新闻>正文

旭升股份精耕新能源领域 业绩呈现跨越式增长

2018年04月23日17:17 来源:搜狐媒体平台

  近期,旭升股份(603305)公布了2017年年报,公司实现营业收入7.39亿元,同比增长29.84%;归属于母公司的净利润2.22亿元,同比增长9.09%;扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为2.12亿元,同期比增长7.86%。

  据天天证券网资料显示,目前,我国压铸行业生产企业众多,产业集中度较低,没有一家企业占有显著的市场份额,也没有一家企业能够对整个产业的发展产生决定性影响。而旭升股份正处于高速成长期,2014年至2016年,公司销售规模从1.9亿元快速扩张到5.7亿元,增长率远高于行业平均水平。尤其在新能源汽车轻量化领域,公司具有明显的竞争优势。

  值得一提的是2017年我国新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%;占国内汽车总销量的比例由2011年的0.04%提升至2017年的2.69%,考虑到当前新能源汽车市场份额仍显著偏低,而节能减排作为国家政策的重点鼓励方向,新能源汽车产业未来仍有巨大的发展空间。

  受益于新能源汽车行业快速发展,2017营业收入稳步增长

  旭升股份主营业务以汽车类和工业类两大板块为主。其中,汽车类产品占比逐年大增,由2014年的25%提升至2016年的68.11%,毛利率也由42.15%上升至57.22%,是公司业绩增长的主要来源。

  另外,旭升股份业绩呈现跨越式增长,与其特斯拉销量的不断增长密不可分。众所周知,旭升股份是特斯拉重要一级供应商,2017年为特斯拉供货金额达4.14亿元,占总销售收入56%。2014至2016年,旭升股份对特斯拉的销售占比分别为15.41%、50.27%、56.61%,特斯拉对公司业绩拉升明显。

  未来,随着特斯拉的成长,旭升股份与特斯拉的合作将更加深入。随着新能源汽车产品层次提高,高端零部件比重不断加大,与特斯拉的合作为公司开拓新能源汽车市场打下了良好的基础。根据特斯拉公布的计划,至2020年计划销售规模达到50万辆。

  旭升股份紧紧抓住新能源汽车市场的机会,坚定不移的在新能源汽车领域深耕细作,并取得了良好的效果。数据显示,2017年公司汽车类零部件营业收入5.4亿元,占总营收的73.7%,同比增长39.26%。

  与此同时,公司还拥有不同领域的国内国际客户群体,稳定优质的客户群优化了公司的资源配置,提高了公司的抗风险、抗周期能力,增强了未来发展潜力。公司与特斯拉、采埃孚、海天塑机集团、华荣科技等国内外著名厂商都建立了长期合作关系。

  业内人士分析,受益于新能源汽车产销大幅增长以及2018年特斯拉产量的高确定性,作为以新能源业务与特斯拉业务为主的旭升股份,预计未来几年公司业绩都会保持稳定增长。同时,公司还将继续加大新能源客户与市场的拓展,进一步增强公司的盈利能力。

  立足行业的四大战略规划,奠定未来公司发展新优势

  旭升股份主要致力于新能源汽车和汽车轻量化领域,未来公司计划通过下述战略实现该项目标:

  1、坚定不移,深耕新能源汽车市场。首先,公司主要客户为特斯拉,2017年特斯拉保持了高速增长,全年共交付了101312辆 Model S和Model X,较 2016年增长33%,同时在解决 Model 3 产量瓶颈方面取得重大进展,第四季度末生产率大幅提高,在第四季度最后七个工作日生产了793 辆 Model 3电动汽车,预计未来Model 3产量将持续增长。2017年公司与特斯拉的合作将不断深入;其次,依托公司与特斯拉的深入合作,公司具备了新能源汽车的先发优势,2017年公司大力开拓国内外新能源汽车市场客户,取得了显著的成效。未来公司将继续专注与新能源汽车市场,不断开拓新客户,拓展业务宽度,增强公司盈利和抗风险的能力。

  2、做大做强,增强公司实力。近年来公司实现高速发展,近三年来产销量复合增长率超过20%,销售规模复合增长率达到了30%,经营规模不断扩大,同时下游客户的需求旺盛,订单持续增长。为了跟上客户需求,快速占领市场,2017 年公司积极扩大生产能力,改造原有的厂区同时建设新的生产基地。

  3、夯实基础,增强企业发展后劲。公司始终坚持以自主研发为主的技术发展道路和创新模式,不断完善技术创新的各项机制。目前正在进行研发的项目涵盖逆变器端盖、变速器前端盖、发动机引擎端盖等产品,通过不断开发新产品、新工艺,改善了公司的产品结构,核心竞争力进一步加强。 为适应公司高速发展、业务拓展需要,公司大力实施人才优先发展战略,将人才工作作为2017年工作的重要内容之一,不断加大人才的培养选拔和引进力度,先后引进了主管销售的副总经理等一批优秀人才。遵循人才发展规律,畅通人才发展通道,搭建人才成长平台,构建了各生产分厂的组织体系。

  4、规范运行,实现公司长治久安。2017年公司成功登陆上海证券交易所,开启了公司发展新的历史篇章,为公司的高速发展奠定了夯实的基础。公司严格遵守法律法规和证监会、交易所等监管机构的监管要求完善信息披露、建章立制、规范运行。

  来源:天天证券网 作者:陌希可