年05月22日10:27 来源:搜狐媒体平台

  4月8日,证监会主席刘士余对近年来愈演愈烈的高送转现象做出明确表态,称“10送30”,全世界都没有,必须列入重点监管。

  二级市场上,高送转从过往的A股特色利好瞬间转成利空,相关个股在4月10日为A股贡献了超过三分之一的跌停板。4月10日晚间,上市公司凯龙股份更是紧急修改高送转预案改成“10送15”。

  

“陷阱”

  从财务角度来看,高转送只是一个数字游戏。

  然而对于A股来讲,可能存在着投机炒作的机会。或许有的上市公司利用“高转送”的概念带动股价上涨,以达到一些其他的目的,如重要股东减持、配合企业再融资等。

  一般股票除息除权后,单位股票的价格会下降,这样就会吸引更多的投资都去购买公司股票,从而再次推动股价上涨,实现股东的财富最大化。

  高送转作为公司一个很好的股利政策,有的公司借此抬高股价,从而有利于部份股东、高管借机减持套现。

  如2016年11月24日,云意电气公布高送转预案后,股价连续4个交易日涨停,累计涨幅达到约61%。与此同时,公司的控股股东以及部分重发股东开始公布减持具体进展情况,自2016年12月以来累计减持了1404万股,占公司股本的5%。

  另外包括赢时胜金利科技等企业在公布2016年度分红预案后,高管、董事、重要股东都做出了减持的公告。

  赢时胜高管预计在2017年1月12日至7月11日期间将减持不超过2,128.96万股,粗略的计算一下,他们将套现约7.9亿元。

  

更改方案

  资本公积原本应该是高送转的基础,是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。

  公积金是公司的“最后储备”,它既是公司未来扩张的物质基础,也可以是股东未来转赠红股的希望之所在。没有公积金的上市公司,就是没有希望的上市公司。每股公积金越高意味着在未来股东享受红股的希望越大。

  根据我国的相关法律公积金主要用途是转增资本,但不会增加股东的权益,对于A股上市公司来讲,可以增加公司股票的流通量,进一步激活股价的活力,提高公司股票交易量和流动性。

  通过对高送转企业相关数据进行整理分析,我们可以看到,高转送的上市公司每股公积金在5以上的有21家,10以上的有两家。当然其中有8家只转赠股票不分红,像合众思壮10转30,其净利却高达2.13亿,在2017年4月12日立即更改分红方案,更改为10转20派1,股利支付率25.34%。

  在监管层高压的环境下,多家高转送的公司做出修改或者做出承诺。另一家上市公司赢时胜也于4月10日发布晚间公告,公司的高管、董事、实际控制人都做出承诺:自2017年4月11日起半年内不减持其直接或间接持有的公司股票。

  Wind统计数据显示,4月9日至4月10日公布送转股方案的14家上市公司中,有7家公司依然“勇敢”推出了“10送10”级别以上的高送转分配方案,不过“10送30”这种“全世界没有”的方案未再出现。